Красное Солнышко – это гора в Кисловодском парке. Чуть больше километра высотой. Подниматься на нее – сплошное удовольствие. Дорожка – пологий серпантин. А виды сверху – на весь парк, почти как на весь мир. До Эльбруса – рукой подать. Воздуха столько, и он такой (шёпотом скажу – волшебный), что с людьми там чудеса происходят. Прям на парковых дорожках. От зверей и птиц – не только следы, но и они сами. На вершине годы сидит и смотрит вдаль не Александр Сергеевич, но Михаил Юрьевич, что тоже неплохо. А самое интересное начинается вечером. К Красному Солнышко спускается красное солнышко. Подходит близко-близко, здоровается с тезкой, заходит в гости. Там скала, а в ней дыра, как окно, комнатка получается, заходит солнце, ложится янтарными тенями на теплые камни, и они о чем-то беседуют, а может и чай с вареньем пьют.
Алинка про тайную комнатку знала. Вот специально и поехала, посидеть с двумя солнышками да послушать вечные разговоры. Интересно же.
Первый встречный
Но сначала дойти нужно. По Кисловодскому парку много дорожек разбегается, но наверху Долины роз они сливаются и змейкой лезут через Красное Солнышко на Большое и Малое седло, это тоже вершины. Алинка, самый первый раз когда здесь была, про змейку не знала, с группой знакомых хотела идти, есть предводитель – доведут. Оказалось, не со всеми нам по пути. Есть такие дороги, что нужно в одиночку идти.
Ушла группа вперед, а Алинка стала посреди самого большого парка в Европе и пригорюнилась. Тени прошлого тут же набежали. По небу облака пробежали. По кругу. Или это в голове закружилось, запульсировало. Бам, бам. Прям слышно небесного барабанщика. Лупит в солнце-барабан. А нет, не небесный. Вполне земные музыканты рядом, спортивный праздник за аллеями, длинноногие бегуны в коротеньких шортиках – загляденье, а барабаны для бодрости и настроя на победу. Расстроенная Алинка тоже настроилась. Надо идти в сторону Седла, но вот где эта сторона. Спросила дорогу у первого встречного. Встречный первый день в Кисловодске отдыхал, из Тольятти приехал, но раньше бывал. Обстоятельно Алинку расспросил и говорит:
- Идем со мной, я тебе помогу.
И пошли они через сосновые поляны, туевые аллеи и розовую Долину. Алинка навсегда запомнила имя проводника - Заман. И заметила, когда на душе тонко и вот-вот порвется, появляется проводник. Дошли до кафе – Заман дорогу указал, и заманчиво предложил подкрепиться чаем с хичинами. Чай горный, золотистый. Алинка кружку у сердца держала, а проводник объяснял, если есть горячий чай - беду можно пережить, а потом посмотреть, может, это и не беда вовсе была – и напутствовал:
- Иди, не останавливайся, новых друзей встретишь, главное иди.
На повороте
С тех пор третий год идет, и Алинка идет. У нее рюкзачок: пуговки – глазки, молния, как улыбка. Так что она всегда с улыбкой идет. Каждый раз с ее рюкзаком кто-нибудь заговаривает.
Хотя, серпантин штука такая, вот навстречу дамы вздыхают, у них в голове только одно:
- Не знаете, сколько там еще поворотов?
- Несколько.
Но можно срезать, чуть в гору наискосок пролезть, в кустиках уж дорожка протоптана. Алинка лезет, оказывается впереди. Вдруг сзади незнакомый парень:
- Привет, знакомый рюкзак!
Алинка щурится от радости, а может, от счастья, а может, от солнца. Часто останавливается сфотографировать солнце. Вот оно среди веток, вот в зарослях, а вот спряталось в спящем днем фонаре. Пожилая парочка на лавочке:
- Что там? Белочка?
- Нет, солнце запуталось в плюще на дереве.
Хочет показать, как красиво, смеются:
- Хорошего настроения!
Поэтому так приятно гулять по Кавминводам. Может, от воздуха волшебного такие чудеса: кто-нибудь обязательно тебе улыбнется. Пожелает хорошего настроения. Просто так. Заговорит, спросит, проводит. И кажется, (кажется ли?) что люди добрые. Ни разу ни один, ни второй, ни первый встречный не сказал и не сделал дурного.
Разговор с солнцем
Но вот та самая скала, в которой сделана дыра. И солнце медленно и верно спускается. Наверно, ветер часто здесь в гостях. И дыру он проделал, могучесть показать, и еще всякое причудливое нафантазировал: каменные грибы, каменные столбы, каменные столы.
