Мария Русакова, директор по маркетингу Intermark Городская Недвижимость:
«Если говорить об основных тенденциях в архитектуре современных проектов высокого ценового сегмента в историческом центре Москвы, то в основном они связаны с с гармоничным сочетанием классических элементов и современных технологий, что позволяет создавать уникальные архитектурные решения, отвечающие высоким стандартам эстетики и функциональности.
В таких проектах часто используют традиционные материалы — мрамор, лепнину, кованое железо — в сочетании с инновационными системами умного дома, энергоэффективными технологиями и современными фасадными решениями. Архитектура таких объектов отличается высокой детализацией, мастерством исполнения и вниманием к мелочам, что подчеркивает их эксклюзивность. Такой подход способствует формированию современного облика столицы, где традиции сочетаются с инновациями.
Когда-то я услышала от Сергея Кузнецова, что сегодняшний архитектурный стиль Москвы он сформулировал как «эмоциональная технология», и с этим нельзя не согласиться. То есть помимо того, что проекты стали очень инновационные, все они еще и уникальные и авторские, у каждого из них сложная задача – украсить город, а не стать «бельмом на глазу». А еще, если вдуматься, то вся современная архитектура центра Москвы в будущем станет «классикой», такой как мы сегодня воспринимаем доходные дома, например. И приятно, что ко многим проектам это громкое определение мы можем применить и сегодня.
Что касается учета окружающего контекста, то девелоперы все чаще думают о сохранении исторической преемственности: реставрации и адаптации памятников архитектуры, интеграцию новых зданий в исторический ландшафт с учетом его масштабов и пропорций.
Конечно, во многом девелопмент зависит от требований регуляторов, градостроительных нормативов, а также от общественного и экспертного мнения. В результате формируется архитектура, которая не только отвечает современным стандартам, но и уважает историческую среду, создавая диалог между прошлым и настоящим.
Важным аспектом становится создание внутреннего пространства, которое создает ощущение приватности и повышает уровень комфорта. Сегодня в элитных домах в центре столицы мы все чаще видим, что застройщики помимо квадратных метров стараются оставить место для собственных ландшафтных двориков, что в целом делает застройку более разряженной, живой, дает проектам «дышать», а также дает возможность выводить в линейке лоты с квартирами с террасами и собственными патио».