Часть 2-я из серии статей доктора культурологии Бена Артура Томасона, который специализируется на истории, культуре и геополитической экономике американского империализма и «мягкой силы», разоблачающей фарс так называемого «продвижения демократии» в США
С 2011 по 2016 год демонстрации в Сирии против баасистского правительства во главе с Башаром Асадом переросли в вооружённое восстание и масштабные генеральные бои, осады и контросады в крупных сирийских городах, таких как Алеппо и Дамаск, и вокруг них. В этот период агенты американской дипломатии, «мягкой силы», обороны и разведки, совместно с союзниками США в арабских странах и НАТО, создали мощную инфраструктуру поддержки со стороны СМИ, гражданского общества и военных для поддержки повстанцев в их борьбе с сирийским правительством. В данной статье рассматриваются некоторые ключевые институты и игроки, участвовавшие в программах «мягкой силы» США и Запада в гражданской войне в Сирии, а также их связи с тайными операциями против сирийского баасистского правительства.
«Именно то, чего хотят силы, поддерживающие оппозицию»
В начале гражданской войны в Сирии в секретном докладе Агентства военной разведки (DIA) от августа 2012 года объяснялось, что сирийский конфликт «принимает четко выраженное межконфессиональное направление» и что теократические и межконфессиональные силы салафитов, а именно «Братья-мусульмане» (МБ) и «Аль-Каида в Ираке» (которая позже трансформировалась в «Исламское государство Ирака и Сирии», или ИГИЛ), были «основными движущими силами повстанческого движения в Сирии».
Разведывательное управление разведки также сообщило о своих прогнозах относительно того, как может развиваться кризис: либо сирийское правительство выживет и будет контролировать сирийскую территорию, либо конфликт перерастет в опосредованную войну, в которой иранцы, русские и китайцы будут поддерживать правительство, а западные страны, государства Персидского залива и Турция — повстанцев.
Агентство разведки (DIA) обозначило потенциал создания «салафитского княжества» «в Восточной Сирии (Хасака и Дер-Зор [sic])», заявив, что «именно этого и хотят силы, поддерживающие оппозицию», чтобы подорвать шиитские силы в регионе, особенно в Сирии, Иране и Ираке. В заключительном неотредактированном разделе доклада предсказывалось, что «Исламское государство Ирака» (ранее «Аль-Каида в Ираке») может использовать конфликт для провозглашения «Исламского государства», объединяющего группировки как в Сирии, так и в Ираке.
Доклад отличался лаконичностью и ясностью изложения, точно описывающими важные военные и геополитические аспекты сирийского конфликта, начиная с 2011 года. Конфликт быстро принял межконфессиональный, насильственный характер, возглавляемый религиозно-теократическими и салафитскими силами «МБ» и «Аль-Каиды». «Аль-Каида» раскололась на противоборствующие силы ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (что означает «Фронт поддержки», широко известный как «Фронт ан-Нусра») во главе с Ахмедом аш-Шараа, также известным как Абу Мухаммед аль-Джулани, который в 2017 году преобразовал «Джабхат ан-Нусру» в «Хайят Тахрир аш-Шам» и стал президентом Сирии, возглавив главное наступление повстанцев, свергнувшее Асада в декабре 2024 года.
Эти фракции представляли собой сильнейшие военные силы общей вооруженной оппозиции, поддерживаемой странами НАТО и суннитскими арабскими государствами Персидского залива. В контексте продолжающейся борьбы США с «Аль-Каидой» в Ираке (официально переименованной в «Исламское государство Ирак» в 2006 году) в докладе Разведывательного управления разведки предсказывалось усиление ИГИЛ, которое к 2014 году действительно захватило значительные территории, охватывающие восточную Сирию и западный Ирак.
В докладе Разведывательного управления США (DIA) показано, что по крайней мере некоторые элементы системы национальной безопасности США знали о наличии в оппозиции агрессивных, сектантских и теократических сил и, тем не менее, были готовы поддерживать эти силы в той или иной степени.
