Надеялся найти в дому моем приют…
Пришёл ночью, часа в два. Не предупредил, не постучал, поднимаю глаза от компа, а он надо мной стоит. Или висит. Не знаю даже, как правильно-то.
Испугалась? Нет, вы что)) Сначала обрадовалась, потом озадачилась. Про "обрадовалась" смешно, конечно. С самого начала жизни в Акабе я видела эту живность на стенке соседнего дома, слышала, что их тут полно, что местные зовут их забавным словом "шиктык", что внутри квартир они частые гости. И что бояться их не надо, потому что там, где шиктык, там нет этих стрррашных огррромных летучих таррраканов.
Я жила и жила… меня было обидно: почему у всех есть, а у меня нет? Фотографии ночной серой соседской стены с серой маленькой ящеркой вам не покажешь — не зрелищно. И вообще, это почти как чёрная кошка в тёмной комнате, даже если она там есть))
Короче, сначала я обрадовалась, да. Малыш охотно позировал, растопырив прилипучие пальчики, близко ко мне не приближался, но и попой не поворачивался. Я с ним мило беседовала, пока после первой неожиданной эмоции не вспомнила старый рассказ давно уже живущей в Иордании знакомой.
Слабонервным не читать! Однажды ночью…
Однажды ночью (а зверушки эти такие же ночные, как летучие мыши) геккончик не удержался на потолке и свалился прямо на лицо моей мирно спящей знакомой. Фильм ужасов отдыхает, правда же?)))
Вот тут-то я и озадачилась. Посмотрела на потолок — ой, а там ведь не гладко, там штукатурка такая, "венецианская". Тут у многих такие потолки, и у знакомой моей тоже такой был, а с негладкой штукатурки отлепиться так же легко, как крючку-самоклейке с рельефного кафеля. Наверное.
При всём миролюбивом отношении к наконец-то почтившему меня знакомством гостю ночного экстрима мне почему-то не хотелось. Откуда он вообще взялся? Вряд ли бродил по коридору за дверью, пусть и щель под ней такая, что юный аллигатор проползёт, а не только геккон. Значит — дверь балконная, решила я. Вот туда его и надо направить обратно. Аккуратно, чтобы не напугать. Жалко же малыша))
Сделала ночной "звонок другу", мне предложили поймать постояльца (теперь-то я уверена, что он не просто гость) банкой или тазиком.
Я представила себя с тазиком, вспорхающей под потолок и мечущейся под тем потолком за очень шустрой ящерицей, и совет отвергла. Решила показывать дорогу в стиле "сюда не ходи, снег башка попадёт". И ведь получилось! Шиктык завис аккурат над открытой балконной дверью. На этом я успокоилась: животное же, сообразит, где выход.
Минут тридцать мы занимались каждый своим делом, не упуская друг друга из виду. И вдруг очередной взгляд вверх — зверушки нет. Блиииин!!! А если не убежал, а перепрятался? Как теперь спать-то в вечном ожидании ночного "шлёпа"?))) Но нет, нашла за шторой, начала опять манёвры "туда не ходи…" На этот раз геккончик презрел мои усилия и с выражением хвоста "Волчица ты, тебя я презираю…" рванул на кондиционер, на его крышу. Тут уж я тоже осерчала и давай ручкой швабры лупить по кондею со всех сторон — мол, испугается и опять покажется на виду. Наивная! Собственно, как всё человечество в отношении животных. Когда охотничий азарт стух, я трезвым взглядом увидела способ установки арабского кондея. Точнее не увидела (за шесть лет насмотрелась), а сопоставила…
Теперь и вы знаете, где живёт мой сосед))) Скорее всего, живёт постоянно, лишь единожды показавшись мне на глаза. Сытно живёт, судя по толстенькому хвосту, в котором запасается жирок на чёрный день. А мне надо смириться с соседством и просто жить в спокойной уверенности, что мой домашний геккон будет более цепким, чем свалившийся на знакомую. И вообще, буду как жители Крита, считать что геккон в доме — это к удаче!
Что до арабов...
Широкого знания, признаюсь, у меня нет, но есть знание теоретическое и один практический пример. Душераздирающий.
Теоретическая — это про религию и ящериц. В исламе с ними несколько запутанно: вроде бы ящериц-шипохвостов даже есть не харам, но вот гекконов в доме — увы, требуется того... Только быстро, не мучая. Так что на этом фото еще не самая трагичная участь геккончика, забредшего в арабский дом.
Три основательных таких мужика с орудиями в руках гонялись по квартире за несчастным. Самым действенным для человеческой победы над ящерицей оказался пылесос. Если присмотритесь (а это скрин с видео), то увидите в банке-центрифуге его нежное тельце пузиком к вам. Сила маленьких лапок против стенки крутящейся и воющей центрифуги… Увы. Одно радует: если выжил, то его просто вытряхнули где-нибудь на улице. Если хозяйка пылесоса его признает, то может и судьбу геккона внутри прояснит))
А как бы вам показалось такое соседство? Пылесосили бы или домашнее имя жильцу давали? А, может, у вас тоже кто непрошено поселялся? Расскажете?))