По решению Нацбанка теперь, если банкноты иностранной валюты светятся в ультрафиолете, банки должны будут их принимать.
Требования к платежеспособности банкнот в иностранной валюте смягчают в Беларуси, сообщил зампредседателя правления Нацбанка республики Андрей Картун.
По его словам, на сегодняшнем совещании с представителями банковского сообщества среди прочих тем будут обсуждаться и общие подходы к определению платежеспособности иностранных банкнот.
На данный момент в Беларуси действует соглашение между банками о том, какие подходы должны быть, напомнил представитель банковского регулятора.
"Но, как показала практика, жалобы граждан не прекращаются, они говорят, что в одном обменном пункте купили валюту, в другом вдруг у них не принимают. Поэтому мы приняли совместное решение, и банки внесли поправки в действующее соглашение", - сказал зампредседателя, его слова приводит БелТА.
Требования к банкнотам будут упрощаться, в том числе и в случаях, когда банкноты светятся в ультрафиолете, пояснил специалист.
Ранее решение о том, возможны ли такие купюры к обмену или нет, принимали кассиры в банках в каждом конкретном случае, получалось, что все зависит от человеческого фактора. Теперь от таких ситуаций постараются уйти.
"Мы говорим сейчас, что банкноты, которые светятся в ультрафиолете, должны приниматься", - заявил Картун.
Специальные исследования
Были проведены специальные исследования, чтобы выявить, влияет ли на платежеспособность свечение в ультрафиолете. Выяснилось, что не каждое свечение является плесенью и не каждая плесень приводит к утрате платежеспособности банкнот.
С учетом этого было принято решение урегулировать прием банкнот в иностранной валюте в разных банках.
"Думаю, мы сведем таким образом к нулю обращения граждан. Будем обсуждать с банками в том числе введение дополнительной ответственности кассовых служб в части случаев непринятия банкнот с признаками платежеспособности", - добавил Картун.
Принимать будут не все банкноты
Другие требования к платежеспособности банкнот сохраняются. Речь идет о потертости или потере свойств бумаги.
"Условно, вы если постирали 100-долларовую купюру, если она порвана, склеена, банк в этом случае может отказаться ее принять. Если есть визуальные точки, банк тоже имеет право отказаться", - пояснил он.
Но поврежденные купюры можно сдать в банк на инкассо, то есть обмен на неповрежденные или на белорусские рубли. Эта услуга платная.
При этом представитель Нацбанка пообещал, что банкам будут даны рекомендации по снижению стоимости вознаграждения за инкассо.
Сейчас стоимость вознаграждения за эту процедуру доходит до 15-20%. Нацбанк рекомендует банкам снизить тариф до максимум 5%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!