Алинка лезет вниз, в расщелину, теплые скалы покрыты песочком, чуть скользко, но мягко. С двух сторон оказываются стены, украшенные панно, кустиками и цветочками, с третей – окно с видом на закат. С четвертой – обрыв, выход в мир, простор и свобода.
Алинка идет по краешку, еще чуть-чуть и пропасть, но ведь совсем не хочется пропасть. Хочется нащупать опору. Внутреннюю: «я пришла», «я смогла», «я сама».
Алинка села на теплые скалы, рядом село солнце. Забралось на каменный диванчик красными башмаками.
- Там, где каждый день живешь, иногда непонятно, что чувствуешь, а на границе мира вдруг узнаешь границы своей свободы, своей воли и своего выбора, - объясняет светило.
Они долго сидят и пьют янтарный свет. По фантазиям и выступам Красного Солнышка лазают люди, принимают позы, стараются вместить в экранчики небо и воздух, скалы и обрывы, себя и оба солнышка. А последнее уже не сидит, выскочило из окна тайной комнаты, жмурится, подмигивает, на тысячи лучей распадается, карусель из лучей устраивает, хлещет азартно и радостно. Свет все густеет, наливается, становится ярким до невозможности…
Как часто мы говорим – невозможно и нереально – на самые будничные, каждодневные вещи.
Мужской голос
Когда все закончилось, Алинка уселась на лавочку и зашуршала рюкзаком, доставала куртку. Тут же у ног села собака, послушала шуршание, внимательно посмотрела в глаза:
- Покормишь?
Кормить было нечем. Собака вздохнула и ушла. На ее место примчалась сойка:
- Покормишь?
Не поверила, перелетела на спинку лавочки, заглянула в рюкзак, разочарованно промолчала:
- Ну кто так на природу ходит?
Бессолнечный воздух стал холодным, Алинка укуталась в куртку и притихла. Внизу, где-то в далеком городе разгорались фонари.
Вдруг в сумраке раздался приятный мужской голос. Алинка двинулась за ним, как привязанная:
- И слышался голос Тамары:
Он весь был желанье и страсть,
В нем были всесильные чары,
Была непонятная власть.
Путник заканчивает читать стихотворение спутникам уже в черноте. Сосны обступили дорожку, будто тоже слушают. Алинка дожидается развязки и отстает. Вся ясно, оратор смотрел закат вместе с Лермонтовым, он чуть выше сидит, вот туда-то ей в следующий раз и надо.
Куда эта дорожка?
Но сегодня надо спуститься вниз. Серпантин освещен фонариками. Если бы здесь была сказочница, она бы хорошо разглядела маленьких фей и рассказала бы, чем они заняты. Алинке слышится:
- Иди, мы фонарики для тебя зажгли.
И шуршат крылышками, пересмеиваются, рассказывают друг другу добрые вести, а там, где пролетят, воздух становится чистым-чистым.
Алинка и не заметила, как они исчезли. Впереди оказалась темнота, только вдали огни. Оттуда люди:
- Куда эта дорожка?
- Там кафе, ты туда не ходи, если в город – то сюда ходи.
«Сюда» прячется в неизвестности. В стороне «сюда» ни одного фонаря. Люди высвечивают дорожку телефончиком. Скоро впереди в темноте плывут только ножки в неясном круге света.
Бывалая Алинка достает фонарик. Тот светит выше верхушки самой высокой сосны. Из зарослей справа вываливается чуть взъерошенная семья. Глава радостно объявляет, что нашел дорогу домой. Семья явно неопытная, местные любят травить байки про Кисловодские фонари, которые любят гореть только днем, а если удивиться или возмутиться, то перестают светить вовсе, чай не солнце.
Впереди развилка, навигатор заблудился в интернете, неподалеку народ шарит телефончиками по кустам, в них табличка, на табличке важное: берегите лес. Лес тянется во все стороны, беречь – без проблем, но хочется сакраментальное вместо: налево пойдешь, приключения найдешь.
- Куда эта дорожка? – задает очередная компания главный вопрос вечера.
Конечно, Алинка спустится к цивилизации. Остановится послушать скрипача в уличном кафе. Разглядит в гирлянде фонариков «Осенью тоже клево». Облокотясь на перила, постоит у шумных перекатов на речке Ольховке. Все будет благополучно. Я же со своей стороны могу уверить, что при написании истории ни один турист не пропал, не заблудился и не пострадал.
Чудеса на дорожках со следами - из поэмы Пушкина.
На вершине Красного Солнышка действительно сидит Лермонтов (памятник).
Чаи с солнцем гонял Маяковский.
А небесный барабанщик лупил в солнце-барабан в стихотворении Есенина.
Светлана Соколова
История шестая из цикла «Про Алинку»
Фото – Кисловодск, 25.09.2025