В республике создана единая система борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Благодаря открытию в Уфе Центра мониторинга инсультов по региональной программе «Борьба с ССЗ» нацпроекта «Здравоохранение» врачи даже в отдаленных районах получили круглосуточный доступ к консультациям столичных специалистов. Главный плюс системы — оперативность. Если раньше на уточнение диагноза и согласование действий могли уйти драгоценные минуты, а то и часы, то теперь решение принимается практически мгновенно. Ранняя диагностика и быстрая госпитализация кардинально меняют исход для пациента.
По словам министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина, врачи на местах могут в круглосуточном режиме связываться с коллегами из Центра и получать консультативную помощь по состоянию пациента – срочно оперировать его, маршрутизировать или госпитализировать на амбулаторное лечение.
В Башкортостане увеличилась профильная госпитализация в региональные сосудистые центры до 99,2 процента, больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась до 5,6 процента.
Глава республики Радий Хабиров отметил: «Благодаря принятым мерам мы видим реальные результаты – это, прежде всего, спасенные человеческие жизни. Хорошим подспорьем стало открытие нового хирургического корпуса кардиоцентра и Центра мониторинга инсультов в Уфе. Необходимо, чтобы из каждого самого отдаленного ФАПа фельдшер мог мгновенно связаться со специалистами, получить рекомендации и действовать».
О взаимодействии Буздякской ЦРБ с Центром рассказала заведующая кабинетом внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Арусяк Нерсисян: «Когда к нам поступает пациент с подозрением на инсульт, результаты его обследований сразу видны специалистам в Уфе. Мы получаем «второе мнение» по тактике лечения в режиме-онлайн. Это колоссальная поддержка, особенно в сложных случаях. При вызове бригады скорой медицинской помощи с подозрением на инсульт пациентов доставляют в ближайшие свободные сосудистые центры по принципу «зеленого коридора». Время оказания медицинской помощи — один из важных критериев при сохранении жизни и здоровья. Такие уникальные проекты, как Центр мониторинга инсультов, позволяют быстро и точно диагностировать инсульт пациентам в отдаленных районах республики, что помогает оказать высокотехнологичную помощь в короткие сроки».
Как отмечает врач-невролог районной больницы Светлана Файрузова, инсульт молодеет, и его лучший лекарь – это профилактика.
– Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга, при котором клетки погибают за считанные минуты. При первых признаках: внезапной слабости, сильной головной боли без видимой причины, нарушении речи, головокружении, асимметрии лица, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Не стоит давать человеку воду, еду или лекарства, а обеспечить ему покой до приезда врачей. За девять месяцев 2025 года в районе выявлено 78 случаев острого нарушения мозгового кровообращения, 4 геморрагических инсульта, зафиксировано 8 случаев с летальным исходом. Соблюдайте принципы здорового питания, контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, откажитесь от вредных привычек, ведите активный образ жизни, высыпайтесь и избегайте хронических стрессов. Регулярно проходите диспансеризацию, – настоятельно рекомендует Светлана Хайдаровна.
Также растет проблема инфарктов миокарда, при этом, как отмечают специалисты, заболевание часто диагностируется у молодых людей.
– С начала года в районе это заболевание диагностировано у 18 человек, умерло - 5. Раньше инфаркт считался болезнью пожилых, после 50–60 лет. Сегодня же он встречается и у людей 30–40 лет, и даже у тех, кому за 20. Многие жители обращаются за помощью слишком поздно, когда ситуация уже критическая. Однако инфаркт не всегда означает конец, если действовать быстро и правильно. Главное – не паниковать и как можно скорее вызвать скорую помощь. Каждая минута на счету: чем быстрее помощь, тем меньше повреждений получит сердце. При появлении сильной, давящей боли или жжении за грудиной, которая может отдавать в левую руку, шею, челюсть или спину, одышке, затрудненном дыхании, потливости, бледности кожи, тошноте, рвоте, головокружении, слабости немедленно вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь доехать до больницы самостоятельно, не занимайтесь самолечением. Только специалисты могут точно диагностировать состояние и оказать необходимую помощь. Забота о сердце – это инвестиция в свое долголетие и качество жизни, – говорит врач-кардиолог Буздякской ЦРБ Алина Мамаева.