Сегодня работал в зале.
Первые деньги получил ещё до открытия шараги. Дело в том, что накануне последними моими гостями была пара: она заказала тарелку нашего знаменитого густого борща с зеленью и свежей сметаной, он заказал говяжьи щёки с вёшенками и картофелем с зеленью, обжаренным на коровьем масле.
- Не «коровьем масле», а «сливочном масле», назидательно сказал бы Довлатов, дай ему Бог здоровья, если бы «коровьем масле» было написано у Веллера.
Подал всё одновременно, пустые тарелки забрал своевременно. После еды они восхотели зелёного чаю, но не смогли определиться: с жасмином взять зелёный чай или со свежей мятой взять зелёный чай? Сказали, что им, в целом, как сказали бы татары, барыбер, то есть безразлищно, «принесите с чем-нибудь».
Желание гостя - закон для официанта, принёс зелёный чай с сезонным октябрьским жасмином.
Получив вышеупомянутый чай с жасмином, мужчина сразу же попросил счёт, это было очень удачно для меня, ибо уже пора было передавать смену и уходить, рассчитал гостей и не увидел никаких признаков того, что планируют оставить подачку наглому халдею.
Поэтому я закрыл смену с лёгким сердцем, по меткому народному выражению, а коллегам и коллежанкам сообщил, что вон тот стол в углу уже рассчитан, им ничего подавать не нужно, максимум - могут попросить кипятка в чайник добавить. И был таков.
Так сегодня утром оказалось, что они всё-таки оставили чаевые, причём наличными, каковые вышеупомянутые чаевые наличными положили вчера в кассу, имея в виду, что утром мне их выдадут.
- Вот сюрприз будет.
Так оно и вышло, и хотя чаевые составили меньше 10% от чека, а всё равно приятно. Трудовая копейка крепко лежит и до веку служит.
К слову, сегодня у меня гости тоже заказывали эти самые говяжьи щёки с грибами и картофелем. Сказали, что блюдо приятное, но порция маленькая, хотелось бы побольше.
- Прямо как мои публикации на «Дзене», подумал автор этих правдивых строк.
После того, как вердикт был вынесен, гости рассчитались, оделись и ушли, оставив наглому халдею, который пожалел мяса и гарнира, 0 руб 0 коп, чтоб вдругоряд не экономил. Что сказать? - люди приятные, но чаевые маленькие, хотелось бы побольше. Приходите к нам ещё, ждём вас снова, etc.
За стол зазеркальный садитесь рядком,
Карманную кашу запьём молотком,
Съедим кискимо, пожуём кошколад.
Алисе тринадесять триста ВИВАТ!
Должен отметить, что наших знаменитых свежих утренних круассанов не хватает всем желающим, увы. Сегодня, например, наши знаменитые свежие утренние круассаны закончились в 10:13, когда мои гости успели заказать последние две штучки с маринованной красной рыбой семейства лососевых, яйцом-пашот и рикоттой, а также две чашки кофя и порцию творога с ягодами и гречишным мёдом. Возможно, следует предпринять какие-то меры, чтобы вышеупомянутых круассанов было побольше.
Кстати, заказавшая творог с ягодами и гречишным мёдом девушка слегка удивилась, когда перед ней оказалась тарелка творога с ягодами и гречишным мёдом.
Она сказала, что когда нашла в меню творог с ягодами и гречишным мёдом - подумала, что под словами «творог с ягодами и гречишным мёдом» подразумевается творожная запеканка с ягодами и гречишным мёдом.
А оказалось, что под словами «творог с ягодами и гречишным мёдом» подразумевается творог с ягодами и гречишным мёдом.
И это было… эта… неожиданно, неожиданно.