Замена сустава необходима при коксартрозе (болезни тазобедренного сустава), так как со временем при этой болезни жизнь становится невыносимой: каждый шаг сопровождается болями в паху, в пояснице и в коленном суставе.
При этом нога в области больного сустава не отводится в сторону — это один из признаков коксартроза (деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава или диспластического артроза, или асептического некроза тазобедренного сустава — клинические признаки (боли) при таких диагнозах одинаковы).
- Если таких суставов два, то, соответственно, обе ноги не разводятся. У молодой девушки причиной коксартроза может быть дисплазия, то есть недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава, но это сути не меняет.
Видимо, именно этот клинический признак заставляет врачей говорить о невозможности нормальных естественных родов, разве что через кесарево сечение.
Но не учитывается очень важный феномен эндопротезирования тазобедренного сустава — восстановление полной подвижности после подобной операции!
То есть родовая деятельность после замены суставов и восстановления мышц паховой области становится полноценной.
Но хотелось бы сделать поправку. Я считаю, что к подобной операции необходимо готовиться — и физически, и психологически.
Если такая подготовка не проводилась, то есть пациентка не выполняла комплекс обязательных дооперационных упражнений на тренажерах, а сразу пошла на операцию, то это может помешать полноценно восстановить мышцы указанной зоны до начала родов, и тогда остается только кесарево сечение.
Наши пациентки, особенно молодые и подготовленные к операции по эндопротезированию, пройдя послеоперационную реабилитацию, возвращают способность полной подвижности суставов с имплантами (эндопротезами), силу и эластичность мышц бедра, промежности и нижней части спины.
Это позволяет уверенно настроиться на беременность и прохождение плода по естественным родовым путям, то есть без кесарева сечения.
Тем, кто не прошел подобную реабилитацию в Центре современной кинезитерапии, я рекомендую пройти ее, а уж затем готовиться к беременности и родам.
К сожалению, как показывает практика, оперирующие хирурги не знают про возможности подобной реабилитации до и после эндопротезирования и не направляют таких пациенток к нам.
Поэтому спустя 2–3 года боли могут вернуться, а мышцы указанной области тела, не восстановленные с помощью реабилитационной кинезитерапии, так и остаются жесткими и неэластичными.
По этой причине хирурги во время родов такой пациентки настаивают на кесаревом сечении, а жаль, особенно когда сами эндопротезы поставлены хорошо.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.