Не успели мы продать в Красноярске квартиру и закрыть ипотеку, так сразу стали искать жильё в Калининграде. В мечтах у меня — небольшая двухкомнатная квартира в центральной части города. Возможно, в старом доме, обязательно с высокими потолками и большими окнами. Возможно, не в идеальном состоянии, главное — не убитая, потому что мы и ремонт — вещи несовместимые. Но реальность такова, что без кредита мы можем позволить себе лишь небольшую однушку в Московском районе. Поэтому выбор резко сузился до Балтрайона.
Меня давно пугали этим районом, говорили, что ничего ниже проспекта Калинина не стоит рассматривать. Но ведь в Московском районе тоже живут люди, есть сады, школы, есть инфраструктура и места для отдыха и прогулок. Но вот однажды я столкнулась с неприятным случаем возле Летнего озера и решила, что больше никогда сюда не поеду. Вот эта статья.
Но, как говорится, никогда не говори «никогда»...
Немного истории.
Балтийский район Калининграда (или Балтрайон, или Балтон) формально перестал существовать в 2009 году после объединения с Московским районом. Хотя района больше нет, память о нём живёт в сердцах местных жителей и передаётся новым. Балтрайон часто ассоциировался с местом обитания асоциальных элементов.
Недавно мы с дочкой поехали в парк имени Юрия Гагарина. Пока я рассматривала малознакомые улицы из окна, автобус проехал нужную остановку и лихо повёз нас дальше вглубь Московского района. Я в панике открывала карту, думая, где лучше выйти. В итоге мы вышли где-то в конце улицы Павлика Морозова. Улица на первый взгляд показалась симпатичной: по одну сторону — невысокие частные дома, судя по черепице еще немецких времен, справа — трёхэтажные хрущёвки. На дороге была велосипедная разметка, порадовали ровные тротуары и обилие скамеек. Похоже, тут пару лет назад был ремонт.
Поднимаясь по улице, я увидела неприглядный дом без окон с большим граффити «Балтон». Первое впечатление от улицы после выхода из автобуса оказалось смазанным....
Дошли до улицы Киевской, там на пересечении с улицей Павлика Морозова расположен его бюст. Если честно, совсем не знаю, кто это, только поверхностно знаю, что его имя использовали в советской пропаганде для воспитания детей.
Затем свернули налево в сторону парка. Здесь ремонт давно не проводился. Домики уныло смотрели уставшими окнами, фасады тоже просят обновления.
На глаза попалось симпатичное панно в морской тематике.
До парка Гагарина мы добрались быстро и присели на площадке. Дочка побежала играть, а я открыла сайт с объявлениями о недвижимости...
Про квартиры.
Небольшую однокомнатную квартиру в новом доме в Московском районе можно купить за примерно 4 миллиона рублей. Из несомненного плюса — автономное отопление. Но нужно добавить ещё миллион на ремонт. Небольшую однокомнатную квартирку на вторичном рынке можно приобрести за 3–3,7 миллиона рублей без ипотеки. Правда, ремонт нужен почти в каждом случае, но зато можно сразу заселяться.
Говорят, что точно не стоит соваться в район улиц Подполковника Емельянова, Левитана, Шишкина, Поленова. Зато как красиво звучат названия улиц, согласитесь?
В целом, мы пока не думаем о переезде в Московский район. Планируем только купить недвижимость как инвестицию, сделать ремонт и, возможно, сдавать её. Может, туда переедет мама супруга, а может, мы возьмём семейную ипотеку и потом продадим квартиру, чтобы расшириться. Но пока это только планы, планы...
Подскажите, подписчики, в каких районах Калининграда вы бы порекомендовали присмотреться к недвижимости? Сразу скажу — в Гурьевске до 3,5 миллиона рублей найти квартиру тоже сложно...
Читайте также:
Скрытые места Калининграда, где можно гулять без толп туристов.