Это также противоречит общественному мнению, продвигаемому правительственными чиновниками и ведущими средствами массовой информации, о том, что гражданская война в Сирии была просто борьбой либеральных, демократических борцов за свободу против злобной диктатуры.
В секретных отчетах правительства и армии США официальные лица использовали геополитический подход realpolitik и повторили устоявшиеся привычки использования религиозного фундаментализма в качестве оружия для борьбы со светскими националистами и социалистами в странах с мусульманским большинством.
Публичная риторика о сирийском восстании за демократию стала важным инструментом для содействия и оправдания иностранного вмешательства в конфликт. Американские и западные агентства «мягкой силы», а также неправительственные организации, такие как Национальный фонд демократии (NED), Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерство иностранных дел Великобритании, создали транснациональную, в основном скрытую, инфраструктуру пропаганды и гражданского общества в Сирии и вокруг неё.
Эта инфраструктура была разработана для содействия деятельности оппозиции и управлению на местах, а также для создания и поддержания правдоподобной истории внутреннего демократического восстания для сирийской, региональной и международной (особенно американской и европейской) аудитории.
Ястребы мягкой силы
Как объяснялось в части 1-й этой серии, американские дипломаты продвигали жесткую политику смены режима в Сирии до начала гражданской войны, а средства массовой информации, гражданское общество и программы по продвижению демократии были ключевыми столпами этой жесткой политики.
Эта тенденция сохранялась в первые годы войны. Посол США в Сирии Роберт С. Форд совершил поездку по Сирии в 2011 году, рассказывая демонстрантам и повстанцам, что США на их стороне, подбадривая их обещаниями поддержки, которые часто не выполнялись или не приводили к решающим результатам.
Наряду с тогдашним директором ЦРУ Дэвидом Петреусом и госсекретарем Хиллари Клинтон Форд стал одним из первых сторонников вооружения и подготовки антиправительственных повстанцев.
Руководство NED и его основные грантополучатели были влиятельными сторонниками вмешательства в Сирию, включая военные действия.
Выступая в мае 2012 года в Нью-Йоркском университете, когда Сирия погружалась в полномасштабную гражданскую войну, бессменный президент NED Карл Гершман раскритиковал администрацию Обамы за слабую реакцию на сирийский кризис.
Гершман призвал США создать «безопасные убежища» в таких городах, как Хомс, Хама и Идлиб, а также безопасные проходы для поддержки сил оппозиции при перемещении по Сирии и между соседними странами, что стало предлогом для более масштабного военного вмешательства.
Гершман утверждал, что для того, чтобы избежать многолетней, дестабилизирующей регион, межконфессиональной гражданской войны, США необходимо начать с санкций и военных шагов, чтобы устранить Асада и начать процесс политического перехода, но он не уточнил, какой объем военной мощи США или сколько войск на местах потребуется для достижения этой цели.
Сенатор Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) был одной из самых влиятельных фигур в Вашингтоне, выступавших за вмешательство США в смену режима.
Маккейн долгое время был председателем Международного республиканского института (IRI), международного крыла Республиканской партии США и основного грантополучателя NED и USAID, вплоть до своей смерти в 2018 году.
Он также занимал место в сенатском Комитете по вооруженным силам, занимая пост председателя комитета с 2015 по 2018 год.
Маккейн был ярым сторонником вооружения повстанцев и использования армии США для свержения Асада. В мае 2013 года он тайно отправился в Сирию, став самым высокопоставленным американцем, прибывшим в страну во время войны. Там Маккейн встретился с Салимом Идрисом, главой Высшего военного совета, командования повстанцев, и другими лидерами повстанцев со всей Сирии.
Его поездка вызвала региональный скандал, когда ливанская газета сообщила, что один из повстанцев, сфотографировавшихся с Маккейном, Мохаммад Нур из бригады «Северный шторм», руководил похищением одиннадцати ливанских паломников-шиитов в Сирии.
В 2017 году Маккейн совершил еще одну секретную поездку в Сирию, на этот раз, чтобы посетить американские войска и курдских союзников, оккупировавших нефтяные и сельскохозяйственные месторождения на северо-востоке Сирии.Будучи влиятельным сенатором, Маккейн смог привлечь внимание СМИ этими необъявленными визитами, а также постоянными заявлениями в Сенате и поддержкой вмешательства СМИ.
Другим сторонником военного вмешательства США была Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь при администрации Клинтона и многолетний председатель Национального демократического института (НДИ), ответвления NED, имеющего тесную связь с Демократической партией США. Олбрайт призвала Конгресс санкционировать военное вмешательство ещё в сентябре 2013 года в ответ на предполагаемые атаки с применением химического оружия.
В ноябре 2016 года, когда сирийские повстанцы проигрывали битву за Алеппо, Олбрайт возглавляла двухпартийную оперативную группу, организованную Атлантическим советом. В докладе группы содержался призыв к США активизировать тайные операции и поддержку оппозиционных группировок, использовать военную мощь для обеспечения безопасности «зон безопасности» (защищенных американскими войсками от воздушных и наземных атак) и не допустить захвата сирийским правительством Восточного Алеппо.
В то время как многие высокопоставленные правительственные чиновники и лидеры институтов по продвижению демократии или «мягкой силы» в США призывали к решительному военному вмешательству, президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден были обеспокоены тем, что такие действия могут создать более серьезные проблемы, такие как нестабильность и насилие в результате недавних интервенций в Ираке и Ливии.
Вместо прямых военных действий администрация Обамы решила положиться на тайные операции, разработав операцию «Timber Sycamore» (2012–2017), самую дорогостоящую программу ЦРУ со времён операции «Cyclone» в Афганистане (1979–1992). Операция «Timber Sycamore» была сосредоточена на поставках оружия, обучении и финансировании вооружённых оппозиционных группировок, однако, согласно имеющимся данным, примерно в то же время была начата масштабная и в основном тайная операция «soft power», объединившая те же силы США, Великобритании, Турции и арабских монархий.
США и Великобритания создают программу Rebel Media и Management
Судя по имеющимся на данный момент документальным свидетельствам, возможно, наиболее значимым игроком «мягкой силы», повлиявшим на сирийский конфликт и общественное мнение вокруг него, была консалтинговая компания, специализирующаяся на исследованиях в области международных конфликтов и социальных наук. Компания Analysis Research Knowledge, широко известная как ARK, была основана в 2011 году и базируется в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).
Обладая опытом в искусстве связей с общественностью и науке сбора и оценки данных, ARK и ее деловые партнеры собирали и интерпретировали данные, предоставляли технологии, обучение и международные сети для поддержки связей с общественностью повстанцев и медийных сюжетов, нацеленных на целевую аудиторию.
Агенты и партнёры ARK на местах в Сирии налаживали отношения с повстанческими формированиями, оказывали ключевые услуги для содействия администрации повстанцев и предоставляли видео- и фотоматериалы, необходимые для формирования проповстанческих нарративов. Эти программы были направлены на формирование восприятия сирийской войны среди сирийской, региональной и мировой аудитории.
Начиная с 2012 года ARK стала подрядчиком Государственного департамента США (DoS) и Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (FCO, теперь известное как Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития) по предоставлению мягкой поддержки антиправительственным сирийским силам.
ARK впервые был упомянут в ведущих западных СМИ в октябре 2012 года, когда журнал Foreign Policy сообщил, что Госдепартамент США выделил 45 миллионов долларов на поддержку сирийской оппозиции через новое Управление поддержки сирийской оппозиции (OSOS). OSOS был создан при содействии исследовательской консалтинговой компании Pursue Ltd.
Первоначально Великобритания выделила на эту программу 5 миллионов фунтов стерлингов. Компанию Pursue Ltd. возглавлял Алистер Харрис, кавалер Ордена Британской империи, бывший британский дипломат, который также основал ARK. В статье журнала Foreign Policy ARK описывалась как партнёр по реализации DoS, а также как советник и посредник для «Друзей Сирии» — группы стран, выступающих за смену режима в Сирии, — для перевода денег сирийской оппозиции. Это также было первое упоминание о финансировании и консультировании ARK оппозиционного СМИ Basma (что означает «отпечаток пальца» на арабском языке).
