С первым днем октября в народном календаре связан особый свод правил, нарушение которых, по убеждениям предков, сулило большие неприятности. Чтобы избежать бедности, болезней и семейных раздоров, наши предки старались строго соблюдать ряд запретов.
1. Берегите домашний очаг
Считалось, что в этот день границы между мирами истончаются, потому в дом не пускали никого чужого. Двери старались не открывать даже соседям, не входившим в круг близкого общения. Согласно поверьям, под личиной гостя мог скрываться недоброжелатель или даже нечистая сила, способная навести сглаз или порчу. Исключение делали лишь для родных и проверенных друзей.
2. Следите за словами
День был крайне неподходящим для пустых разговоров и сплетен. Слово, сказанное сгоряча, могло не только испортить отношения с собеседником, но и надолго подпортить репутацию самого болтуна. Предки советовали держать язык за зубами и трижды обдумывать каждую фразу.
3. Избегайте хвастовства
Делиться своими успехами и достижениями 1 октября категорически не рекомендовалось. Судьба могла строго наказать хвастуна, лишив его всего, чем он так кичился. В этот день ценилась скромность — она считалась лучшей защитой от превратностей судьбы.
4. Не отказывайте в милостыне и помощи
Отвернуться от человека, просящего помощи, означало навлечь на себя такую же нужду. Считалось, что тот, кто пожалеет сил или ресурсов для ближнего, вскоре и сам окажется в подобной ситуации. Любая благосклонность, проявленная в этот день, возвращалась к человеку сторицей в виде удачи и благополучия.
5. Не оставляйте детей без присмотра
Родители в этот день особенно бдительно следили за малышами. Существовало твердое убеждение, что сильный испуг, перенесенный ребенком 1 октября, мог лишить его не только спокойного сна, но и здоровья, сделав болезненным на долгое время.
6. Уважайте старших
Критиковать пожилых людей или повышать на них голос было не просто дурным тоном, а прямым путем к болезням. Нарушение этого запрета, как верили на Руси, могло обернуться серьезным недугом для самого критикана.
7. Предупреждение для незамужних
Для девушек на выданье существовал особый запрет: ни в коем случае нельзя было стричь волосы. Этот, казалось бы, безобидный ритуал, по поверью, мог перерезать нить судьбы и обречь барышню на одиночество, помешав встретить суженого.
8. Не давайте в долг
Финансовые операции, а особенно одалживание денег, в этот день находились под строжайшим запретом. По примете, данные взаймы средства могли не вернуться, а сам кредитор рисковал в скором времени потерять и все свои остальные сбережения из-за череды неудач.
Следование этим заветам, по мнению наших предков, было залогом спокойной и благополучной жизни, помогая избежать многих бед.