"Такого дер...ма, как "Собачье сердце", никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста".
После первого показа фильма по Центральному телевидению 20 ноября 1988 года, на режиссёра Владимира Бортко обрушился шквал негатива. Критики не скупились на яркие "эпитеты", зачастую скатываясь в откровенные оскорбления. Тем не менее за рубежом картину приняли благосклонно и она получила несколько престижных наград. В родной же стране "Собачье сердце" заслуженно оценили только через два года после выхода, поощрив Владимира Бортко, Евгения Евстигнеева и Владимира Толоконникова Государственной премией имени братьев Васильевых.
Я очень люблю это кино, пересматривал его несколько раз и никогда не устану восхищаться игрой наших выдающихся актёров. После очередного просмотра я решил поделиться с вами несколькими интересными фактами о создании этой прекрасной картины.
Это вторая экранизация "Собачьего сердца"
Первый фильм по этой повести Булгакова снял итальянский режиссёр Альберто Латтуада в 1975 году. В немецком прокате он назывался "Почему лает господин Бобиков?", а в Италии и других странах демонстрировался под оригинальным названием. Роль профессора Преображенского исполнил знаменитый шведский актёр Макс фон Сюдов, а Шарикова (Бобикова) сыграл начинающий комик Коки Понцони.
Не удивительно, что именно немецко-итальянские кинематографисты впервые экранизировали "Собачье сердце". Ведь повесть Булгакова была опубликована во Франкфурте в 1968 году, а первая полноценная публикация в СССР состоялась только в 1987-м. Зарубежная экранизация не снискала успеха, но и плохой её нельзя назвать - просто создатели немного сместили акценты, сделав упор на комичность и лёгкую сатиру.
Идеальный Шариков!
С выбором кандидата на роль Шарикова режиссёр не имел права "промахнуться", ведь именно этот персонаж должен был задавать эмоциональный тон всему фильму. Владимир Бортко не хотел брать известного актёра и заморачиваться со сложным гримом. Ему был нужен человек, который от природы обладал бы нестандартной внешностью. Именно поэтому режиссёр отказал Николаю Караченцову и Алексею Жаркову, сказав следующую фразу:
"Мне не нужен герой-любовник! Мне нужен пёс-алкоголик!"
Практически все театры СССР получили телеграммы с примерно такой формулировкой "пришлите на пробы самого уродливого актёра". Идеальный кандидат нашёлся в Алма-Ате, а точнее - в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова.
Владимир Толоконников на первой пробе сыграл сцену, где его герой говорит знаменитую фразу "Желаю, чтобы все!" и выпивает рюмку водки. Режиссёру настолько понравилась игра актёра, что он без сомнений взял его на роль Шарикова. Вот что сам Владимир Бортко вспоминал об этом моменте:
"Когда я впервые его увидел, мне показалось, что передо мной сидит пес в галстуке. Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно".
В повести Булгакова отсутствует сцена с частушками во время "презентации" Шарикова научному сообществу. Владимир Бортко сначала хотел, чтобы герой Толоконникова просто сыграл на балалайке. Однако, увидев как он лихо и органично это делает, понял, что здесь нужны частушки. Режиссёр обратился к поэту Юлию Киму и тот уже на следующий день надиктовал по телефону знаменитые куплеты "Эх, яблочко, мое ты спелое".
Владимир Толоконников настолько вжился в роль, что даже получил серьёзную травму во время съёмок эпизода, когда Борменталь с Преображенским ловят Шарикова, а тот мечется по квартире и разбивает стёкла в буфете. Актёр не рассчитал, врезался со всего маху в буфет и сильно порезал ногу осколками стекла.
В фильме есть сцена, когда побитый Шариков стоит со свечкой у зеркала и долго вглядывается в своё отражение. Задумка режиссёра была в том, чтобы показать как герой пытается таким образом заглянуть в свою прошлую жизнь. Эту сцену сняли с одного дубля, но после команды "Стоп" Владимир Толоконников ещё несколько минут стоял у зеркала, а после задумчиво произнёс:
"А может, я родился для того, чтобы сыграть Шарикова?"
