Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему была закрыта советская пилотируемая программа исследований Луны

Есть мнение, что «теория Лунного заговора» – глупость, потому что высадку американских астронавтов на Луну подтверждает сам космонавт Леонов. И, с одной стороны, это бесспорное мнение. «Лунная афера» действительно самая, может быть, феерическая форма паралогического бреда. Но с другой стороны возникают и правильные вопросы. А причём здесь, собственно, Леонов? Разве в СССР не было людей более осведомлённых и ответственных? Или если уж речь именно о космонавтах, то разве Леонов единственный или хотя бы самый знаменитый? Почему он?

Ответы на этот вопрос кроются в истории советской лунной программы. У нас, увы, малоизвестной, ибо мало желающих вспоминать о неудачах. Тем не менее, это интересная история.

Начать же можно с того, что советская лунная пилотируемая программа закрывалась два раза. Первый раз ещё в 1961 году – через месяц после полёта Гагарина. Предметно прорабатывать тему лунных миссий таким образом стали ещё на заре космонавтики. Ибо мысль о посещении человеком другого космического тела даже до рассвета ещё будоражила умы фантастов, а значит и просто умы… Но в мае 1961 года работы (ещё чисто теоретические) прикрыли по соображениям экономическим. На данном историческом этапе руководство СССР сочло нецелесообразными расходы на конструирование сверхтяжёлой РН ни для чего, кроме лунных миссий, ненужной.

Н3-Л1
Н3-Л1

Программа была закрыта и имела все шансы никогда уже не возобновиться, – как чисто советская, – поскольку летом того же 1961 года президент Кеннеди обратился к Хрущёву с предложением лететь на Луну viribus unitis. Хрущёв отказался, полагая, что таким образом США намерены лишь получить доступ к советским ракетным технологиям – тогда превосходящим. Опасения его оснований, разумеется, лишены не были. Конечно, хотели. Однако, на этом этапе Хрущёв совершил сразу две ошибки. Во-первых, в процессе сотрудничества чем-то поживился бы и СССР. По итогу же отставание американцы ликвидировали сами, без всякой для Советского Союза выгоды. Во-вторых, – и вот это уже был эпикфэйл, предопределивший дальнейшие неудачи, – Хрущёв не поверил в серьёзность намерений американцев. К моменту, когда стало ясно что США кроме всяких шуток завелись и готовят высадку, – это был уже 1964 год, – советская сторона отстала, была вынуждена спешить и импровизировать. Если бы СССР начал готовить высадку ещё имея преимущество, – всё бы иначе сложилось… Но не начал.

Соответственно, советская лунная программа была запущена позже и изначально оказалась слабее американской. В частности, – здесь данные приблизительны, ввиду невозможности корректного пересчёта рублей в доллары, – средств на решение задачи выделялось в несколько (пять или шесть) раз меньше. Впятеро меньше также было задействовано и людей. Да и сами претензии выглядели тенью американских. США планировали в рамках программы высадку 20 человек в составе 10 миссий, СССР же только двоих, – две посадки одноместных аппаратов. Всего две, и хватит, – для приоритета. Посадочные модули были так малы, так мала была их автономность, что о каких-то научных исследованиях на поверхности спутника не было речи. На Луне космонавт должен был оставить флаг, назад же привезти несколько килограммов образцов.

Проблема была в том, что проектируемая советская сверхтяжёлая ракета была почти в полтора раза легче американской сверхтяжёлой. Причиной стало отсутствие достаточно мощного двигателя, следствием же крайняя степень экономии на весе в том числе и в ущерб надёжности. В частности, по этой причине на Луну предполагалось отправлять посадочные модули дуплетом: с космонавтом и пустой (резервный). Взлетать и стыковаться с модулем оставшимся на орбите космонавт должен был на том, который уцелеет.

Следствием же проблем со сверхтяжёлой РН, – её самой ещё не существовало, а проблем с ней уже было выше крыши, – стало и кажущееся странным решение осуществлять одновременно две программы, – облёта Луны и высадки на Луну. Но прежде здесь надо напомнить сказанное выше, – СССР не мог не иметь затруднений созданием РН массой свыше 2000 тонн, просто потому что на три года позже США взялся её разрабатывать.

...И, следовательно, об облёте. Для этого требовалась только 700-тонная ракета «Протон», а она наличествовала. Соответственно, дело продвигалось быстрее. По плану первый пилотируемый облёт Луны должен был быть осуществлён летом 1967 года. Но тут тоже всё оказалось непросто, так как требовалось отработать конструкцию обитаемого модуля на базе корабля «Союз», тогда не доведённого. В апреле 1967 года первый полёт закончился гибелью Комарова. О какой посадке с вхождением в атмосферу на увеличенной скорости через два месяца после катастрофы могла идти речь?

Тем не менее, Советский Союз тут почти имел шанс. В принципе, пилотируемый облёт планировался в начала декабря 1968 года, тогда как американцы готовились лететь на целых две недели позже. И космонавты были готовы рискнуть, хотя статистика успешных беспилотных миссий не вдохновляла. Однако, полёт был отменён, – на уровне руководства страны, – как дело гиблое. И, действительно, запуск «Зонда» (в беспилотном варианте) в январе 1969 года закончился неудачей.

Программа облёта была закрыта в 1970 году, после второй высадки астронавтов. Но работы по подготовке высадки продолжались до 1974 года. То есть, советская лунная пилотируемая программа была закрыта позже американской. Ну, правда, оставшись не выполненной. Сверхтяжёлая Н1, как известно, не взлетела, а без неё остальное теряло смысл.

...Как смысл престижный, так и научный. Здесь нужно ещё раз вернуться назад, – советские миссии даже по плану предоставляли куда меньше возможностей для исследований. Высадка замышлялась как чисто символический акт. После того, как американцы свою программу свернули, непонятно стало что он будет символизировать.

И, кстати, о Леонове. Если бы с Н1 всё прошло по плану, первым на поверхность Луны в сентябре 1968 года должен был ступить именно он. К чему, соответственно, деятельно готовился будучи, – просто по роду занятий, – полностью в курсе всех возможных и даже гипотетических опасностей и затруднений. Восемь лет эти затруднения и опасности он изучал, чтобы затем, – как только Н1 уже взлетит наконец, – преодолевать.

Леонов просто знал, – кому это знать, как не ему, – что высадка на Луну вполне выполнимая задача. Не имел он оснований сомневаться и в возможности построить ракету массой свыше 2000 тонн… Ну, тогда СССР это не удалось, но позже «Энергия» взлетела.