Найти в Дзене
Путешествие к себе

Чуть не угодила в полицию в свой ДР и почему я стараюсь избегать Балтрайон в Калининграде.

Месяц спустя я решилась рассказать эту историю. 30 июля я отмечала свой 35-й день рождения. Вечер обещал быть насыщенным, но утро нужно было чем-то занять. У меня гостила подруга, и мы планировали с утра пару часов, вернуться домой на обед, и подготовиться отмечать праздник в замке Нессельбек. Я предложила прогуляться по району завода «Понарт», что на ул. Судостроительной в Калининграде. Там действительно сейчас красиво, и можно сделать отличные фоточки.

Фото с Понарта сделано в тот день
Фото с Понарта сделано в тот день
Гуляли втроем, я дочь и подруга.
Гуляли втроем, я дочь и подруга.

После прогулки по Понарту мы спустились к Летнему озеру, чтобы посидеть у воды. Это место сейчас стало довольно уютным и благоустроенным, а год назад там появились новые детские площадки. Моя дочка сразу направилась к одной из них, а мы с подругой сели на лавочку у озера. Площадка оставалась в поле моего зрения, да и дочка знала, где мы находимся.

Летнее озеро, как и многие водоемы Калининграда, рукотворное. Его история удивительным образом связана с пивом.

Все началось с пивоваренной компании «Понарт», основанной в 1839 году Иоганном Филиппом Шиффердеккером. В 1849 году Шиффердеккер построил в Понарте крупный пивоваренный завод. Вокруг него вырос рабочий поселок, и селение начало стремительно развиваться. Для снабжения заводских холодильников льдом выкопали пруд, который со временем превратился в Летнее озеро.

Озеро совсем небольшое и, судя по всему, неглубокое.Мы смотрели на уток, плавающих по его поверхности, а вдали величественно скользил лебедь. Сколько мы там сидели, точно не помню, но, наверное, минут десять-пятнадцать.

На этих лавочках мы сидели, справа хорошо обозревалась детская площадка.
На этих лавочках мы сидели, справа хорошо обозревалась детская площадка.

Решили обойти озеро вокруг. Я пошла к дочке на детскую площадку, но она отрицательно покачала головой, показывая, что не хочет идти с нами.

Я переглянулась с подругой и предложила дочке еще немного побегать, а мы тем временем сходим за кофе и вернемся.

— Хорошо, мама, — ответила она и тут же убежала к пустой качели.

Обычно Аня проводит время на качелях. В июне ей исполнилось восемь лет, поэтому я уже не так строго контролирую ее на детских площадках. Из-за речевых трудностей ей бывает сложно найти компанию для игр, поэтому она часто качается и просто бегает вокруг игровых конструкций. Про наши речевые трудности и не только писала недавно тут.

Главное, я предупредила дочь, и мы спокойно пошли к кофейному ларьку. Площадка, где играли дети, была вне нашего поля зрения, но мы отошли всего на пять метров. У дочери есть свой телефон, но на прогулки я его не даю, чтобы она играла на свежем воздухе, а не отвлекалась на гаджет.

Девушка-бариста в кофейном ларьке была нерасторопной, и мы долго ждали свой заказ. Подруга ушла пить кофе на вторую сторону озера, где есть лежаки, — солнце неплохо припекало, там лебедя можно было рассмотреть лучше, а я пошла за дочкой.

Дальше ситуация развивалась как в худшем ситкоме...

Подхожу ближе и вижу дочь в окружении трех женщин. Рядом с ними бегают их малыши.

Ну, думаю, Анна опять пыталась поиграть с малышами не аккуратно...

— Это вы, мамочка!? Подойдите-ка сюда, — громко и резко позвала меня женщина. Невысокая, она была одета в джинсовые бриджи и серую мастерку, небольшая сумка была перекинута небрежно через плечо, что придавало ей слегка гоповатый вид.

— Моя дочь что-то натворила? — я посмотрела на Аню, но та стояла неподвижно рядом с лавочкой, словно статуя.

— Мы вызвали полицию. Сейчас будем разбираться, почему ваша дочь гуляет одна и не знает, где вы — продолжила женщина, повышая голос с каждым словом. — К нам подошла девочка и сказала: «Где моя мама? Я потерялась». Имя и адрес назвать не смогла. Ждём полицию.

— Так, давайте сначала перестанем кричать, — попыталась я урезонить женщину. — Я отошла за кофе, меня не было минут десять, дочке сказала, что сейчас вернусь.

— Почему она не назвала ваше имя, а заявила, что потерялась? — дамочка продолжала говорить на повышенных тонах

Я взглянула на дочь, у которой задрожала нижняя губа.

— Доченька, я же говорила, что сейчас приду... — сказала я, почувствовав, как сердце сжалось от мысли, что упустила что-то в процессе понимания друг друга с дочерью.

