Знакомо ли вам неприятное тревожное чувство, когда вы собираетесь сделать что-то желанное для себя? Возможно это чувство вины, которое отражает внутреннюю убежденность, что в первую очередь нужно позаботиться о других, и только тогда можно получить право на что-то хорошее для себя.
Но при этом свои потребности никуда не деваются и может возникать ожидание (не всегда осознанное), что их реализуют для него другие в благодарность. А другие могут даже не догадываться, что от них чего-то ждут, или сопротивляются навязанной необходимости что-то делать в ответ. И тогда ощущается обида на других, что они не оценили ваш вклад, не позаботились о вас так же, как вы о них.
Если посмотреть глубже на этот процесс, то можно увидеть, что когда человек не может позволить себе что-то хотеть для себя и заявлять о своих желаниях, он бессознательно делает так, что другие как будто хотят за него. С помощью механизма проективной идентификации он помещает свои потребности в других. И тогда эти другие в его восприятии становятся как будто ненасытными, эгоистичными, истощающими и неблагодарными.
Выход в том, чтобы увидеть этот процесс, признать наличие своих собственных потребностей, внимательно изучить их, присвоить себе право испытывать желания и их реализовывать. Хотя прежде чем это удастся сделать, придется разобраться, что заставляет человека отказываться от того, чтобы хотеть чего-то для себя. Пичины такого самоотречения бывают очень разные и требуют индивидуальной проработки. Например, может выясниться, что у человека есть так называемый синдром "мертвой матери" (описанный психоаналитиком Андрэ Грином): когда мать по разным причинам эмоционально отсутствовала в детстве такого человека. Тогда импульсы ребенка не получали необходимого отклика от значимого взрослого, и ребенок постепенно пришел к внутреннему убеждению, что его потребности никому неинтересны и неважны, и шанс получить желаемое минимален, тогда становится проще от них отказаться. Но иногда вместо полного отказа от своих желаний человек выбирает другую стратегию - попытаться сначала исполнить желания другого, чтобы как будто исправить свою детскую ситуацию - есть бессознательная фантазия, что если удастся "оживить" свою мать, то тогда у него появится право на свою жизнь и свои желания. Иногда на эти попытки уходит много лет жизни, прежде чем человек начинает догадываться, что этот путь ведет в никуда. Чем раньше удастся это все осознать и проанализировать, тем больше шансов начать вкладывать свою энергию в свою жизнь.
Автор: Марина Чуракова
Психолог, Психоаналитическая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru