Часть 1-я из серии статей доктора культурологии Бена Артура Томасона, который специализируется на истории, культуре и геополитической экономике американского империализма и «мягкой силы», разоблачающей фарс так называемого «продвижения демократии» в США
Если американцы хоть что-то знают об участии США в Сирии, то, вероятно, вспоминают недавнюю гражданскую войну в Сирии (2011–2024). Однако вмешательство США в сирийские дела восходит практически к моменту обретения Сирией независимости от французского колониализма в 1946 году.
Эти вмешательства США в Сирии, приведшие к войне 2011 года, связаны с развитием неоколониальной формы «продвижения демократии», а также с распространением военного правления и религиозного насилия на почве сектантства в регионе Ближнего Востока (далее именуемом Западной Азией).
Сирия — испытательный полигон ЦРУ для продвижения демократии
Вмешательство США в Сирию в первые годы независимости страны представляет собой первую попытку США продвигать демократию в Западной Азии. Первые тайные операции США в Сирии состоялись в июле 1947 года, незадолго до переименования Центральной разведывательной группы в Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Это также произошло до печально известной фальсификации ЦРУ результатов выборов в Италии в 1948 году, направленной на то, чтобы не допустить коммунистов к власти в стране.
Секретные операции США в Сирии были направлены на то, чтобы повлиять на выборы 1947 года в пользу интересов США. Майлз Коупленд-младший, руководитель сирийских операций, благодушно утверждал, что они просто помогли сирийским выборам пройти чище и честнее, но также подтолкнули сирийцев к выбору «правильных лидеров». Под правильными лидерами, конечно же, подразумевались те, кто соответствовал желаниям правительства США. Коупленд утверждал, что американские чиновники рассматривали Сирию как пилотный проект для проверки своих возможностей по демократизации Западной Азии.
В интервью журналу Rolling Stone в 1986 году Коупленд сказал: «В отличие от The New York Times , Виктора Маркетти и Филипа Эйджи, я жалуюсь, что ЦРУ не свергает достаточно антиамериканских правительств и не убивает достаточно антиамериканских лидеров, но, похоже, я старею».
Однако, когда США остались недовольны избранным правительством, ЦРУ спровоцировало военный переворот, который привел к более чем десятилетию нестабильности и кратковременному правлению диктаторских режимов.
Военный переворот 1949 года под руководством Хусни аз-Заима, первый в своём роде в современной Западной Азии, продлился менее пяти месяцев. Однако это была отнюдь не тривиальная смена режима.
Переворот Заима создал прецедент в регионе, вынудивший группировки создавать военные ячейки, если они хотели одновременно обеспечить себе безопасность и лёгкий путь к власти. Как сказал историк, доктор Абдель Раззак Такрити: «Первое вторжение военных в современную арабскую политическую жизнь было организовано ЦРУ… Это было не незначительное событие, поскольку оно создало очень серьёзный и опасный прецедент, но оно также имело эффект снежного кома. Возникает ситуация, когда всё накапливается, всё растёт, растёт, растёт, и затем становится неудержимым. И это становится самодвижущейся силой, этим военным вмешательством в политику».
Действительно, этот взгляд на армию как на самый простой и эффективный путь к обретению политической власти оказывал влияние на региональную политику на протяжении десятилетий, включая сирийскую партию Баас (в переводе с арабского — «Возрождение»), которая пришла к власти в результате военного переворота в 1963 году.
В то время как сирийцы страдали от слабого и нестабильного государственного управления, искажённого иностранным и военным вмешательством, ЦРУ продолжало свою подрывную деятельность в течение 1950-х годов в тесном сотрудничестве с Великобританией. Опасаясь левого дрейфа в сирийской политике, ЦРУ пыталось, но безуспешно, спровоцировать военный переворот в 1956 и 1957 годах. Эти неудачи ещё больше подтолкнули Сирию к просоветской позиции, которая пережила Холодную войну.
В 1956 году США и Великобритания организовали неудавшуюся попытку переворота под названием «Операция «Стрэггл»». Инициированная в первую очередь Великобританией, операция «Стрэггл» была связана с более широкими усилиями Великобритании по поддержке союзной им Хашимитской монархии в Ираке и подрыву мощи самого могущественного антиимпериалистического государства в регионе – Египта, возглавляемого Гамалем Абдель Насером. ЦРУ выделило на переворот 500 000 сирийских фунтов (167 000 долларов США на тот момент).
Переворот провалился, когда ведущий организатор ЦРУ в Сирии Михаил Бей Илян в последнюю минуту отменил его и бежал в Бейрут, Ливан. Израиль, а за ним Великобритания и Франция, только что вторглись в Египет, чтобы захватить Суэцкий канал, что впоследствии стало Суэцким кризисом. Сирийские заговорщики сочли самоубийством попытку свержения правительства, в то время как сионистские и империалистические силы вторглись в братскую арабскую страну.
Попытка переворота 1957 года была ещё более абсурдной. ЦРУ надеялось привести к власти Адиба Шишакли, бывшего военного лидера Сирии с 1949 по 1954 год, подкупив сирийских офицеров. Однако потенциальные лидеры сирийского переворота быстро обратились в сирийскую разведку, сдали взятки и сообщили о сотрудниках ЦРУ, которые им платили.
Сирийское правительство, встревоженное неоднократными нарушениями суверенитета Сирии Соединенными Штатами, стремилось к большей безопасности, сблизившись с Советским Союзом и создав в 1958 году союз с Египтом Насера под названием Объединенная Арабская Республика.
Партия Баас и межконфессиональное насилие
Тайные операции США и Великобритании не смогли вернуть Сирию в лоно Запада, но правительство Сирии оставалось нестабильным до тех пор, пока в 1963 году к власти не пришла сирийская партия Баас. Вскоре после этого сирийское правительство запретило сирийское отделение организации «Братья-мусульмане».
«Братья-мусульмане» (широко известные как «аль-Ихван» или «Братья-мусульмане») — транснациональная суннитская салафитская исламистская организация, выступавшая против светского режима сирийского правительства Баас. Они также считали алавитское меньшинство, представленное Хафезом Асадом, президентом Сирии с 1971 по 2000 год и отцом Башара Асада, еретической группой, не вписывающейся в сирийское общество.
Споры «Братьев-мусульман» со светскими лидерами в баасистской Сирии и в Египте Насера вынудили многих лидеров «Братьев-мусульман», таких как Иссам аль-Аттар, действовать из Западной Германии на протяжении большей части холодной войны. В конце 1970-х и начале 1980-х годов «Братья-мусульмане» и более воинственное ответвление, известное как «Боевой авангард», вели вооруженное восстание в Сирии, которое было жестоко подавлено сирийским правительством в 1982 году.
Хотя исследователи не обнаружили прямого участия США в повстанческом движении, союзники США, а именно правительства Израиля и Иордании, поддерживали повстанцев с ведома США. Сирийское правительство продолжало дружить с Россией и Ираном после революции 1979 года, а также являлось объектом гнева и санкций Запада вплоть до XXI века.
Разжигание межконфессиональной розни — от Джорджа Буша-младшего к Обаме
В рамках глобальной войны с террором в 2000-х годах администрация Джорджа Буша-младшего значительно расширила так называемые программы продвижения демократии по всей Западной Азии, чтобы поддержать союзников и ослабить противников в регионе. Сирия оставалась главной мишенью для смены режима.
В 2003 году Уэсли Кларк, занимавший в то время пост директора Национального фонда демократии и бывший Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе во время бомбардировок Югославии в 1999 году, заявил, что ему рассказали о служебной записке министра обороны 2001 года, подготовленной вскоре после 11 сентября. В ней описывались планы свержения семи правительств за пять лет, начиная с Ирака.
Сирия оказалась второй в списке Кларка, за ней следовали Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран.
Сирия могла бы стать партнёром или, по крайней мере, терпимым наблюдателем политики США в Западной Азии в 2000-х годах. Новый президент Сирии Башар Асад выступал против «Аль-Каиды» и религиозно мотивированного экстремизма и стремился реформировать сирийское общество в соответствии с требованиями эпохи после окончания холодной войны.
Однако сирийское правительство выступило против действий США и Израиля против Ирака, Ливана и Ирана во время так называемой войны с террором.
Правительство Асада поощряло поддержку суннитского исламистского повстанческого движения в Ираке против американской оккупации 2003-2011 годов, политика, которая усугубила бы суннитское исламистское повстанческое движение в Сирии в 2010-х годах.
В то время как Ирак скатывался в гражданскую войну между 2006 и 2008 годами, США тайно демонстрировали своё желание использовать межконфессиональную напряжённость, особенно антишиитские настроения суннитов, в качестве оружия в рамках стратегии «разделяй и властвуй». Журналист Сеймур Херш опубликовал в феврале 2007 года леденящую душу статью о том, что администрация Буша-младшего решила переориентировать свои усилия в Западной Азии на противодействие «шиитским» силам Ирана, «Хезболлы» и Сирии. США, Саудовская Аравия и Израиль будут совместно работать над тем, чтобы использовать суннитско-шиитский раскол в регионе в качестве оружия, используя антишиитских и антиалавитских боевиков-салафитов.
Херш процитировал неназванного американского правительственного консультанта, который рассказал ему о секретных планах между США и саудовским правительством, в частности, о печально известном принце Бандаре бин Султане. Источник Херша сообщил, что саудовцы будут «очень пристально следить за религиозными фундаменталистами. Их послание нам [Белому дому] было: „Мы создали это движение, и мы можем его контролировать“. Дело не в том, что мы не хотим, чтобы салафиты бросали бомбы; дело в том, в кого они их бросают — в «Хезболлу» [в Ливане], Муктаду ас-Садра [в Ираке], Иран и в сирийцев, если они продолжат сотрудничать с «Хезболлой» и Ираном».
По словам Херша, не прошло и десяти лет после атак 11 сентября 2001 года, как США вновь тихо и незаметно превратили в оружие сектантские, теократические идеологии и группы, как они делали во времена холодной войны, наиболее печально известный пример — операция ЦРУ «Циклон» в Афганистане.
Опубликованные WikiLeaks правительственные телеграммы США подтверждают некоторые заявления Херша. Они свидетельствуют о том, что ещё в 2006 году, почти за пять лет до так называемых протестов «арабской весны» 2011 года, официальная политика администрации Джорджа Буша-младшего заключалась в дестабилизации сирийского правительства всеми доступными средствами и даже в попытках спровоцировать смену режима. В телеграммах наиболее выраженная обеспокоенность была выражена не в отношении прав человека или демократии в Сирии, а в отношении сирийского правительства с геополитическими противниками США, особенно с Ираном.
В телеграмме от декабря 2006 года, написанной Уильямом Робаком, временным поверенным в делах США в Дамаске, перечислялся ряд уязвимых мест сирийского режима, а также возможные действия, которые США могли бы предпринять для их использования. Робак, главный дипломат США в Сирии, прямо предлагал сотрудничать с Египтом и Саудовской Аравией, чтобы разжечь тревогу и недовольство суннитов в связи с предполагаемым влиянием Ирана (читай: шиитов) в Сирии.
Робак также предложил разжигать напряженность между сирийскими курдами (в основном суннитским этническим и языковым меньшинством в Сирии) и режимом Асада как средство создания проблем для правительства Баас.
Робак признал, что Сирия стала жертвой террористических атак, связанных с «Аль-Каидой», и что сирийское правительство активно противодействовало экстремистским группировкам. Однако вместо того, чтобы рассмотреть, как Сирия и США могли бы совместно противостоять такому экстремистскому насилию, Робак предложил освещать проблемы экстремизма в Сирии, чтобы сформировать образ режима как слабого и нестабильного.
В заключение он поделился своими мыслями о сирийских исламистах, выступающих против режима, написав, что, хотя США пока не имеют четкого представления об их нынешней силе в стране, исламисты «безусловно представляют собой долгосрочную угрозу» для сирийского правительства.
Программы «мягкой силы», предшествовавшие войне 2011 года
Опубликованные WikiLeaks американские депеши также документируют пропагандистские программы США и программы поддержки гражданского общества в Сирии, включая программы по продвижению демократии, проводимые Агентством США по международному развитию и основными грантополучателями Национального фонда в поддержку демократии. Эти программы были направлены на подрыв сирийского правительства и формирование антиасадовской оппозиции как внутри страны, так и за её пределами через международных союзников, СМИ и гражданское общество.
В декабре 2006 года временный поверенный в делах США Робак предложил призвать сирийских оппозиционеров, находящихся в изгнании, таких как Абдул Халим Хаддам, встретиться с союзниками США, а именно с Египтом и Саудовской Аравией, и появиться в региональных арабских новостных агентствах. Робак надеялся, что эти действия усилят опасения сирийцев по поводу правительственного переворота и спровоцируют провокации между Сирией и соседними с ней государствами.