Я повернулась к женщине:

— Возможно, она не поняла меня, отвлеклась быстро или увидев в мультфильме, что надо обратиться ко взрослому подошла к вам... Но зачем сразу полицию вызывать? У неё проблемы с речью, вероятно, просто не успела подумать, что сказа.......

— Вы оставили психически больную девочку одну на детской площадке?! — почти захлебнувшись криком, перебила меня женщина.

Я сразу представила, как она дома командует мужем, кричит на него и ведет себя так же видимо в любой ситуации.

Где-то от её крика взлетели голуби, замерли собаки, а две её соседки (или подруги) тоже были ошарашены её поведением и пытались удержать. Дамочка явно хотела доказать свою правоту чуть ли не кулаками. Но я считала, что они явно поспешили с вызовом полиции.

Что я упустила момент, не выучив с дочкой наш адрес, — соглашусь.

— Да без проблем, ждём полицию, — ответила я и попыталась отойти подальше от взбешённой матери, чтобы поговорить с дочкой в тишине

— Не вздумай даже уйти! — продолжает кричать дама.

Больно надо! Мой телефон уже разрывался: сначала звонила подруга, потерявшая нас, потом муж. Честно признаться, я даже не переживала, а крик той дамы меня вовсе не тронул. Наша перепалка, конечно, длилась куда дольше, но самое интересное — кричала-то именно она, выставляя меня полной недоматерью, притом дама совершенно не обращала внимания на своего ребёнка, игравшего рядом.

Дочка так и не смогла объяснить, почему подошла к женщинам и не услышала меня. Но даже не собиралась ее ругать. Отхлебнула холодный кофе из стакана, который принесла с собой. Либо оно уже остыло пока мы долго ждем, либо бариста сделала напиток все же плохо.

— Тут полиция звонит, — сказала вторая дама, та, что была с короткой стрижкой и слегка полновата. Она вела себя в нашем разговоре спокойнее, чем ее гоповатая подруга — Можете сами приехать в участок?

— Да, без проблем! — согласилась я и выдохнула. Я думала, подойдут ещё какие-нибудь серьёзные дяди в форме, которые ещё больше напугают дочь. — Записывайте номер телефона!

Дама продолжила разговор по телефону: «А нам надо подъезжать? У нас просто детям надо на дневной сон... Нет!? Ладно, тогда мы пойдём». Женщина облегчённо вздохнула и повернулась ко мне, и продолжила: «Поймите, если что случилось бы, вы бы себя сами корили...»

«И что мне теперь до восемнадцати лет ребёнка контролировать везде?» — хотела буркнуть я, но вслух сказала что-то вроде: «Разберусь сама...»

Женщины начали собирать детей и покидать площадку. Гоповатая женщина усадила сына в прогулочный велосипед и отправилась восвояси, гордо толкая ручку велосипеда вперед, будто только что выполнила свой долг.

Я повернулась и вижу подругу, которая наконец нас нашла.

— Лена, ты не поверишь, что сейчас произошло! — хотела я начать рассказ, но меня отвлек звонок.

Полиция. Приятный голос девушки-участкового попросил меня рассказать, что случилось. Я объяснила все, что могла. С меня взяли пояснения о наших речевых проблемах и причинах, по которым дочь не смогла назвать адрес. Так же примерно я назвала время сколько стояла за кофе.

Спросила, нужно ли мне приехать в участок. Мне ответили, что достаточно написать объяснение и отправить его с подписью и фотографией в WhatsApp. Мне также прислали текст, который нужно было написать. В итоге она согласилась со мной: женщины вызвали полицию слишком рано, им надо подождать и попытаться найти меня.

На празднование дня рождения произошедшее практически не повлияло. Мы хорошо провели остаток дня. Для себя я сделала несколько выводов: я научилась быть эмоционально стабильной и не поддаваться влиянию эмоций окружающих. На прогулку теперь берем часы, хотя дочь сопротивляется, просит взять телефон. Но по часам тоже можно позвонить в случае чего. Выучили адрес, хотя еще можем не раз переехать. Но надеюсь теперь не попадем в подобные ситуации.

Про празднование писала подробнее тут.

Летнее озеро и весь Балтрайон я теперь обхожу стороной. Та женщина, которая вела себя громко, кажется мне типичной жительницей этого района. Или, может быть, мне просто не повезло? Подскажите, подписчики, спокойно ли в этом районе?

Я рада, что наконец-то поделилась этой историей. Возможно, она станет уроком для кого-то. Пожалуйста, поддержите статью, поставив лайк, чтобы её могли увидеть другие пользователи Дзен.
Спасибо всем! Расскажите, какие необычные ситуации случались с вами в день рождения.