Страны Запада устраивают провокации в отношении России путем задержания танкеров, которые якобы связаны с так называемым теневым флотом РФ, чтобы добиться соответствующей реакции и получить повод к эскалации ситуации. Об этом 30 сентября «Известиям» рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
«Идет информационная, организационная, техническая, военная подготовка к тому, чтобы на Балтике организовать провокацию, организовать конфликт, который в конце концов должен привести к полномасштабному военному столкновению между НАТО и Россией. Или если Россия это проглотит, как считают на Западе, то закрыть Балтийское море для российской торговли, закрыть порты, которые есть в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге», — отметил он.
Один из подобных инцидентов произошел ранее в этот день, когда военно-морские силы (ВМС) Франции задержали идущий под флагом Бенина нефтяной танкер Boracay, который якобы перевозил российскую нефть в обход санкций.
Как информирует агентство Reuters, расследование в отношении судна было начато, поскольку экипаж якобы не предоставил доказательств национальной принадлежности судна и «не выполнил приказы». Уточняется, что в отношении танкера в октябре 2024-го и феврале 2025 года были введены санкции Евросоюза (ЕС) и Великобритании.
В настоящее время судно стоит на якоре недалеко от города Сен-Назер.
Ранее, 25 августа, капитан и два офицера нефтяного танкера Eagle S, которые якобы намерено протащили якорь по дну Балтийского моря, перерезав силовой кабель EstLink 2, соединяющий Финляндию и Эстонию и четыре интернет-линии, предстали перед судом. Адвокат капитана судна Томми Хейнонен назвал повреждение кабелей «морским происшествием». По данным стороны защиты, произошедшее не было совершено целенаправленно. Фигурантам может грозить до 10 лет лишения свободы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