Подобные провокационные действия продолжались и в начале президентства Обамы. В апрельской телеграмме временного поверенного в делах США Мауры Коннелли от 2009 года подробно описываются усилия Инициативы по партнёрству на Ближнем Востоке (MEPI), регионального партнёра USAID при Государственном департаменте, созданного в 2002 году и уполномоченного потратить 12 миллионов долларов на проекты, связанные с Сирией, в период с 2005 по 2010 год.
Коннелли рассказывает о гранте в размере 1,25 миллиона долларов, предоставленном Международному республиканскому институту (IRI) для проведения и распространения исследований общественного мнения, а также цифровых компакт-дисков (CD) с отчётом, документирующим нарушения прав человека, и видеоматериалами журналистов. Коннелли также рассказывает о гранте в размере более 2 миллионов долларов, предоставленном Институту стратегических инициатив Аспена в Берлине для организации конференций для представителей сирийской оппозиции, в ходе которых они смогут встретиться с представителями международных неправительственных организаций (НПО), СМИ и правозащитниками.
Коннелли перечисляет 6,3 млн долларов США для Демократического совета Калифорнии на дискретное сотрудничество с сирийской оппозицией с целью создания веб-сайта и «различных концепций вещания», а также 611 000 долларов США для чешской НПО People in Need на обучение сирийских активистов «использованию модели демократизации в Восточной Европе». В той же телеграмме описывается 584 904 доллара США для Etana Press, издательского подразделения сирийской оппозиционной исследовательской, активистской и лоббистской группы Etana.
В телеграмме от февраля 2010 года говорится, что MEPI поддерживал Barada TV, базирующийся в Лондоне сирийский оппозиционный спутниковый телеканал.
В телеграмме также описывается, как грант Демократического совета Калифорнии использовался для перекачки средств в «Движение за справедливость и развитие в Сирии» (ДСР). ДСР — это «лондонская умеренная исламистская группа», основанная бывшими недовольными членами «Братьев-мусульман» якобы для предоставления средств семьям оппозиционеров, заключённых в тюрьму сирийским правительством.
Однако в телеграммах подразумевается, что Совет по демократии Калифорнии мог перечислить как минимум часть своего гранта в размере 6,3 млн долларов телеканалу Barada TV. В американских телеграммах говорится, что Barada «поддерживалась MEPI», но не уточняется сумма, которую MEPI передал Barada TV, и способ её получения.
Телеканал Barada TV был основан Маликом аль-Абде, соучредителем и членом совета директоров MJD, а также братом соучредителя и председателя MJD Анаса аль-Абде.
Другая телеграмма показывает, что сирийцы подозревали связь между Barada TV и Демократическим советом Калифорнии, описывая, как директор Barada TV в Дамаске Сухейр Атасси был допрошен сирийскими агентами безопасности, которые спросили ее, «знает ли она Джима Принса», вероятно, имея в виду президента Демократического совета Джеймса Принса. Основатель Barada TV Малик аль-Абдех отрицал получение денег от Госдепартамента США, но признал, что Barada TV получил по крайней мере часть своего годового бюджета в размере 1 миллиона долларов от Демократического совета Калифорнии.
Подрыв реформ ради продвижения демократии
Американские официальные лица знали, что их так называемые инициативы по продвижению демократии часто препятствовали реформам и демократизации в Сирии. Они признали, что их программы подталкивали сирийское правительство к жесткой и параноидальной позиции в отношении любой внутренней оппозиции, к осуждению и преследованию тех, кого поддерживали США, как предателей, и к восприятию демократических реформ как экзистенциальной угрозы, исходящей от империалистов.
В телеграмме от февраля 2006 года приводятся показания самих лидеров сирийской оппозиции, которые подтвердили контрпродуктивный характер подобных программ, то есть, контрпродуктивный, если их истинной целью является демократизация. Представители оппозиции утверждали, что недавнее публичное обещание США выделить оппозиции 5 миллионов долларов подорвало усилия по снижению напряжённости между сирийским правительством и внутренней оппозицией и, в конечном итоге, реформированию сирийского правительства в более демократическом направлении.
