Найти в Дзене
Душевный шагомер

Суп Хемультан и другие блюда, которые стоит попробовать на Сахалине. Цены, адреса и наши неудачи

Оглавление
Когда мы только собирались в Южно-Сахалинск, у меня был целый список блюд, которые я собираюсь там попробовать - устрицы с озера Буссе, корейские пирожки пян-се, трепанг с мёдом и легендарный суп Хемультан. Как думаете, сколько пунктов мы реализовали?

1. Устрицы с озера Буссе

От поездки на озеро Буссе меня отговорили обычные туристы, с которыми мы пересекались на других экскурсиях: «Очень грязно, по колено в воде, больше напоминает колхозный тур «на картошку», но только за устрицами и ежами». При этом стоимость таких гастротуров - 7-10 тысяч рублей на человека. Для сравнения: одна устрица в самом дорогом ресторане Южно-Сахалинска стоит 420 рублей, привозят её туда с того же озера Буссе. В общем выбор - за вами.

К слову, морских ежей мы ели на Териберке, крабов - на Камчатке, водоросли на Курилах. Озеро Буссе в плане дегустаций не уникально.

В тульском ресторане, специализирующемся на морепродуктах, три устрицы стоят 980 рублей. Откуда они туда едут - не известно. Фото ru.freepik.com
В тульском ресторане, специализирующемся на морепродуктах, три устрицы стоят 980 рублей. Откуда они туда едут - не известно. Фото ru.freepik.com

2. Пян-се и кимчи

Пян-се́ (или пигоди) - это национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в Дальневосточном регионе России. Представляет собой крупный паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Вместо обычной капусты туда добавляют корейскую острую маринованную капусту «кимчи». Цена пян-се - от 95 рублей.

Наше первое знакомство с пян-се в Москве. Фото автора.
Наше первое знакомство с пян-се в Москве. Фото автора.

Мы ели пян-се на ВДНХ в Москве, мне было очень интересно попробовать эти пирожки в Южно-Сахалинске. Но мои надежды, что пян-се будут продавать там повсюду (это же фаст-фуд!) не оправдались. Мы видели аппарат по приготовлению пян-се в «РемиСити» (ул. Горького, 32), но к нашему приходу - начинка закончилась. А ещё я нашла пян-се в меню кафе «Колобок» (ул. Ленина, 220-а), но оно работает до 19.00, не успели. Так что с пян-се случился облом. Капусту кимчи на Сахалине ели (от 200 рублей за 100 г), а пян-се нет. Но вы обязательно берите это блюдо на заметку.

На тарелке: сверху - кимчи, снизу - маринованный сахалинский лопух. Корейская кухня продаётся в Южно-Сахалинске практически в любом супермаркете. Фото автора.
На тарелке: сверху - кимчи, снизу - маринованный сахалинский лопух. Корейская кухня продаётся в Южно-Сахалинске практически в любом супермаркете. Фото автора.

В сахалинских магазинах продавались пельмени с кимчи ручной лепки, стоили около 1000 рублей/кило. В принципе на вкус они родственны пян-се... И можно было бы себя обмануть! Но мы не стали.

Пельмени мясные с кимчи в Южно-Сахалинске встречаются чаще, чем пян-се. Фото автора.
Пельмени мясные с кимчи в Южно-Сахалинске встречаются чаще, чем пян-се. Фото автора.

3. Суп Хемультан

А вот с ним нам повезло! Хемультан занимает уверенные позиции в меню очень многих заведений Южно-Сахалинска и даже продаётся в обычных магазинах с морепродуктами. Удовольствие не из дешёвых, но на Сахалине в целом жить дороже, чем в средней полосе России.

Подозреваю, что многие туры на Сахалине в обед туристам предлагают такой замороженный суп из пакетов. Быстро и без заморочек. Фото автора, сделано в одном из местных магазинов.
Подозреваю, что многие туры на Сахалине в обед туристам предлагают такой замороженный суп из пакетов. Быстро и без заморочек. Фото автора, сделано в одном из местных магазинов.
Точно такой же пакет, как выше, но обратите внимание на цену! Столько стоит Хемультан в аэропорту Южно-Сахалинска. Фото автора.
Точно такой же пакет, как выше, но обратите внимание на цену! Столько стоит Хемультан в аэропорту Южно-Сахалинска. Фото автора.

Что входит в состав классического супа Хемультан: рыба (чаще всего это палтус) и различные морепродукты (крабы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги), а также овощи (дайкон, морковь, репчатый лук, зеленый лук, имбирь, сладкий перец) и сушеная морская капуста. В качестве специй используются анчоусная приправа (дащида), чесночно-перцовая заправка (янним), паста кочудян или соевая паста, а также соль и острый чили-перец.

Но даже зная точную рецептуру, вы вряд ли обойдёте островитян в приготовлении Хемультана - тех, что готовят этот суп по-честному. Кстати, это тоже корейская кухня.

Мы ели суп в ресторане «Бермудский треугольник» (ул. Сахалинская, 131). Взяли одну порцию на двоих. Цена 1300 рублей. К супу были поданы мини-тарелочки: омлет, грибы древесные, хе из палтуса, темпура (гребешок в кляре), пекинская капуста и рис.

4. Трепанг с мёдом или мёд с трепангом

Звучит, как минимум, забавно. Трепанг - это морской огурец, мерзкое на вид морское животное, обитающее в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях, а также в прибрежных зонах Курильских островов и Сахалина. Трепанг имеет удлинённое, червеобразное тело, внешне напоминающее гусеницу или огурец, что и дало ему одно из народных названий.

Кстати, тур на озеро Буссе на Сахалине - возможность увидеть трепангов в естественной среде обитания (во время отлива).

Трепанг. Фото с бесплатных и открытых фотостоков.
Трепанг. Фото с бесплатных и открытых фотостоков.

Трепанг является ценным промысловым видом и популярным деликатесом в азиатских странах, где ценится за свои пищевые, тонизирующие и омолаживающие свойства, а также используется в традиционной медицине.

На Сахалине продают трепанг с мёдом, а точнее - мёд с трепангом. Цена такая, что моё любопытство сразу притормозило - 2750 рублей за 0,5 л. Хотя там очень длинный список полезных свойств - от всех болезней, как все любят.

Видеть - видели, на этом всё. Фото автора.
Видеть - видели, на этом всё. Фото автора.

Всё остальное, что мы ели на Сахалине, было не таким интересным: жареная рыба (палтус, камбала, кета); мидии, запечённые с сыром; красная икра; морские гребешки с корейскими приправами, маринованный папортник и салат из морского винограда. В целом Сахалин очень интересное направление для гастрономического туризма, были бы деньги и желание.

Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Что из перечисленных блюд хотелось бы попробовать? Были на Сахалине? Делитесь своими гастрономическими впечатлениями. Были на озере Буссе? Рассказывайте, чем вас там угощали за ваши же деньги. Знали про трепангов и их волшебные свойства?