Роль Преображенского, как средство от депрессии
Профессора Преображенского могли сыграть Юрий Яковлев, Леонид Броневой и Михаил Ульянов. Каждый из этих выдающихся советских актёров, без сомнения, подарил бы нам запоминающийся образ Филиппа Филипповича, но именно проникновенная игра Евгения Евстигнеева особенно понравилась режиссёру.
Тем не менее, когда стартовали съёмки фильма, Владимир Бортко с ужасом увидел в игре Евстигнеева не профессора Преображенского, а... профессора Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны". У великого актёра никак не получалось выдать именно тот, образ, который хотел увидеть режиссёр. Озарение и абсолютное попадание в образ произошло, когда Бортко после очередного неудачного дубля в сердцах выкрикнул:
"Не надо играть Плейшнера! Надо играть Менделеева!"
Когда Евгению Евстигнееву предложили попробоваться на роль Преображенского, он находился в совершенно подавленном состоянии. За год до начала съёмок у него скончалась жена Лилия Журкина. Ей было всего 48 лет и она долгое время не могла справиться с алкогольной зависимостью. Актёр перенёс тяжёлый инфаркт и даже хотел уйти на пенсию.
Справиться с депрессией ему помогла молодая "муза" Ирина Цывина, которая в скором времени стала его третьей женой. Кроме того, актёр после долгих уговоров согласился на роль профессора Преображенского с условием, что сниматься будет только по выходным, так как хотел больше времени проводить с молодой супругой.
Сын актёра, Денис Евстигнеев вспоминал:
"Этот фильм возник в жизни отца очень вовремя и буквально спас его. Трудно соглашаясь на работу в "Собачьем сердце", он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены. В тот момент картина стала для него опорой".
Собачья работа
Подобрать кандидата на роль пса Шарика оказалось не легче, чем найти исполнителя роли Шарикова. Режиссёр с помощниками посмотрели более 20 собак и без тени сомнения остановили свой выбор на кандидате по кличке Карай. Этот пёс служил в милиции и в его послужном списке значилось 38 задержаний преступников. По словам Владимира Бортко, Карай отличался "почти человеческим интеллектом" и все команды понимал с полуслова.
Судьба четвероногого актёра была во многом схожа с судьбой его экранного персонажа - Карай также родился в ленинградской подворотне и хлебнул собачьего горя, пока его не подобрала хозяйка Елена Никифорова. Через некоторое время пёс "устроился" на работу в правоохранительные органы и, параллельно, участвовал в выступлениях агитбригад.
Практически все сцены с Караем снимали с одного дубля, кроме той, где Преображенский угощает его краковской колбасой. Псу не нравился слишком солёный вкус этой колбасы и он убегал к ведру с водой, чтобы попить. Ещё сильнее Караю не нравились гримёры, которые наносили на его бок бутафорскую рану от ожога. От ветеринаров, коловших ему снотворное, пёс тоже был не в восторге, но без этих уколов он бы не смог долго неподвижно лежать на операционном столе.
Об актёрском таланте Карая режиссёр высказывался весьма восторженно:
"Я не боюсь при Плотникове и Евстигнееве сказать, что пёс талантливее их. Он разве что по-французски не говорил"
"Цитаты" из других произведений Булгакова
Владимир Бортко сознательно ввёл в свой фильм нескольких персонажей из других произведений Булгакова, которые органично вписались в сюжет. Например:
- Дворник в исполнении Юрия Кузнецова, который, по его словам, прочитал два тома словаря Брокгауза и Ефрона "пришёл" из рассказа "Самоцветный быт".
- Одного из коллег Преображенского, приглашённого на осмотр Шарикова, зовут профессор Персиков, также как и главного героя фантастической повести "Роковые яйца".
