Юлька бежала по улице. Волосы растрёпаны, куртка нараспашку. После похорон мамы прошёл месяц. Теперь вот отец в госпитале. Сердце. На учениях плохо стало, едва успели до медчасти довезти, где Галина Александровна смогла оказать первую помощь. Откачали Леонида Михайловича.
Юле сообщила об отце соседка снизу Раиса, вернувшаяся с работы пораньше. Постучала в их квартиру.
Она к Авериным всё это время не заходила и старалась избегать с соседями сверху случайных встреч. Вину свою чувствовала. Ведь в той аварии у неё только выкидыш случился, сама же она нисколько не пострадала. А вот Ольга ...
Зря она тогда с собой-то её потащила. Глядишь, и не было бы ничего. Жива-живёхонька была бы.
От испуга у Ольги механическая асфиксия дыхательных путей произошла. Она и так бронхиальной астмой страдала, а тогда ещё и в страшную панику впала.
Рая не особо в медицинских терминах сильна и заключение о смерти толком не поняла. То ли сердце, то ли удушье. Спасти можно было, но как? Если под рукой ничего не было. Ольга своё лекарство дома оставила. А скорая примчалась слишком поздно.
Ольги нет, и вина за её смерть будет грызть Раю всю оставшуюся жизнь. Не объяснить словами, как тяжело ей. Осунулась вся от внутренних переживаний. Замкнулась.
Из весёлой яркой женщины с задорным характером превратилась Рая в тень. Дом-работа-дом.
Как время свободное появлялось, Рая к Ольге на могилку ходила и ссутулившись подолгу сидела там. Молча. В мыслях лишь одно было: "Прости".
Нет. Сама себе никогда она не простит смерть подруги. Хоть и дружили недолго, да душой к Ольге успела прикипеть. Бывает так, что едва познакомившись, думаешь, будто всю жизнь этого человека знал.
Больше тут Рае и общаться не с кем. Одиноких женщин в их части много, да все они злые, завистливые.
С Петренко Рая избегала встреч. Любых. Знала, что жена его, Марина, лежала в городской больнице в хирургическом отделении. Неудачно ногу вывихнула. Неясно, то ли будет нормально ходить, то ли так и останется хромой. Остальные, кто ехал в тот день, тоже легко отделались. Кто руку сломал, у кого сотрясение.
Дима с Анфисой лишь испугом отделались. А водителя отдали под суд. Признали его вину. Теперь срок ему светит приличный. А у него тоже семья.
Жена, трое детей. То ли недосып у него был, то ли от праздников не отошёл.
Перед выездом водителей всех проверяют. Значит, налицо халатность медицинского работника была. Тоже ответ держать будет.
Только что до этого семнадцатилетней Юльке? Она без матери осталась, теперь вот отец с сердечным приступом в госпиталь загремел.
Схватив с вешалки курточку, полетела Юлька мимо Раисы вниз по ступенькам. В висках стучало, к горлу подступали рыдания. Ещё и папку потерять она не хотела.
Пролетев через пост, Юлька бросилась палату отца искать.
-Девушка! Девушка вы кто? Кого ищете? - донёсся возмущённый голос старшей медсестры.
Юлька остановилась как вкопанная. В голове мысли путались и она от волнения не сразу смогла ответить.
Вытирая холодными ладошками слёзы с бледных щёк, девушка непонимающе смотрела на пожилую медичку.
-Кто у тебя тут, спрашиваю? Уж не подполковник Аверин? Леонид Михалыч? - медсестра заботливо одной рукой приобняла Юлю за плечи и повела обратно к медицинскому посту. На стул усадила, из графина водички налила в стакан.
-Да, это мой папа - всхлипывая, с трудом произнесла Юля. Зубы её стучали об края стакана, пока она воду пила.
На удивление в голове стало проясняться. Хотя Юлька никогда не понимала, как от обычного стакана с водой можно успокоиться?
-Деточка, ты пока тут посиди. У твоего папы сейчас Галина Александровна. Она недавно у нас, но врач со стажем, опытный. Как говорится, и швец, и жнец. К нам, знаешь ли, мало кто по распределению желает ехать. Все норовят в городе остаться, в государственных медучреждениях. Жить в гарнизоне не у каждого духу хватит. В таком месте особая сила воли нужна, стержень.
По коридору раздался цокот каблучков. Двери распахнулись, и к медицинскому посту вышла высокая худощавая женщина со строгим, но приятным лицом.
Ярко-рыжие волосы её с медным отливом были уложены в низкий пучок на затылке. Серо-зелёные глаза смотрели прямо и уверенно.
Золотистые брови вразлёт, тонкий классический нос. Когда она заговорила, то оказалось, что и голос у неё так же располагает к себе, как и она сама. Низкий, бархатный. Он обволакивал и заставлял слушать.
