В России три года назад появился налоговый режим, где декларации заполняются сами, а лимиты позволяют комфортно расти. Это автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН или АвтоУСН). К тому же есть веские основания считать, что именно на АвтоУСН останутся лимиты в 60 млн. Это освободит многие ИП и ООО от НДС. А его с 2026 года придется уплатить всем «патенщикам» и «упрощенцам», чья выручка достигла 10 млн рублей.
Режим АвтоУСН — это экспериментальный специальный налоговый режим, который действует не только в четырех пилотных регионах (Москва и область, Татарстан и Калужская область), как это было до 2025 года. Недавно к нему присоединились еще несколько десятков областей. Также его разрешили применять продавцам на маркетплейсах.
Проверить, можно ли применять АвтоУСН в вашем регионе: https://ausn.nalog.gov.ru/?ysclid=mgrm3e036c394558913
Ограничения для перехода на АУСН (на момент написания статьи):
• Доходы не более 60 млн рублей за предыдущий год
• Численность сотрудников не более 5 человек (включая по договорам ГПХ)
• Остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей
• Доля в уставном капитале сторонних организаций не превышает 25%
• Расчетный счет только в уполномоченных банках
• Отсутствие филиалов и обособленных подразделений
• Вся зарплата выплачивается только через банк
• Нет совмещения с другими спецрежимами.
Почему предпринимателей привлекает АвтоУСН?
1. Нет налоговой декларации. ФНС самостоятельно рассчитывает налог на основе данных о ваших доходах и расходах, которые поступают от банков (по онлайн-кассам, поступлениям на расчетный счет и т.д.).
2. Вам приходит готовое налоговое уведомление (извещение). Ваша задача — просто оплатить его в установленный срок.
3. Простая и понятная ставка. Ставка налога составляет 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами (но не менее 3% от выручки). При этом перечень учитываемых расходов закрытый, но в него входят все основные затраты бизнеса (зарплата, закуп товаров, аренда, услуги связи и др.).
4. Идеально для микробизнеса и самозанятых, переросших лимит. Этот режим создан для тех, кто хочет вести бизнес легально, через расчетный счет и онлайн-кассу, но полностью избавиться от бумажной волокиты.
Важно: Перейти на АвтоУСН можно только при выполнении всех условий и подав уведомление через личный кабинет налогоплательщика.
Может показаться, что помощь бухгалтера здесь не нужна. Но как показывает практика ведения наших клиентов с 2023 года на этом режиме, всё равно требуется. Кадровый документооборот, правильность начисления НДФЛ и передача их в ФНС, расчет налога на травматизм. И конечно контроль расходной части, если выбор пал на АвтоУСН 20%. В общем, мы открыты к диалогу и консультациям!