В старину и в СССР каждая крошка имела значение. Я собрал десять продуктов, которые деревенские и городские хозяйки использовали до последнего грамма. Сегодня продукты доступны в любом магазине, и мы часто относимся к еде как к чему-то обыденному. Но наши бабушки жили совсем иначе: каждая ложка, каждая корочка имела ценность. Выбрасывать было стыдно и даже считалось грехом. Я собрал для вас 10 продуктов, которые хозяйки в России и СССР никогда не выбрасывали, а находили им вторую жизнь. Хлеб был символом достатка и уважения к труду. Черствый хлеб сушили, делали сухари, панировочные крошки или квас. В деревнях хлебные корочки отдавали птице или скоту. Даже упавший кусочек поднимали и целовали — так велела традиция. Кожуру не спешили выбрасывать: её сушили для растопки печи, кормили животных, а в голодные годы добавляли в похлёбки. В деревнях знали десятки способов, как использовать даже "отходы". Скисшее молоко становилось простоквашей, из которой делали творог. Из сыворотки пекли блины
10 продуктов, которые наши бабушки никогда не выбрасывали – и что они делали с остатками
1 октября1 окт
890
2 мин