Скончался писатель, публицист, автор романа «Охота на пиранью» и ещё множества произведений Александр Бушков. Ему было 69 лет. Причиной смерти стала остановка сердца. Бушков работал главным образом в жанре детективного боевика, также обращался к фантастике. Среди его наиболее ярких трудов — циклы «Бешеная», «Сварог» и «Шантара». Произведения Бушкова были экранизированы, а совокупный тираж книг писателя превысил 17 млн экземпляров.
В понедельник, 29 сентября, скончался писатель и публицист Александр Бушков. О его смерти со ссылкой на супругу Бушкова Елену сообщил писатель Дмитрий Иванов. По его данным, Бушков умер от остановки сердца.
Бушков сообщал в соцсети «ВКонтакте» о своей госпитализации. Дмитрий Иванов доводил до подписчиков, что у писателя диагностировали пневмонию и ишемию. Бушков делился творческими планами, в частности, он начал писать книгу о попаданце в 1904 год.
Директор по развитию книжного сервиса «Строки» Татьяна Соловьёва в беседе с RT раскрыла секрет популярности писателя.
«Александр Бушков (Сан Саныч) стал одним из самых издаваемых и читаемых российских авторов, во многом определив лицо жанровой литературы 1990—2000-х годов. Циклы «Пиранья», «Бешеная» и «Сварог» принесли ему всенародную известность. Секрет популярности Бушкова — в умении создавать захватывающие вселенные, населённые харизматичными и близкими читателю персонажами. Его книги, полные героизма, приключений и отчасти мифологии, предлагали читателю убежище в мире ярких вымыслов и сильных героев, что и обеспечило ему многомиллионную армию поклонников», — подчеркнула Соловьёва.
Воспоминаниями об Александре Бушкове с RT поделился и руководитель группы мужской российской остросюжетной литературы издательства «Эксмо» Андрей Дышев.
«Александр Александрович Бушков всегда удивлял своим интеллектом. Казалось, что он может написать на любую тему. И не просто написать, а создать увлекательный рассказ, который обязательно привлечёт людей... Он знал удивительные подробности и детали из истории Москвы: как раньше назывались улочки, какие были лавки, магазины, сколько в начале прошлого века стоил хлеб, килограмм чёрной икры или осетрины. Он прекрасно разбирался и в мировой истории. Мы выпустили его многотомник, посвящённый истории Великобритании, где он разложил по полочкам характер правления и экспансии этой страны», — подчеркнул Дышев.
По его мнению, книги Бушкова помогали читателям составлять исчерпывающее представление в том числе о текущей ситуации.
«Он был человеком, которого можно назвать ходячей энциклопедией. До последнего момента, пока мы с ним общались, он рассказывал о своих планах на будущее. Это просто удивительно, какая у него была любовь к жизни и вера в себя», — подытожил Андрей Дышев.
От грузчика до автора бестселлеров
Александр Бушков родился 5 апреля 1956 года в городе Минусинске Красноярского края, с 1972 года вместе с семьёй жил в Абакане. В детстве Бушков не отличался интересом к учёбе и примерным поведением и после окончания средней школы решил не продолжать образование. Он участвовал в геофизической экспедиции, в разное время работал страховым агентом, грузчиком, завлитом в театре и почтальоном. Вместе с тем активно занимался самообразованием.
Писать Бушков начал в 1970-х и в 1981 году дебютировал как литератор, когда его повесть «Варяги без приглашения» опубликовали в «Литературной учёбе». За это произведение Бушков получил первую литературную премию и гонорар, который тут же пропил, рассказывал в интервью сам мастер. На произведение обратили внимание в столице, и начинающего писателя пригласили на работу в газету обкома партии, выходившую в Хакасии.
В 1985 году Бушков переехал в Красноярск, где годом позже вышла его первая книга фантастических повестей и рассказов «Стоять в огне». Широкую известность Бушкову принесла опубликованная в середине 1990-х дилогия о Станиславе Свароге: «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова». По сюжету майор ВДВ с помощью шамана попадал в инопланетный мир, где переживал захватывающие приключения.
В то время писатель работал очень активно, выпуская по несколько книг в год. Александр Бушков обращался к разным жанрам, включая боевик, фэнтези, ужасы, фантастику и постапокалипсис.
Кроме того, в 1980-х и 1990-х Бушков занимался переводами преимущественно польских и чехословацких авторов — он утверждал, что среди его предков были выходцы из Польши. Среди работ Александра Бушкова — первый перевод «Ведьмака» Анджея Сапковского на русский язык.
Ревизионист и творец истории
В 1997 году литератор заявил о себе и как публицист. В книге «Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы» он представил альтернативный взгляд на историю, в частности на периоды правления Лжедмитрия и Петра I, а также процессы в высших эшелонах советской власти накануне Великой Отечественной войны. Историки, однако, критиковали эту работу.
Также Бушков отличался экстравагантным взглядом на антропологию, считая её лженаукой, «превосходящей историю по количеству домыслов, выдаваемых за научные истины». Эту проблему он подробно рассматривал в книге 2007 года «Планета призраков. Как создавалась фальшивая реальность».
Весной 2000 года Александр Бушков отправился в Чечню. События, очевидцем которых стал писатель, легли в основу двух романов. Он также вспоминал, что научился водить танк, а его жизнь не раз была в опасности. После командировок писатель был удостоен награды «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ», а также получил удостоверение «Центр специального назначения».
Кроме того, Бушков был советником по культуре губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Писатель рассказывал, что должен был сопровождать губернатора в момент авиакатастрофы, унёсшей жизнь политика.
Киногеничные романы с пиратским продолжением
В 2006 году произведение Бушкова впервые экранизировали: кинематографисты заинтересовались романом «Охота на пиранью» о спецагенте Кирилле Мазуре. В фильме снимались Владимир Машков, Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов и другие популярные артисты.
Писатель, однако, остался не вполне доволен результатом. Разные книги о приключениях Мазура выходили с 1996 по 2020 год, и в 2014 году состоялась премьера нового мини-сериала «След Пираньи».
Были экранизированы и другие романы Александра Бушкова: «Второе восстание Спартака», «На то и волки», «Бешеная», «Платина», «Стая».
В 2005 году Бушков оказался в центре скандала: под его именем вышла книга «Не снимая маски». В выходных данных было указано издательство «Фениксчер-пресс», которое якобы базировалось в Санкт-Петербурге по адресу студенческого общежития.
На деле контрафакт создали украинские книжные пираты. Александр Бушков высказал недовольство происходящим, однако подчеркнул, что не видит смысла подавать на злоумышленников в суд.
Литературное наследие Александра Бушкова насчитывает почти 300 произведений, изданных более 850 раз на двух языках. Писатель называл литературную деятельность своей единственной работой и утверждал, что не прерывается на выходные и отпуска. Совокупный тираж книг Бушкова составляет более 17 млн экземпляров.