Найти в Дзене
Все о ЖКТ

Брокколи и брюссельская капуста снижают риск рака кишечника

Регулярное употребление брокколи, брюссельской и других видов капусты снижает риск развития злокачественной опухоли толстого кишечника почти на 20 %. К такому выводу пришла международная группа учёных после анализа данных более чем 17 крупных исследований. Итоги работы опубликованы в журнале BMC Gastroenterology. Рак толстой кишки входит в тройку самых распространённых онкологических заболеваний и занимает второе место по числу смертей от рака. Только в 2022 году болезнь унесла жизни более 900 тысяч человек, а диагноз был поставлен почти двум миллионам пациентов по всему миру. Опухоль развивается из клеток слизистой оболочки кишечника и часто долго остаётся незамеченной. Среди факторов риска — возраст, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, а также питание. В ходе текущего исследования эксперты изучили данные 639 539 человек, из которых у 97 595 уже был диагностирован рак толстого кишечника. Анализ показал, что у людей, которые чаще едят брокколи

Регулярное употребление брокколи, брюссельской и других видов капусты снижает риск развития злокачественной опухоли толстого кишечника почти на 20 %. К такому выводу пришла международная группа учёных после анализа данных более чем 17 крупных исследований. Итоги работы опубликованы в журнале BMC Gastroenterology.

Рак толстой кишки входит в тройку самых распространённых онкологических заболеваний и занимает второе место по числу смертей от рака. Только в 2022 году болезнь унесла жизни более 900 тысяч человек, а диагноз был поставлен почти двум миллионам пациентов по всему миру. Опухоль развивается из клеток слизистой оболочки кишечника и часто долго остаётся незамеченной. Среди факторов риска — возраст, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, а также питание.

В ходе текущего исследования эксперты изучили данные 639 539 человек, из которых у 97 595 уже был диагностирован рак толстого кишечника. Анализ показал, что у людей, которые чаще едят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, риск рака кишечника снижен на 20% по сравнению в тем, кто не включает эти продукты в свой постоянный рацион. Наиболее выраженный защитный эффект наблюдается при употреблении 20–40 граммов овощей ежедневно. Повышение порции до 60 граммов и более не даёт дополнительной пользы, но стабилизирует эффект.

Учёные объясняют защитные свойства капусты присутствием в ней глюкозинолатов. Именно им крестоцветные обязаны характерным терпким вкусом. При жевании эти соединения превращаются в изотиоцианаты, одним из которых является сульфорафан. Он способен блокировать ферменты, активирующие канцерогены, а такж...

Читать целиком →