4 октября исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого режиссера, сценариста и педагога, народного артиста СССР Марлена Хуциева. В его фильмографии осталось 10 режиссерских работ в игровом кино, включая короткометражки и незавершенную ленту "Невечерняя", основой сюжета которой стал диалог Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова.
Марлен Мартынович также работал в документалистике, за время творческой карьеры написал несколько сценариев для собственных картин и проектов коллег. Тридцать лет он преподавал во ВГИКе, а с 1987 по 2009 год возглавлял там кафедру режиссуры игрового кино, воспитав не одно поколение кинематографистов. Друзья, накануне знаменательной даты предлагаем вспомнить 7 художественных фильмов, снятых мастером.
Весна на Заречной улице (1956)
Марлен Хуциев о фильме и его колоризации: "Почему картина так долго живет? Потому что она просто говорит о живых чувствах, о том, что нормальному человеку близко, она очень демократична, в ней много юмора...
И я очень рад, что "Весна на Заречной улице" возвращается к зрителю в обновленном качестве. Как будто я сам, вместе с фильмом, возвращаюсь в нашу далекую молодость…"
Два Федора (1958)
Марлен Хуциев: "Я начинал ставить фильм "Два Федора", мне нужен был исполнитель главной роли; сценарий был славный, но несколько, как мне казалось, сентиментальный, и нужен был настоящий солдат. Среди актеров, которых я знал, мне такой не виделся. И вот вгиковцы назвали мне фамилию – Шукшин.
Кроме производственных сложностей, которые бывают во всякой картине, я не испытывал напряжения в работе, мы договорились сразу об общей позиции, и работа шла непринуждённо, как дружеский разговор, в котором собеседники хорошо и легко понимают друг друга".
Застава Ильича (1964)
Марлен Хуциев: "Поправок в фильме было много. Я уже устал что-то доказывать, переснимать. Ведь я не делал заплатки, а переснимал заново целые сцены.
Однажды я показывал Михаилу Ильичу Ромму свою картину "Застава Ильича". Мы вышли из просмотрового зала, Михаил Ильич закурил и надолго замолчал, а я стоял рядом с ним и нервничал: понравилось ему или нет? После долгой паузы он мне сказал одну фразу, которую я помню по сей день. Он сказал: "Марлен, Вы оправдали свою жизнь".
Июльский дождь (1966)
Марлен Хуциев: "Многие замыслы возникли еще в институте, буквально из ничего. Вышел как-то позвонить на переговорный пункт. Был май, все распускалось, пошел дождь. Я забежал в телефонную будку, и так возник замысел "Июльского дождя".
Сюжет фильма очень локален, но лента не только об отношениях двух людей – его и ее. Эти двое живут в конкретном времени, и фильм, наверное, о нем".
Был месяц май (1970)
Марлен Хуциев: "...Это история Бакланова (сценариста фильма. – Прим. ред.). Я как открыл этот рассказ, так и замер. Он начинался словами: "Был месяц май…". Я так и оставил их в начале фильма.
Во время съемок был туман, так жутко, как будто собрались души умерших."
Послесловие (1983)
Марлен Хуциев: "Просто у меня есть привычка снимать неизвестных актеров. Возможно, зрителю и не мешает шлейф ролей того или иного популярного артиста, а мне он только в тягость. Пожалуй, единственным исключением для меня стал фильм "Послесловие", где в роли главного героя выступил знаменитый Ростислав Плятт. И знаете почему? Мне просто показалось, что именно так я смогу привлечь внимание зрителя к картине, где все действие происходит в квартире.
Я хотел столкнуть в фильме двух людей. Дело вовсе не в том, что они – представители разных поколений, возрастов. Они стоят на различных жизненных позициях, вот что самое важное".
Бесконечность (1991)
Марлен Хуциев: "Бесконечность" тоже многие не поняли в начале девяностых. А я считаю, что финал, когда героев разводит река, – довольно мощная штука. Жалко, что картина производственно очень тяжело снималась. Бюджет урезали, деньги как раз менялись, вообще мутный был период. Поэтому мне не удалось до конца точно собрать картину.
Бессмертие и бесконечность того, что его окружает, стало опорой для героя в примирении своей конечности. Но со временем эту мысль доказывать стало в картине трудно. Хотя, если говорить о том, что такое жизнь и смерть, она именно этому посвящена…"
Друзья, пишите в комментариях, какие фильмы Марлена Хуциева вам особенно запомнились, и смотрите в день рождения мастера его знаменитые режиссерские работы – "Был месяц май", "Два Федора", "Июльский дождь" и "Послесловие". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь.
Читайте "Мосфильм. Золотая коллекция" в Telegram. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.