В статье Foreign Policy во-первых показано, что правительства США и Великобритании вложили значительные средства в сирийские медиапрограммы в начале войны и, во-вторых, что не только США финансировали ARK через DoS, но и основатель ARK Алистер Харрис, возможно, также сыграл важную роль в создании OSOS в первую очередь.
Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в августе 2012 года заявила, что OSOS обучает оппозицию, а The Telegraph сообщила, что Алистер Харрис курировал эту же программу, хотя позже они отредактировали статью, чтобы сделать Харриса анонимным.
«Белые каски» и политика историй о гуманитарной помощи и злодеяниях
В 2012 году организация «Австралийская гражданская оборона» сформировала группы, которые должны были создать организацию, действующую в Сирии и служившую связующим звеном между зарубежной и сирийской пропагандой повстанцев, гражданским обществом и администрацией. Эта организация получила название «Сирийская гражданская оборона», широко известная как «Белые каски».
«Белые каски» позиционировали себя как беспартийные, низовые, добровольные поисково-спасательные отряды, которые отправлялись в зоны боевых действий, чтобы откапывать людей из-под завалов, тушить пожары и запечатлевать ужасы войны. Однако они действовали почти исключительно на территориях, контролируемых суннитскими арабами и повстанцами, а их медиа-ресурсы были направлены на поддержку повстанцев и подрыв сирийского правительства и его союзников.
Первоначальным лидером «Белых касок» был Джеймс Ле Мезюрье, бывший офицер британской военной разведки и частный подрядчик по безопасности Объединенных Арабских Эмиратов, который присоединился к ARK в 2011 году в качестве директора по стратегии. Ле Мезюрье организовал первые группы гражданской обороны на базе в Турции.
В 2013 году он основал некоммерческий фонд Mayday Rescue Foundation в Дубае, недалеко от штаб-квартиры ARK, но позже перенёс Mayday в Нидерланды. Некоммерческая организация Ле Мезюрье обеспечивала международное финансирование, снабжение и обучение «Белых касок». К 2021 году «Белые каски» получили около 100 миллионов евро от Великобритании, Германии, Нидерландов и Дании, 54,7 миллиона долларов от USAID и ещё несколько миллионов долларов от Японии, Канады и Катара.
По мере того, как сирийская война затягивалась, вооружённые повстанческие группировки устанавливали контроль над деревнями и городами, и перспективы быстрого окончания войны становились всё менее вероятными. Это означало, что иностранные операции «мягкой силы», направленные на поддержку повстанцев, должны были не только демонизировать противоборствующую сторону и возвеличивать её, но и помогать повстанцам управлять своими территориями и гражданским населением.
«Белые каски» объединили эти две задачи в рамках одной организации. Группа получила обучение и оборудование для предоставления услуг, которые обеспечивали хоть какое-то управление территориями, удерживаемыми повстанцами. Эти услуги включали поисково-спасательные работы, медицинскую помощь и транспортировку, тушение пожаров, а также программы по уборке и восстановлению после боевых действий. Однако одновременно «Белые каски» получили обучение и оборудование для съёмки себя и других финансируемых из-за рубежа организаций гражданского общества, предоставляющих эти услуги в зонах боевых действий и вблизи них.
Это позволило им создать большое количество качественных аудио- и видеозаписей для медиапродукции и сюжетов, подчёркивающих зверства режима Асада и либеральные ценности повстанцев. «Белые каски» объединили деятельность СМИ и гражданского общества таким образом, что смогли продвигать проповстанческие и антиправительственные сюжеты местной и международной аудитории через организацию, которая на первый взгляд казалась низовой, нейтральной и гуманной.
Медицинские и гуманитарные аспекты деятельности «Белых касок» помогли им стать важными участниками, пожалуй, самого скандального вопроса гражданской войны в Сирии — предполагаемого применения химического оружия. Президент Обама сделал химическое оружие «красной чертой» в борьбе с Асадом в августе 2012 года. Это означало, что Обама заявил, что он с гораздо большей вероятностью применит военное оружие, если будет убеждён, что Асад применил или планирует применить химическое оружие.
