В середине августа в Горно-Алтайске состоялся XI Фестиваль мёда «Золотая пчёлка Горного Алтая», собравший более двух тысяч любителей сладкого лакомства. Здесь отметились 22 пчеловода из Республики Алтай и Алтайского края. По итогам зрительского голосования за самый вкусный продукт второе место заняла предпринимательница Екатерина Гордюшкина, жительница Алфёрово Майминского района Республики Алтай. Сама она говорит, что в одиночку бы не справилась с пасекой и что награда – плод совместных усилий всей семьи.
Текст и фото: Инна Жулаева, freepik
– Как возникла идея работать с мёдом и почему?
Екатерина: Вообще, мой муж Евгений – пчеловод, начал он этим заниматься где-то с 16 лет, учась в школе. Хотел подработать, надеялся на лёгкие деньги, а столкнулся с очень тяжёлым физическим трудом. Это касается не только качки мёда: например, есть понятие кочевания пасеки, когда за ночь, например, нужно перевезти все ульи на другое поле. Значит, их нужно загрузить, поехать с ними, потом расставить заново. При этом пчёлы недовольны, что их тревожат, они вылетают и жалят тебя... В общем, непросто. Несмотря на это, молодой парень проникся теплыми чувствами к пасечному делу и тот человек, у которого Евгений подрабатывал, подарил ему первый улей. Ну и дальше, как говорится, процесс пошёл. Муж в пчеловодстве больше 15 лет, мы с ним вместе – около пяти. У Жени это вначале было типа хобби, мёд он продавал соседям и знакомым, на большую аудиторию не выходил, а когда мы познакомились – потихоньку открыли магазинчик в Горно-Алтайске. Сначала небольшой, да и продавали мы в основном упаковку, мёда было совсем чуть-чуть, но люди приходили, интересовались, пробовали... Так постепенно пчеловодство стало главным делом. Мы перебрались в Майму, там уже у нас появилась торговая точка побольше. Расширили ассортимент – помимо всех видов мёда чистого и с добавками у нас появились перга, пыльца, прополис. Начали собирать травы самостоятельно плюс закупать их – так появились авторские чаи, сборы с ягодами, цветами. Есть и монотравы – чабрец, спорыш, смородина, курильский чай, манжетка. В этом году мы стали делать чок-чоки – алтайские медовые конфетки разных видов и вкусов. Я сама разработала для них красивую упаковку.
– Где находится ваша пасека?
Евгений: В районе Верх-Карагужа. Также мы кочуем, то есть успеваем за сезон собрать два-три вида меда. Любители тёмного меда светлый не воспринимают, предпочитают дягилевый, говорят, от него так приятно першит в горле, или прошлогодний гречишный. Также есть разнотравье, василек, у друзей покупаем виды с липы, акации и у них тоже немало поклонников – части покупателей нужно, чтобы мёд был с лёгким ароматом или же вообще практически ничем не пах. Популярная и интересная история – наш крем-мёд, эту технологию мы разрабатывали три года: смотрели, что пишут в интернете; слушали, что говорят пчеловоды; добавляли что-то своё, постоянно экспериментировали. Результатом гордимся.
– В нашем районе есть какое-то пчеловодческое сообщество?
Екатерина: Да, я об этом узнала, когда стала непосредственно заниматься данной темой. Есть группа в соцсетях, я в ней состою, помогаю начинающим, придумываю различные акции для коллег (помимо всего вышеперечисленного у нас продается еще и всё, что нужно для пчеловодства – костюмы, рамки, вощина и многое другое). Консультируем и я, и муж, причём даже в вопросах господдержки, например. Или же, к примеру, обращается новенький, говорит – хочу один-два улья взять. Объясняем, что расходы одинаковы что на два улья, что на десять и лучше брать сразу не меньше десяти, поскольку бывает, что пчелосемья слабая и нужно её усилить, а это возможно, если у тебя хотя бы штук пять ульев, а лучше и более – можно сделать так, что все семьи будут средние...
– К чему нужно быть готовым начинающему пчеловоду?
Евгений: К тратам. Их будет немало – дымарь, костюм, рамки, проволока... Обычно новички не знают, что пчёлы могут болеть и их приходится иногда лечить, тут мы можем подсказать, что и как. Ну и, конечно, надо понимать, что труд это очень серьёзный, каждодневный и без выходных. Иногда просто выползаешь с пасеки без рук и ног. С утра до вечера на жаре качаешь мёд, тебя атакуют пчёлы, у жены доходит до больницы – после массы укусов едем ставить гормоны, потому что у Кати аллергия на пчелиный яд.
– Вы второй раз участвуете в фестивале «Золотая пчёлка Горного Алтая», как это было, что даёт?
Екатерина: Прошлогоднее мероприятие было выгодней в плане выручки, брали в основном большие объёмы мёда, а в этот раз наоборот. Может быть, это связано с благосостоянием покупателей. Зато на этой ярмарке был конкурс, где нашу продукцию пробовали и затем оценивали все желающие. Мы стали вторыми, чему очень рады. На фестивале наши товары представляли моя мама и старший сын, я в это время работала в магазине. Вообще, у нас, можно сказать, семейный подряд: и на пасеке, и в торговой точке трудимся все вместе, благо работы хватает. Сыновья (им 13 и 6 лет) не болтаются на улице, помогают с фасовкой, отправкой, вырезают и приклеивают этикетки, словом, делают очень много, без них мы бы не справились. Старший сын в этот раз самостоятельно заработал на поездку в Санкт-Петербург.
– Бывает ли неурожай мёда?
Евгений: Да, такое случается из-за погоды, причем одинаково вредны как затяжные дожди, так и сильная жара. Из-за высоких температур нектар высыхает и пчёлам просто нечего собирать. В прошлом году ждали хорошего урожая дягиля, а его не было. Сейчас такая же история с акацией – все её ждали, у людей заказы, и... ничего.
– Когда заканчивается медовый сезон?
Евгений: Это зависит от расположения и вида пасеки. Если она кочевая и стоит на посевных полях, то медосбор идет до конца цветения, то есть в августе-сентябре уже снимают лишние корпуса и начинают формировать гнездо для зимовки. Это длится всю осень, также ведутся работы по лечению пчёл. Самих же пчёл каждый хозяин составляет в омшаник по-разному; мы это делаем, когда начинается минусовая температура ночью и днём. Смысла им находиться на улице уже нет, они лишь тратят энергию на согревание, да и ульи напитывают лишнюю влагу, что может губительно сказаться при зимовке.
Выставляем пчёл ранней весной, ещё по снегу: как только днём температура поднимается до +7 – +15С на солнце, очищаем пятак под ульи, который заранее посыпаем древесной золой для быстроты таяния.
В целом, работа идёт круглый год, например, зимой нужно строгать новые домики для пчёл в столярке, готовить рамки и так далее. За один разговор всего не опишешь, труд наш очень обширен и многообразен. Когда я был начинающим, мне говорили, что профессия пчеловода – это даже не три в одном, это множество видов деятельности в одном. Ты должен уметь работать с деревом, со сваркой, ремонтировать машину, строить помещения. И чаще всего это происходит в труднодоступных местах, без цивилизации: электричества, сотовой связи и прочего.