После введения санкций экспорт в страны дальнего зарубежья российской черной икры почти обнулился. При этом производство деликатеса набирает обороты. В 2025 году Росстат продолжает фиксировать положительную динамику.
По оперативным данным Росстата, в январе-июле текущего года российские компании произвели 42,6 тонн осетровой икры. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 14% (37,4 тонны в 2024 году).
Более четверти этого объема – порядка 11 тонн – в указанный период произвела рыботоварная фирма «Диана» группы компаний «Русский икорный дом». Осетровое хозяйство лидера икорного рынка расположено в Вологодской области. Существенную долю в общем объеме традиционно заняли производители Астраханской области.
За последние пять лет производство черной икры в России выросло на 42%.
Официальные данные об объемах производства черной икры, по мнению ряда экспертов, завышены. В Россию поступает много икры из Китая. После перефасовки в другую тару китайская икра становится продукцией российского производства и может учитываться в официальной статистике. Тем не менее положительная динамика говорит о потребности россиян в черной икре.
Как сообщили «ИкраИнфо» эксперты исследовательской компании NTech, в третьем квартале 2024 года продажи черной икры в России выросли более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
На экспорт в страны дальнего зарубежья деликатес поступает в ничтожном количестве. Напомним, что в 2022 году западные страны включили в свои пакеты санкций запрет на импорт икры из России. По данным таможенной статистики, в 2021 году Россия экспортировала порядка 4,8 тонн осетровой икры, из которых в страны дальнего зарубежья — 1,8 тонн.
Если в 2021 вологодское предприятие «Русского икорного дома» отправило на рынки дальнего зарубежья 1,3 тонны осетровой икры, то сегодня этот показатель снизился в 10 раз. Изменилась и география экспорта. Так, до санкций предприятие поставляло деликатес в Сингапур, Канаду, Новую Зеландию.
«Экспорт осетровой икры из Вологодской области за 7 месяцев 2025 года составил 49 кг. Получатели деликатеса — Индия, Иордания, Республика Корея и Таиланд. В первой половине прошлого года экспортные поставки осетровой икры из Вологодской области не осуществлялись, а в декабре 2024 года во Вьетнам, Индонезию, Иорданию и Сербию было отправлено 111 кг», — сообщили «ИкраИнфо» в Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора, под контролем которого экспортируется вологодская черная икра.
Планирует ли ведущий российский производитель черной икры развивать внешнюю торговую деятельность в условиях санкций или считает целесообразным сосредоточиться полностью на внутреннем рынке, мы спросили директора по развитию ГК «Русский икорный дом» Марию Новикову.
«Для нас развитие международных торговых связей остается важным направлением. Считаем, что возвращение России статуса икорной державы – вполне достижимая цель. Сейчас черную икру производят во многих странах, но гурманы всего мира предпочитают именно русскую икру. Потому что у нас особенные технологии изготовления, основанные на многовековом опыте приготовления этого продукта. Придет время, когда черная икра будет вновь ассоциироваться с Россией», — считает Мария Новикова.
Россия и Иран: смогут ли бывшие икорные державы вновь завоевать мировой рынок