«Белые каски» часто первыми реагировали на военные нападения или перестрелки, будь то с применением химического или обычного оружия. Таким образом, «Белые каски» имели возможность фиксировать подобные события и превращать их в пропаганду зверств, а зверства с применением химического оружия обещали спровоцировать самые масштабные внешние действия против главного противника повстанцев – сирийского правительства.
Государственный секретарь Джон Керри подчеркнул важность записей, сделанных «Белыми касками» на секретной встрече с представителями гражданского общества сирийских повстанцев, включая лидеров «Белых касок», состоявшейся 22 сентября 2016 года в миссии Нидерландов при Организации Объединенных Наций.
Во время встречи, когда «Белые каски» и лидеры оппозиции жаловались на российские авиаудары по их группам гражданской обороны, Керри спросил, есть ли у них видео этих ударов, сказав: «Я искал видео годами, я просил их». Американские чиновники хотели получить проверенные кадры и фотографии самолетов и сбрасываемых боеприпасов, чтобы подтвердить необходимость вмешательства, а не просто кадры с жертвами.
Фактически, ARK сыграла ключевую роль в распространении споров о первой химической атаке в сирийской войне. 23 декабря 2012 года сирийские оппозиционные группы обвинили сирийское правительство в проведении химической атаки в Хомсе, о чем сообщило издание ARK Basma. Администрация Обамы немедленно выразила скептицизм по поводу того, что химическое оружие было использовано при атаке в Хомсе. Однако в телеграмме Госдепартамента, попавшей в прессу в январе 2013 года, вскоре после отповеди Обамы, объясняется, что ARK, Basma и три неназванных контакта ARK в Сирии провели расследование и сообщили в консульство США в Стамбуле, что сирийские военные, вероятно, использовали химическое оружие, вероятно, «Агент 15», в Хомсе.
Эксперт по вооружениям Джеффри Льюис раскритиковал эту версию событий, написав в журнале Foreign Policy , что Агент 15 вообще не существовал. Агент 15 был одним из сомнительных заявлений британской разведки, придуманных для демонизации Саддама Хусейна в период с 1998 по 2002 год. Для тех, кто следил за новостями о западном вмешательстве в Сирию в начале 2013 года, ARK был известным партнером Госдепартамента США, создававшим антиасадовскую пропаганду с помощью басмы. Таким образом, Льюис пришел к выводу, что утечка, а возможно, и сама телеграмма, вероятно, были спровоцированы одним или несколькими недовольными американскими чиновниками, пытавшимися обжаловать решение Обамы, заставив «финансируемую США пропагандистскую группу „подтвердить“ заявления сирийской оппозиции» сначала Госдепартаменту США, а затем и прессе, когда Обама не добился желаемой реакции.
После своего официального основания в октябре 2014 года организация «Сирийская гражданская оборона», также известная как «Белые каски», стала играть важную роль в спорах о химическом оружии во время войны.
В этой статье представлены некоторые ключевые агенты «мягкой силы» и организации, которые формировали политику Запада в отношении Сирии, а также события, произошедшие во время гражданской войны в Сирии. Согласно отчётам внутренней разведки, правительство США было осведомлено о распространённом сектантстве и экстремизме среди основных повстанческих сил, участвовавших в этом конфликте, и о жестокости, характерной для сирийского конфликта.
Однако агенты мягкой силы США, занимающиеся дипломатией, продвижением демократии и разрешением конфликтов, открыто настаивали на более широком вмешательстве, включая военное решение конфликта США.
В то же время США и их союзники инвестировали в полусекретную кампанию в СМИ, органах власти и гражданском обществе, которая должна была облегчить и оправдать использование военной и экономической силы против сирийского правительства.
В следующей части этой серии мы более подробно рассмотрим методы, достижения и результаты преимущественно скрытых, многомиллиардных иностранных вмешательств в конфликт с использованием мягкой силы. Также будет рассмотрено, как эти вмешательства связаны с межконфессиональным насилием в ходе конфликта.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Продолжение следует.
Начало тут.