Найти в Дзене
Российская газета

Уже не "Терминатор": В войска отправлена новая партия боевых машин поддержки танков. Почему они незаменимы на фронте?

Избавившись от американского названия "Терминатор", боевые машины поддержки танков (БМПТ) не утратили своей боевой мощи, поэтому продолжают поступать на вооружение группировок российских войск, выполняющих боевые задачи в зоне СВО.

   Концерн "Уралвагонзавод"
Концерн "Уралвагонзавод"

"В преддверии Дня Сухопутных войск РФ (отмечается 1 октября) концерн "Уралвагонзавод" отправил в Российскую армию очередную партию БМПТ. По совокупности боевых и технических характеристик эта бронетехника не имеет аналогов в России и за рубежом. Эти боевые машины качественно усиливают танковые и мотострелковые подразделения, становясь надежной защитой и для танков, и для пехоты", - сообщили производители.

Отмечается, что БМПТ отлично зарекомендовала себя в ходе СВО и сегодня крайне востребована в российских войсках. Опыт применения показал, что машины могут использоваться как в связке с танками, так и в качестве самостоятельной боевой единицы.

БМПТ предназначена для подавления танкоопасной живой силы противника, поддержки мотопехотных и танковых подразделений, поражения низколетящих целей. Так, БМПТ имеет мощный комплекс вооружения, способный эффективно поражать в том числе беспилотники.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

"Современная система управления огнем, всеракурсная защита и высокая подвижность - все это обеспечивает машине значительное превосходство на современном поле боя и делает ее незаменимой", - говорится в пресс-релизе "Уралвагонзавода".

"Характеристики машины в условиях реальных боевых действий превзошли ожидания наших разработчиков, - отмечает гендиректор концерна "Уралвагонзавод" Александр Потапов. - Как и во всех боевых машинах УВЗ, в БМПТ заложен значительный модернизационный потенциал, а значит, есть перспективы к дальнейшему развитию и совершенствованию".

"Уралвагонзавод" отправил в российские войска партию танков БМПТ (СМОТРЕТЬ ФОТО)

Уточняется, что в настоящее время "Уралвагонзавод" выполняет большой заказ на БМПТ, поскольку потребность войск в этой машине высокая.

"Всегда считалось, что основной ударной силой Сухопутных войск выступают танки. Теперь можно сказать, что к ним добавляются и БМПТ", - добавил гендиректор завода.

Читайте также:

Мощный подготовительный огонь по позициям ВСУ: Минобороны показало кадры освобождения Кировска в ДНР

Также отмечается, что конструкторы УВЗ постоянно работают над совершенствованием характеристик БМПТ с учетом опыта боевых действий. В основном они касаются повышения защищенности. Так, машины образца 2025 года отличаются от тех, которые поставлялись в российскую армию до начала СВО. Увеличилось количество динамической защиты, установлена дополнительная защита бортов. БМПТ, как и танки Т-90М "Прорыв", и Т-72Б3М, выходят с конвейера, оснащенные противодронными решетками и системами радиоэлектронной борьбы.

Комплекс вооружения БМПТ состоит из двух 30-мм автоматических пушек, спаренного с ними пулемета 7,62 мм, а также четырех сверхзвуковых управляемых ракет "Атака-Т", защищенных от огня стрелкового оружия экранами. Также в корпусе установлены два 30-мм автоматических гранатомета для борьбы с танкоопасной живой силой - пехотой, оснащенной ручными противотанковыми гранатометами и ракетными комплексами.

Современная цифровая система управления огнем обеспечивает высокоэффективный поиск, обнаружение и поражение целей противника, позволяет вести стрельбу из всего вооружения с места и с ходу, днем и ночью, одновременно обстреливая до трех разных целей, расположенных на разной дальности под разными курсовыми углами. "Большие углы наведения автоматических пушек способны поражать мишени на верхних этажах зданий, низколетящие воздушные цели типа БПЛА, вертолеты или даже самолеты", - добавили на УВЗ.

Боекомплект к автоматическому оружию у БМПТ составляет до 900 снарядов. Это примерно в два раза больше, чем у современных бронированных машин типа БМП. Это способствует, по словам оружейников, обеспечению поражения многочисленных огневых точек и расчетов противотанковых средств. Экипаж БМПТ составляет пять человек: командир, наводчик, механик-водитель, два гранатометчика.

Читайте также:

Способ модернизации старых Т-72 до БМПТ запатентовали в России

Высокую подвижность и маневренность машины обеспечивает силовая установка на базе двигателя В-92С2 мощностью 1000 л.с. и ходовая часть, унифицированная с основным боевым танком Т-90. Всеракурсная баллистическая защита находится на уровне современных основных боевых танков.

Ранее "РГ" сообщала, что БМПТ может появиться и на новой базе. Перспективной платформой для БМПТ нового поколения может стать тяжелая боевая машина пехоты Т-15 семейства гусеничных машин на платформе "Армата".

Напомним: БМПТ ранее называлась "Терминатор". Но из-за американского названия летом этого года было решено сменить его. Был объявлен открытый конкурс на новое название. Любой мог прислать свои варианты. После чего будет выбрано новое название БМПТ.

Автор: Иван Петров