- Ты дочка Леонида Михайловича? - в упор спросила она у Юли.
Девушка с обречённым видом сидела на стуле, вцепившись пальцами в жёсткое сиденье под собой.
- Как папа? Он будет жить? - одними губами спросила Юля. По маме совсем скоро сорок дней. Бабушка с дедом не смогли выбраться из Москвы. Они вообще всю зиму на даче сидят, до самой весны. Да и летом в основном тоже.
О нелепой гибели снохи они узнали из телеграммы. Леонид отбил, просил по возможности приехать. Но они так и не смогли.
Родители Ольги старенькие совсем. Живут в Минске. Не осмелился Леонид правду им сообщить об их единственной дочери. Смолчать решил. Правильно он сделал или нет, Бог рассудит. Только пускай родители Ольги запомнят её живой.
- Конечно, будет твой папа жить - Галя мягко сжала худенькое плечико девушки. Юля поразительно была схожа с матерью Аверина.
Галя лицо этой женщины на всю жизнь запомнила и как она её невзлюбила тогда тоже.
- Можно мне к нему? - Юля всё порывалась встать, но Галя своей твёрдой рукой удерживала девушку на месте.
- Пока нельзя. Пусть твой отец ещё немного оправится, и вы с ним обязательно увидитесь. Ты одна пока сможешь управляться дома? В школу ходить, кушать готовить? Если хочешь, то я буду забегать к тебе?
Юля произнесла сдавленное:" Да, смогу" и, посидев ещё немного, засобиралась домой. Не нужно к ней забегать. Мама всему её как могла научила. И стирать, и саму себя накормить. При воспоминании о маме защемило внутри. Так и не нашли они друг с другом общий язык. Пощёчина от неё в то утро жгла мысли раскалённым углём. И только лишь в воспоминаниях из детства Юля помнила, что мама заботилась о ней и любила. По-своему. Но любила. Не может мать не любить своё родное дитя.
Снег тихонько поскрипывал под ногами девушки. С Димой они рассорились и в школе были как чужие друг другу. Юле стало известно, что в тот день он не только с матерью в город отправился, но и с девочкой, про которую смолчал. А смолчал, значит, есть что скрывать. Между любящими людьми тайн быть не может, и Юля была в этом горячо убеждена. Стоит только самую малость скрыть, даже во благо, и доверие, как хрупкое стекло, треснет, расколется на части, которые уже не склеить.
Дима психанул. Оправдываться не стал и ушёл в сторону. Не посмотрел даже на то, в каком Юля находится состоянии, что маму она потеряла, что мучается и переживает. Предпочёл оставить её в такой тяжёлый момент наедине со своими мыслями. Рита тоже как-то в стороне осталась, Всё своё время с Юриком проводила, и было ясно, что после школы они непременно поженятся.
У каждого своя жизнь, и до чужих проблем никому нет дела. Юля смирилась и ни от кого жалости и поддержки не ждала. Училась потихоньку, потому что надо. Зубрила, зажав уши, и ни о чём не думала. Одноклассники все вели себя так, будто ничего у Юли не случилось. И только Ворона, их классный руководитель, Воронова Мария Степановна, выразила Юле свои искренние соболезнования.
-Я знаю, Юля, каково это - остаться без матери в столь юном возрасте. Крепись - сказала она тогда, в первый день после каникул.
И Юля крепилась. Как могла. Любовь к Диме загнала глубоко-глубоко и старалась не реагировать на его холодность и отчуждённость. Ведь он не прав! Почему он так себя ведёт, будто это Юля виновата в чём-то перед ним.
-Стой! - послышался за спиной у девушки знакомый голос. К ней бежал одноклассник Вадим Соловьёв. Юля не очень ему симпатизировала. Неблагополучный он какой-то был и с компанией дружил такой же неблагополучной.
-Чего тебе? - Юля притоптывала на месте, морозно в феврале, как обычно, крепчал.
-С тобой Петренко поговорить хочет. Просил проводить тебя.
Юля вскинула брови.
-Дима? А почему через тебя передал? Вы же с ним не общаетесь, насколько я знаю.
Соловьёв выбросил окурок в снег и сунул свои крепкие кулаки в карманы брюк.
-Аверина, моё дело передать. Пойдёшь, нет?
Юля осмотрелась. Темно уже было. Сердце её быстро-быстро колотилось в груди. К Диме она хоть на край света прибежит. Он нужен ей. Нужен сейчас.
-Хорошо, пошли - произнесла она и развернулась в противоположную сторону следом за Соловьёвым, гадая, куда её Дима позвал и где он с ней разговаривать собрался?