Кипр, остров, где сливаются культуры и цивилизации, не мог остаться в стороне от мирового кофейного бума. История кофе на Кипре тесно переплетена с его многовековой историей, в которой доминируют влияния Османской империи и греческой культуры. Кофе впервые попал на Кипр в период османского владычества (1571-1878 гг.). Турки привезли с собой не только сам напиток, но и ритуал его приготовления и подачи. Именно турки научили киприотов варить кофе в специальных медных турках ("брики"), медленно томленными на углях или песке. Со временем кофе стал неотъемлемой частью кипрской культуры. Кофейни ("кафенес") превратились в центры общественной жизни, где люди собирались, чтобы обсудить новости, сыграть в нарды или просто пообщаться. Как правило, в деревнях «кафенес» всегда находился на центральной площади или на главной улице, в самом центре. Посещать кофейни могли только мужчины. Они собирались там перед работой, на совместный завтрак, и вечером, после ужина в кругу семьи. Часто кофейни остав