Один из лидеров оппозиции, Риад Сейф, сообщил посольству США, что 20 лидеров оппозиции решили публично осудить проект MEPI. Они сделали это, чтобы избежать расследования и возможного судебного преследования со стороны правительства, и обвинили США в использовании оппозиции как «всего лишь фишки» в их «игре» против Асада. Телеграмма от сентября 2009 года подтверждает обоснованность их опасений; в ней говорится о контроле и преследовании сирийским правительством нескольких организаций гражданского общества и правозащитных организаций, финансируемых США.
В апрельской телеграмме Коннелли 2009 года говорилось, что приведение «наших программ в области гражданского общества и прав человека, спонсируемых США, в соответствие с менее конфронтационными двусторонними отношениями» с сирийским правительством является «ключевым вопросом» стратегии в области прав человека в Сирии. Однако та же телеграмма от февраля 2010 года, процитированная ранее, демонстрирует, что США продолжали финансировать незаконные группировки и программы, которые, как признавалось в апрельской телеграмме 2009 года, сирийское правительство «несомненно расценило бы… как равносильные поддержке смены режима».
Эти телеграммы свидетельствуют о жёстком подходе США к сирийскому правительству, заинтересованному не в диалоге или реформах, а в конфронтации и смене режима. Эти телеграммы также свидетельствуют о готовности, а возможно, и рвении, США разжигать этническую, религиозную и региональную напряжённость ради смены режима. Сами дипломаты признали, что США продолжали эти усилия, даже зная, что это подорвёт международные и внутренние усилия сирийской оппозиции по укреплению демократии и прав человека в Сирии мирными дипломатическими и политическими средствами.
Жесткая линия США сохранялась, несмотря на то, что правительство Асада, как отмечалось в тех же телеграммах, проводило экономические реформы и поощряло частное предпринимательство и иностранные инвестиции, что, по мнению истеблишментской теории демократизации США, шло рука об руку с демократизацией. Даже когда Асад проявил готовность двигаться в направлении, в котором политика США хотела, чтобы Сирия развивалась, американские официальные лица по-прежнему были нацелены на подрыв «усилий Асада по укреплению его легитимности» и, в конечном итоге, на свержение баасистского правительства.
Заключение
Политика США в отношении Сирии характеризуется скрытым вмешательством практически с момента обретения страной независимости в 1946 году. Несмотря на десятилетия санкций, спонсируемые США попытки переворотов и операции по смене режима, Сирии до сих пор не удалось сформировать долгосрочное правительство, которое отвечало бы интересам США или их ближайшего регионального союзника, Израиля. Попытки Запада создавать и разрушать правительства в Сирии представляют собой одни из самых абсурдных эпизодов холодной войны, но это не делает их менее смертоносными или опасными для людей, которым приходится там жить.
Эта история напряженности и интриг окрашивала отношения США с Сирией в XXI веке. Дипломатические депеши, опубликованные WikiLeaks и написанные не критиками внешней политики США, а их агентами, свидетельствуют о том, что главными заботами американского внешнеполитического истеблишмента в Сирии были геополитические интересы, а не демократия и права человека. Более того, депеши свидетельствуют о том, что американские политики были готовы подорвать усилия, которые, скорее всего, способствовали бы продвижению демократии и прав человека, если бы это способствовало геополитическим интересам США.
Администрация Обамы публично объявила о переходе от политики конфронтации Джорджа Буша-младшего к политике взаимодействия с сирийским правительством. Тем не менее, правительство США продолжало тайную деятельность, которая, по его мнению, в случае обнаружения сирийским правительством могла бы заставить режим Асада считать, что США стремятся к смене режима. Эта политика сохранялась даже несмотря на то, что США всё больше убеждались в том, что сирийское правительство осознаёт такую деятельность.
В годы, предшествовавшие гражданской войне в Сирии, правительство США ложно представляло американской и международной общественности политику взаимодействия и диалога с Сирией. В частном порядке они продвигали конфронтационную повестку дня, которая неизбежно должна была подорвать публичные дипломатические усилия и, таким образом, оправдать публичный переход к смене режима после начала войны.
Скрытая и открытая агрессия США против Сирии будет усиливаться в ходе гражданской войны в Сирии с 2011 по 2024 год и далее. В следующей части этой серии мы рассмотрим действия американских и западных СМИ и гражданского общества, направленные на поддержку антиправительственных повстанцев в первые годы войны, а также их скрытую и межконфессиональную природу.
© Перевод с английского Александра Жабского.