Вот мы и подошли к самому интригующему вопросу. Ведь салат из огурцов и помидоров — это, казалось бы, наша кулинарная классика, символ лета и свежести! Так почему же специалисты по питанию, и диетологи в частности, зачастую советуют разводить эти овощи по разным тарелкам? Причин несколько, и они связаны с биохимией и физиологией пищеварения.
1. Конфликт ферментов: Аскорбиназа против витамина С.
Это, пожалуй, главная и самая известная причина. Огурцы содержат фермент под названием аскорбиназа (или аскорбат-оксидаза). Его основная функция — окисление и, как следствие, разрушение аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Помидоры же, как мы уже знаем, являются прекрасным источником витамина С.
Когда вы режете огурцы и помидоры вместе в один салат, аскорбиназа из огурца начинает активно работать, буквально "уничтожая" витамин С из помидоров. В результате, вместо того чтобы получить щедрую порцию ценного витамина, вы теряете значительную его часть еще до того, как пища попадет в ваш желудок. Фактически, вы едите салат, но не получаете из него ту пользу, которую ожидали от витамина С.
2. Различные потребности в пищеварении (pH среды).
Наш желудок — это удивительная химическая лаборатория, которая работает в определенном режиме. Разные продукты требуют разной кислотности для оптимального переваривания:
* Помидоры (как и другие кислые продукты) требуют достаточно кислой среды для эффективного расщепления.
* Огурцы (как и большинство некрахмалистых овощей) лучше перевариваются в более щелочной или нейтральной среде.
Когда эти два продукта встречаются в одном блюде, они создают конфликт. Желудку трудно настроиться на один режим работы. Он пытается выработать кислоту для помидоров, но эта же кислота может препятствовать перевариванию огурцов. В итоге один из продуктов (или оба) может задерживаться в желудце дольше, чем нужно.
3. Брожение и дискомфорт в кишечнике.
Задержка продуктов в желудке и их неправильное переваривание в итоге приводят к тому, что они попадают в кишечник в "полуготовом" виде. Там эти остатки пищи начинают бродить. Процессы брожения сопровождаются выделением газов, что может вызывать вздутие живота, метеоризм, боли и общий дискомфорт. Если вы часто испытываете эти симптомы после употребления "классического" салата, возможно, причина именно в этом.
4. Разная скорость переваривания.
Огурцы, благодаря своему высокому содержанию воды и относительно простой структуре, перевариваются довольно быстро. Помидоры, особенно с кожурой и семенами, требуют чуть больше времени. Когда они смешаны, более быстрые огурцы вынуждены ждать более медленных помидоров, что также может способствовать брожению и неэффективному усвоению питательных веществ.
Важное уточнение
Стоит отметить, что не все люди одинаково чувствительны к этому сочетанию. Если у вас крепкое пищеварение, вы не страдаете от изжоги, вздутия или других проблем, то, возможно, вы не заметите никаких негативных последствий.
Тем не менее, рекомендации диетологов основаны на стремлении к максимальной пользе и оптимальному функционированию пищеварительной системы для *всех*. Если вы хотите получить максимум витамина С из помидоров и избежать возможного дискомфорта, лучше разводить эти овощи.
Как быть?
Не обязательно отказываться от любимых овощей! Просто попробуйте употреблять их отдельно:
* Сделайте салат из помидоров с зеленью и оливковым маслом.
* Отдельно подайте нарезанные огурцы с нежирным йогуртом или сметаной.
* Огурцы могут быть прекрасным дополнением к белковому блюду, а помидоры — к гарниру или в качестве отдельного салата.
* Если очень хочется вместе, то для минимизации потери витамина С, приготовьте томатный соус (термическая обработка не разрушает ликопен, а огурцы можно добавить в салат с другими ингредиентами).
начало разговора здесь: