Найти в Дзене
CINEMA

Алла Демидова: «Меня настоящую не знает никто»

29 сентября 1936 года родилась народная артистка России Алла Сергеевна Демидова.

Алла Демидова остаётся одной из самых закрытых актрис нашего театра и кино. Она прошла непростой путь от застенчивой девочки с дефектом речи до признанной актрисы и руководителя собственного экспериментального театра.

Алла Демидова родилась и выросла в Москве. В детстве пережила утрату отца, погибшего на фронте в 1944 году. Его смерть отразилась на семейных отношениях: мать вышла замуж снова, и отношения с отчимом не сложились:

«В детстве и юности было много сложного: папа погиб на фронте, мать вышла замуж, я не принимала отчима, у меня с ним были сложные дела, - поделилась актриса в одном из интервью».

Мама девочки была скупой на теплоту и ласку, и в семье Алла часто чувствовала себя чужой. Едва повзрослев, она ушла из дома и рано начала самостоятельную жизнь. Правда, поддерживала связь с матерью:

«Снимала углы и комнаты, но матери звонила практически каждый день. Только отношений мать-дочь, о которых много и тепло говорят, у нас не было, - признаётся знаменитость».

С детства Алла была чрезвычайно застенчивой и неприметной девочкой. К тому с ужасной дикцией. И, тем не менее, это не мешало ей мечтать о сцене.

В школе она записалась в драмкружок и вначале с трясущимися от волнения коленками пыталась играть перед сверстниками. Преодолеть страх и стеснение было почти невозможно. Но постепенно, путём неимоверных усилий пришла уверенность и вера в себя.

Тем не менее, после школы в театральный её не взяли. Провалился на первом же экзамене из-за невнятной дикции. Девушке на это сразу указали и даже не стали дослушивать до конца подготовленное выступление. Отказ заставил Аллу подумать о своём будущем более трезво.

Так как в школе она была отличницей, то без проблем поступила на экономический факультет МГУ, в то время не менее популярный у абитуриентов, чем театральный. Однако, тяга к сцене никуда не делась.

Однажды она заглянула на репетицию студенческого театра и не смогла уйти до её завершения. Одиноко сидящую в зале девушку заметил режиссёр и сразу предложил роль в новой постановке. Роль была маленькая, без слов, но Алла с радостью согласилась. А через год она была уже одной из ведущих актрис этого самодеятельного театра.

Получив диплом экономиста, она опять пошла поступать в театральный. И девушку опять чуть не подвела дикция, хотя Алла много времени уделила её исправлению. Тем не менее, её приняли, но условно. Поэтому занятия с логопедом на первом курсе стали для Демидовой самыми важными. И она добилась своего, исправив почти все недостатки.

Но, получив диплом драматической актрисы, в московских академических театрах для неё место не нашлось. К счастью, Юрий Любимов в то время открывал новый театр (Театр на Таганке) и взял актрису, которую уже знал по дипломному спектаклю.

Вначале он прописал её во «второй состав». Любимову понадобилось почти два года, чтобы рассмотреть талант. И вот тогда у Аллы Демидовой началось «золотое время»!

Она играла в каждой постановке, выходя на сцену с кумирами тех лет: Леонидом Филатовым, Владимиром Высоцким, Николаем Губенко, Валерием Золотухиным и многими другими актёрами, которые уже имели всесоюзную известность благодаря кинематографу. А у Аллы Демидовой это было всё впереди.

-2

Первый успех в кино к актрисе пришёл, когда ей было уже 30 лет. В фильме «Дневные звёзды» она блистательно сыграла Ольгу Берггольц. Правда, фильм до наших зрителей тогда не дошёл, зато критики и кинорежиссёры открыли для себя новую самобытную актрису.

"Дневные звёзды" (1966).
"Дневные звёзды" (1966).

К тому же вскоре этот фильм взял Золотую медаль в Венеции, и киноактриса Алла Демидова некоторое время за рубежом было более известной, чем в своей стране. Но чуть позже вышли фильмы: «Стюардесса», «Живой труп», «Служили два товарища», «Щит и меч» и об актрисе узнали уже все!

"Служили два товарища" (1968).
"Служили два товарища" (1968).
"Щит и меч" (1968).
"Щит и меч" (1968).

Алла Сергеевна всегда славилась твёрдым и неуступчивым характером, поэтому режиссёры побаивались с ней работать. Даже Любимов, который был абсолютным деспотом на репетициях, старался с Демидовой себя сдерживать:

«Я никогда не позволяла Любимову кричать на себя. Никогда! Он кричал на всех, а когда на меня он однажды пытался крикнуть матом, я повернулась и пошла прочь со сцены. Высоцкий схватил меня за руку и стал что-то объяснять Любимову, - вспоминала актриса».

Будь она похитрее и сговорчивее, то ролей в кино у неё было бы значительно больше. Алла Сергеевна и сама признаёт, что из-за своего неуживчивого характера она часто страдает. «Но другого характера у меня нет», - разводит руками актриса.

"Стакан воды" (1979).
"Стакан воды" (1979).

В фильмографии Демидовой примерно полсотни киноработ, но свои лучшие роли она сыграла не на экране, а на сцене. А главной в её жизни была сцена Театра на Таганке, в котором она прослужила более полувека.

В спектакле "Гамлет".
В спектакле "Гамлет".

И более полвека Алла Демидова была замужем за одним единственным мужчиной её жизни – сценаристом Владимиром Валуцким. Владимир Иванович написал более сорока сценариев, по которым сняты замечательные фильмы. Не менее десятка из них входят в Золотой фонд нашего кино. Это такие известные картины, как «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мэри Поппинс, до свидания» и другие.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" (1981).
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" (1981).

По характеру Владимир Валуцкий был полной противоположностью своей супруги. Он был увлекающимся и в некоторой степени легкомысленным человеком. Они поженились ещё в студенческие годы, и Владимир уже через год закрутил роман на стороне. Эти романы у него происходили регулярно на протяжении многих лет. Алла Сергеевна знала о них, но всегда сохраняла спокойствие. По крайней мере, внешне.

-9

Был период, когда Валуцкий фактически жил на две семьи и даже воспитывал внебрачного ребёнка. Кстати, свою историю любви к двум женщинам, каждая из которых ему было по-своему дорога, через несколько лет он превратил в киносценарий. Так появилась популярнейшая в конце восьмидесятых годов мелодрама «Зимняя вишня», в котором прототипом главного героя был сам автор.

В 2015 году 78-летний Валуцкий скончался в результате онкологического заболевания. Уходил тяжело, с мучениями, и Алла Сергеевна была с ним рядом до последней минуты.

-10

Алла Демидова в свои 89 лет продолжает работать. Она пишет очередную книгу, много времени и сил уделяет своему экспериментальному театру и до сих пор выступает с литературными программами.

Правда, всё чаще и чаще она проводит время одна:

«Я бы сказала, что это не одиночество, а уединение. Это совершенно разные слова и, соответственно, разные состояния души. Наедине с собой мне никогда не скучно…»

К деньгам актриса всегда относилась по-философски и не стремилась к роскоши и богатству:

«Нет денег — не страшно. Есть деньги — хорошо. Это моя формула жизни, - рассуждает звезда. - Не хватает средств — могу поесть сухарь с чаем, хватает — могу пообедать в хорошем ресторане».

Сегодня народной артистке России (РСФСР) исполнилось 89 лет! Хочется пожелать этой удивительной женщине крепкого здоровья и творческого долголетия!

С Днём рождения, Алла Сергеевна!

Дина Нерубина.

_______________

Если статья была интересной кликните 👍