4 октября 1961 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера художественного фильма режиссёра Блейка Эдвардса «Завтрак и Тиффани».
Картину сняли на небольшой киностудии «Jurow-Shepherd» которая в 60-х годах прекратила свое существование. В те годы голливудские кинокомпании выпускали новые фильмы не реже, чем раз в неделю. Поэтому перед премьерой романтической трагикомедии Блейка Эдвардса особого ажиотажа не было. Как обычно, было много журналистов и кинокритиков, которые каждый день искали для себя разные информационные поводы и, как правило, не пропускали ни одной кинопремьеры.
Обычно о новом фильме писали три-четыре дня, пока не проходила следующая кинопремьера, и о предыдущем фильме уже забывали. Лишь пять-шесть картин в год выбивались из общего числа «проходных» кинолент. И им позже доставались «Оскары», призы и премии на фестивалях, а значит и мировой прокат.
Правда, такие фильмы обычно анонсировались заранее, так что их ожидали с особым интересом.
Так вот, с фильмом «Завтрак у Тиффани» ничего подобного не было. Хотя было известно, что главную роль в картине исполняет звёздная Одри Хепбёрн. Но Одри в те годы снималась ежегодно сразу в нескольких фильмах, и не все из них становились кинохитами.
Но на следующий день после премьеры фильма Блейка Эдвардса буквально все газеты Лос-Анджелеса вышли с громкими заголовками! И всем стало понятно, что на экраны вышел будущий обладатель «Оскара».
В своих предсказаниях журналисты не ошиблись. На следующий год «Завтрак у Тиффани» взял сразу два «Оскара», а в добавок к ним «Грэмми» и ряд других авторитетных наград.
Были и две номинации на «Золотой глобус». Но всемогущая кинокомпания «Warner Bros. Entertainment», которая в то время имела большое влияние на эту престижную американскую премию, не позволила победить какой-то малоизвестной «кинокомпании-выскочке». Поэтому «Золотой глобус» получил фильм режиссёра Мервина ЛеРоя «Величие одного» (A Majority of One), который имел гораздо более скромные показатели в прокате. Но зато был снят на «Warner brothers».
Фильм «Завтрак у Тиффани» снят по мотивам одноимённой повести знаменитого американского писателя и драматурга Трумена Капоте. В конце сороковых годов известный писатель оставил свою нью-йоркскую квартиру и уехал в глубинку в поисках вдохновения.
Он снял жильё на кукурузной ферме вдали от больших городов, где познакомился с сельской девушкой, которая и стала прототипом главной героини его новой повести.
Она была дочерью фермера и мечтала вырваться из глуши, чтобы блистать в свете. Ради достижения этой цели она была готова на всё: отдать не только свою девичью честь, и всё что у неё было, но и продать душу дьяволу.
Одержимость этой девушки, которую она не скрывала ни от родителей, ни от нового постояльца, вдохновила писателя на новый сюжет.
Конечно, история Холли в повести совсем другая, чем у той девушки. Но основные черты главной героини писатель подглядел именно у неё. И даже некоторые события в сюжете имели место в жизни этой девушки. Поэтому повесть получилась очень правдивой и понятной молодым американцам тех лет.
Роль 19-летней Холли Голайтли режиссер предложил 32-летней Одри Хепбёрн. Чтобы её именем привлечь внимание к своему фильму. Бюджет картины был небольшой, поэтому актёрский гонорар для исполнительницы главной роли был значительно меньше тех, которые Хепбёрн получала в то время. Но продюсеры рассчитывали на то, что кинозвезда всё же клюнет на это предложение. Ведь в то время ей уже не предлагали роли молоденьких героинь, и приходилось играть более возрастных персонажей. А тут роль красивой молодой девушки со своими тараканами в голове. То, что Одри всегда любила играть.
И они не ошиблись. Как позже писал в своих мемуарах Блейк Эдвардс, Одри буквально через два дня после того, как получила сценарий, сама приехала на киностудию, чтобы подписать контракт, согласившись на довольно скромную сумму.
Уже после успешной премьеры на вопрос журналистов, как ей удалось так правдиво сыграть молодую девушку, Одри с улыбкой ответила, что если бы ей в девятнадцать лет пришлось играть тридцатилетнюю даму, то, возможно, это было бы сложно. Но так как в свои тридцать она отлично помнит себя девятнадцатилетнюю, то проблем с ролью не было.
Что интересно, самому Капоте фильм не понравился. Почти сразу после премьеры он опубликовал возмущенную рецензию на экранизацию своей повести. Писатель раскритиковал и режиссёра, и особенно образ Холли, и вообще жалел о том, что дал согласие на этот фильм. Капоте объяснил, что написал нравоучительную историю для наивных молоденьких девиц о том, как нельзя поступать и на что не стоит тратить свои лучшие годы. А в фильме всё перевернули наоборот и сняли почти счастливую сказку.
«Из острого блюда не для всех, они испекли сладкий торт!» - возмущался в своей статье Трумен Капоте.
Тем не менее фильм в США приобрел огромную популярность. Сборы только за первые два месяца проката превысили бюджет картины в три раза! А ведь впереди был ещё и мировой прокат.
По версии авторитетного американского издания «The Hollywood Reporter» фильм «Завтрак у Тиффани» сегодня входит в тридцатку лучших кинолент всех времён и народов и находится в этом списке даже выше, чем звёздная для Одри Хепбёрн мелодрама «Римские каникулы», которая появилась на восемь лет раньше.
Сегодня исполнилось 64 года этому замечательному фильму.
Андрей Немчинов.
____________
___________
Если статья была интересной кликните 👍