Кроны деревьев зажглись желтыми листьями, а это значит, что наступает идеальное время для путешествия в Плёс – время, в которое я давно мечтаю сюда попасть: момент жёлто-оранжевой феерии. Первый мой Плёс случился именно в октябре, но это был зелёный октябрь, листва тогда не успела раскраситься цветами осени, зато сам Плёс я застала почти пустым, лишённым летнего столпотворения. Второй раз я оказалась здесь этим летом – и тоже, понятное дело, было всё зелено.
В Плёс стало очень удобно добираться – платная трасса до Владимира позволяет существенно сократить время в дороге и саму эту дорогу сделать куда менее изнурительной – чуть меньше двух часов вы летите по очень комфортной дороге.
В свой недавний приезд я останавливалась в «Вилле Плёс» неподалёку от самого Плёса: деревня с говорящим названием Шаляпино расположена в 10 минутах езды от заветного города, а виды на Волгу здесь ничуть не хуже. У «Виллы» огромная, по уму благоустроенная территория: на 60 гектарах можно кататься на велосипедах и самокатах, гулять, в том числе по лесу вдоль Волги, есть и свой причал для лодок – с него я, например, уплывала в Плёс, очень удобно. Место позиционирует себя как частная резиденция, и это действительно очень уединённое, тихое, спокойное место всего на 20 роскошных, также по уму и со вкусом оформленных сьютов – та самая тихая роскошь, от которой никогда не устанет глаз. Каждый из сьютов выходит панорамным видом на лес и попить утром кофе на террасе в полной тишине, которую нарушают только звуки природы – бесценная перезагрузка после бешеного ритма мегаполиса. Тут также отличная зона спа: с полноценным бассейном с видом на сосновый лес (фото положила в комментарии), хамамом и купелью. Приехать сюда на несколько дней, чтобы побыть в комфортной тишине и покое – самое то.
Завтрак на «Вилле» приятно удивил, лаконичность шведского стола компенсировалась качеством продуктов, а лосось домашнего посола я вспоминаю до сих пор. Есть на территории и полноценный ресторан L’Art de Vivre, где я обедала по приезду – и при всей космополитичности меню всё, что удалось попробовать, было исполнено с точки зрения вкуса весьма хорошо, за что можно закрыть глаза на лёгкую винтажность подачи. Возможно, для тех, кто не следит за гастро-трендами, так даже привычнее и комфортнее, а хороший свекольник или судака ещё поди найди. Ресторан, надо отдать должное, полноценно работает с местными продуктами: сезонные грибы и ягоды, а также овощи в парниках растут прямо на территории «Виллы Плёс», а рыбу покупают у местных рыбаков. Удивила винная карта – я ожидала в таком месте увидеть россыпь российских вин, потому что где как не на Волге пить наше, но карта довольно короткая и консервативная, для винолюбов я бы даже сказала скучная. К чему совершенно нет вопросов это великолепный сервис, чуткий и оперативно реагирующий на запросы, в том числе в формате консьержа, который предоставляется каждому сьюту.
Так что если хочется спокойствия и комфортной полноценной перезагрузки после городской суеты – «Вилла Плёс» отличное место для такого формата на 2-3 дня. Заодно и Плёс посмотрите. Говорят, именно осенью он особенно хорош.