Найти в Дзене

История и легенды кофе: Кипр

Кипр, остров, где сливаются культуры и цивилизации, не мог остаться в стороне от мирового кофейного бума. История кофе на Кипре тесно переплетена с его многовековой историей, в которой доминируют влияния Османской империи и греческой культуры. Кофе впервые попал на Кипр в период османского владычества (1571-1878 гг.). Турки привезли с собой не только сам напиток, но и ритуал его приготовления и подачи. Именно турки научили киприотов варить кофе в специальных медных турках ("брики"), медленно томленными на углях или песке. Со временем кофе стал неотъемлемой частью кипрской культуры. Кофейни ("кафенес") превратились в центры общественной жизни, где люди собирались, чтобы обсудить новости, сыграть в нарды или просто пообщаться. Как правило, в деревнях «кафенес» всегда находился на центральной площади или на главной улице, в самом центре. Посещать кофейни могли только мужчины. Они собирались там перед работой, на совместный завтрак, и вечером, после ужина в кругу семьи. Часто кофейни остав

Создать карусель
Создать карусель

Кипр, остров, где сливаются культуры и цивилизации, не мог остаться в стороне от мирового кофейного бума. История кофе на Кипре тесно переплетена с его многовековой историей, в которой доминируют влияния Османской империи и греческой культуры.

Кофе впервые попал на Кипр в период османского владычества (1571-1878 гг.). Турки привезли с собой не только сам напиток, но и ритуал его приготовления и подачи. Именно турки научили киприотов варить кофе в специальных медных турках ("брики"), медленно томленными на углях или песке.

Со временем кофе стал неотъемлемой частью кипрской культуры. Кофейни ("кафенес") превратились в центры общественной жизни, где люди собирались, чтобы обсудить новости, сыграть в нарды или просто пообщаться.

Как правило, в деревнях «кафенес» всегда находился на центральной площади или на главной улице, в самом центре. Посещать кофейни могли только мужчины. Они собирались там перед работой, на совместный завтрак, и вечером, после ужина в кругу семьи. Часто кофейни оставались открыты в течение всего дня, служа местом социализации пожилых членов общества, которые уже не работали. Там же собирались в дни, когда погода не способствовала работе в полях. По воскресеньям и праздникам кофейни всегда были открыты, но только после богослужения.

Создать карусель
Создать карусель

Если владелец кофейни (кипрск. «кафеджис») сам работал в поле (что случалось не редко), то в течение дня за заведением следила его супруга (кипрск. «кафеджина») ― единственная женщина, которая могла здесь присутствовать. Однако обязательным условием был возраст старше 50 лет. Женщина моложе не могла входить в кофейню, даже если это было заведение ее мужа. Молодые девушки вообще должны были обходить улицу с кофейней стороной, чтобы не попадаться мужчинам на глаза (что считалось неприличным).

Любопытно, что в Керинии до 1974 года существовала традиция устраивать женские посиделки в кофейне. Но происходило это всего раз в год – в первый понедельник после Пасхи.

Кипрский кофе готовится из зёрен «робуста» мелкого помола. Зелёные зёрна импортируются (чаще всего это арабика из Латинской Америки, Африки или Азии). Поэтому технически кипрский кофе — это, скорее, традиционный метод приготовления и стиль обжарки, а не местное сырьё.

Кипрский кофе, как правило, готовится в "брики" из очень мелко помолотых зерен. Его подают в маленьких чашках, вместе с стаканом холодной воды. Традиционно кипрский кофе не фильтруют, поэтому на дне чашки остается гуща. Интересно, что кипрский кофе подается с разным уровнем сладости: "скетос" (без сахара), "метриос" (средний) и "гликос" (сладкий). Заказывая кофе, важно указать, сколько сахара вы предпочитаете.

Создать карусель
Создать карусель

Туристы, впервые попавшие на Кипр, удивляются тому факту, что большинство кофеен находится в непосредственной близости друг от друга. Казалось бы, такая ситуация противоречит законам рынка и здоровой конкуренции. Но реальность такова, что ни одно заведение не пустует. Конечно, основной тон и тенденции задают такие всемирно-известные бренды кофеен, как Starbucks, Costa Coffee, Segafredo, Caffe Nero, McCafe. Нисколько от них не отстают греческие Coffee Island и La Croissanterie.

Но, на самом деле, существует всего лишь два способа приготовления кофе, которому этнические киприоты отдают предпочтение. Это знаменитый кипрский кофе и фраппе. Сами местные жители шутят, что эти два напитка уже являются символами острова.

Кофейные традиции Кипра проявляются не только в способе приготовления и употребления кофе, но и в сопутствующих ритуалах. Например, гадание на кофейной гуще ("кафемантия") является популярным развлечением. Считается, что узоры, образующиеся на дне чашки, могут предсказать будущее или раскрыть тайны прошлого.

Киприоты пьют кофе утром, днём и вечером. Местные жители считают, что для этого нужно удобно расположиться на трёх стульях. На один стул нужно сесть самому, второй - подставить под ноги, третий установить рядом так, чтобы можно было опереться на спинку. На сиденье этого стула можно поставить чашку кофе и стакан холодной воды.

Мы любим кофе и продолжаем раскрывать для вас удивительный и разнообразный мир кофе на канале вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!)

Создать карусель
Создать карусель
Кипр
411,6 тыс интересуются