В октябре в России вступают в силу новые законы, среди которых усиление трудовых и социальных гарантий участникам специальной военной операции (СВО), напомнили в Государственной Думе.
«Усиливается защита трудовых прав военнослужащих — после окончания службы они смогут взять необходимое время для восстановления без риска потерять рабочее место (вступил в силу 29 сентября)», – рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, добровольцы смогут получать воинские звания без прохождения военных сборов. Кроме того, с октября оклады военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов будут проиндексированы на 7,6%, а пенсии военных пенсионеров будут повышены.
С октября самозанятые и субъекты МСП смогут взять кредитные каникулы на полгода. Данная мера позволяет бизнесу избежать штрафов и пени за несвоевременные выплаты. Правило действует только для кредитов, полученных после 1 марта 2024 года.
Принадлежащие регионам микрофинансовые организации получат право выдавать ипотеку. Банк России сформирует перечень таких компаний и будет вправе устанавливать к ним дополнительные требования. Закон расширит доступ к ипотеке для льготных категорий граждан.
Вводится возможность заключения договора долгосрочных сбережений через Госуслуги. Подписать его можно усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП) или усиленной неквалифицированной ЭП, оформленной с помощью приложения «Госключ».
Другое нововведение затронет конфискованные товары. Их можно будет использовать в гуманитарных целях или отправить на переработку. Но есть и исключения — это спиртосодержащие медицинские средства, алкоголь, табак и так далее.
С 30 октября максимальный размер страхового возмещения по рублевым вкладам, удостоверенным безотзывными сберегательными сертификатами сроком более трёх лет, будет увеличен до 2,8 млн рублей.
Об этих и других законах, вступающих в силу в этом месяце, подробнее можно узнать здесь.