- Сестры-близняшки Клара и Роза - это "гостьи" из фельетона "Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева".
- Прорицательница Жанна с её знаменитой фразой "самое главное событие в вашей жизни у вас впереди" позаимствована из рассказа "Мадмазель Жанна", а сцена с медиумом — из "Спиритического сеанса".
Даже сам Владимир Бортко засветился в одном из эпизодов фильма — сыграл прохожего в Обуховском переулке, который опровергает слухи о марсианах.
"Зелёный змий" на съёмочной площадке
Не секрет, что многие выдающиеся советские актёры имели непростые отношения с алкоголем. Пытаясь справиться с депрессией, Евгений Евстигнеев также позволял себе "употреблять". Иногда чуть больше нормы. В один из первых съёмочных дней актёр пришёл на площадку в весьма "фрамбуазном" состоянии, чем вызвал справедливый гнев режиссёра.
Владимир Бортко, не стесняясь в выражениях, накричал на Евстигнеева и тот, обидевшись, покинул съёмочную площадку. Через неделю актёр остыл и изменил своё отношение к работе. Отношения с режиссёром наладились и, что называется - процесс пошёл. Смены длились по двенадцать часов, все очень уставали и Евстигнеев, всё-таки позволял себе выпивать немного коньяку "для вдохновения". Впрочем, меру он знал и конфликтов больше не было.
Роман Карцев к своей работе изначально относился максимально ответственно и никогда не позволял себе ни капли алкоголя на площадке. Такая серьёзность, граничащая с фанатизмом, раздражала некоторых членов съёмочной группы и актёра однажды "подставили". В буфете ему налили кофе, щедро сдобренный коньяком, который актёр частично выпил. Карцев испугался, что испортит свои сцены из-за лёгкого опьянения, но так вышло, что именно в этот день эпизод с его участием по каким-то причинам не стали снимать.
"Проклятие" фильма
К большому сожалению, после выхода "Собачьего сердца" судьбы некоторых актёров сложились весьма печально. Евгений Евстигнеев так и не смог до конца оправиться от второго инфаркта и скончался 4 марта 1992 года. Роль профессора Преображенского, безусловно, отразилась на его здоровье - слишком много сил и эмоций он отдал своему персонажу.
Потрясающе органичный и талантливый Владимир Толоконников, по сути, так и остался до самой своей смерти в 2017 году заложником образа Шарикова. Он, конечно, много снимался и после "Собачьего сердца", но настолько ярких ролей у него больше не было. Особо отметить можно разве что роль джинна из кувшина в фантастической комедии "Хоттабыч" 2006 года. Благодаря этому фильму Толоконников на несколько лет стал своеобразным кумиром молодёжи. Однако у большинства зрителей этот актёр ассоциируется преимущественно с Полиграф Полиграфычем Шариковым...
Ольга Мелихова, исполнившая роль горничной Зинаиды, в начале 90-х насовсем ушла из актёрской профессии, устроившись менеджером по продаже мебели в одну крупную компанию. "Собачье сердце" - это последний фильм, в котором она снялась. Пёс Карай также долго не прожил после окончания съёмок - через два года его отравили "доброжелатели".
Что же касается режиссёра Владимира Бортко, то его "проклятие" не коснулось. Мало того, через полтора десятилетия он "покусился" на другое знаменитое произведение Булгакова - "Мастер и Маргарита". На мой взгляд, экранизация получилась потрясающая - нисколько не хуже "Собачьего сердца". Хотя отдельные зрители и критики могут со мной не согласиться...
А вы смотрели "Собачье сердце"? Читали повесть Булгакова? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и можете поддержать автора, если понравилась статья ;)
Это тоже интересно почитать!
Не только Дисней... 7 крутых мультсериалов из 90-х, которые мне особенно запомнились
Главный кринж и психологическая травма моего детства! 10 любопытных фактов о "Телепузиках"