Все мы знаем, что наперстянка - растение двулетнее. В первый год растит розетку, а на второй цветет ( иногда может и на третий год зацвести). Потом процветшая розетка отмирает. Растение сеется и таким образом продолжает жизнь в саду. Но во-первых, не во всех садах наперстянки сеются. Может быть слишком сухо для ее жизни или слишком плотная посадка растений. А во-вторых, иногда хочется в точности повторить растение. Ведь семенами наперстянки получаются хоть и похожие, но разные. Сея семена наперстянки пурпурной, можно получить расцветки от почти белой до насыщенно розовой.
А если хочется только насыщенную? Или вот, например, вы купили сортовую наперстянку. И во что бы то ни стало хотите сохранить сорт, а не получить его вариации. Во всех этих случаях нужно размножать наперстянку вегетативно!
Знаете, я давно слышала о черенковании наперстянки. Но ни разу не видела наглядных примеров. И никто из знакомых садоводов это не практиковал. А в интернете и вовсе можно встретить странные советы о взятии черенков с отцветшего стебля наперстянки. Хотя... Может, просто выразились коряво.
В этом году я решила провести эксперимент с черенкованием наперстянки и посмотреть, что получится. Получилось неплохо. о чем и расскажу.
Итак, как черенковать наперстянку?
У сильных процветших кустов наперстянки образуются дочерние розетки. Вы их сразу увидите. Иногда они могут располагаться прямо на сильном цветоносе снизу. Такие розетки могут зацвести в тот же год, но слабыми цветоносами. А могут сохраниться и перезимовать. И зацвести уже в следующем году. Но красивого цветения не получится. Потому что корни у них уже себя изжили. И такие розетки, по сути, паразитируют на материнском растении.
Лучше всего такие розетки срезать и переукоренить. Сложного в их отделении ничего нет. Они совершенно отдельные и выглядят как пучок листьев, выходящий из одной точки. С одного куста легко можно взять 5-10 таких розеток. Более слабые растения дают 2-3 розетки.
Отделяем столько розеток, сколько нужно и есть в наличии. Слишком длинные висящие листья удаляем. Оставляем те, что смотрят вверх. Готовим легкий питательный грунт. Я беру покупной грунт и мешаю его с перлитом или вермикулитом. Грунт увлажняем. Так чтобы он был мокрый, но с него не текла вода. Обмакиваем розетки в корневин или другой стимулятор укоренения. Вставляем розетку в грунт, заглубляя на 1-2 см в грунт. Заглубляем самый кончик. Просто чтобы розетка держалась в почве. Делаем тепличку. Поддерживаем влажность грунта.
Я держала черенки в тепличке примерно 1,5 м. Был самый пик жары, я забывала поливать. Поэтому растения укоренялись долго и мучительно. И на фото даже видно с какой стороны парничок проветривался. Там влага испарялась быстрее и в результате растения пересыхали. Поэтому розетки не образовали новых листьев, а имеют лишь их зачатки.
Но даже в таких зверских условиях укоренились все! розетки. Удивительный результат. Не знаю, может, новичкам везет. Это был мой первый раз укоренения наперстянки. А может, она просто хорошо укореняется сама по себе.
Корни у растений слабоваты, но они есть. И в грунте при прохладной погоде, которая стоит сейчас, растения быстро пойдут в рост. И самое главное - зацветут уже в следующем году. А не как с семенами - лишь через год ( если сеять зимой).
Признаюсь честно, возиться с семенами мне не нравится. И держать рассаду на подоконниках тоже. А сеются наперстянки вовсе не там, где мне хотелось бы. Или не в тех количествах. Поэтому возможность получения сильной рассады наперстянки вегетативным способом мне очень интересна. Хочу получать предсказуемые результаты.
Тем более растения выглядят весьма хорошо, сильные, здоровые, мощные. Этот же куст наперстянки у меня посеялся. И сеянцы не выше пары сантиметров. А черенки уже огромные.
Так что в будущем я планирую наперстянки черенковать. Для меня это проще и легче. Таким образом можно размножать у себя растения, полученные из семян F1. И радоваться им из года в год.
Как вы поняли, всячески рекомендую этот способ размножения наперстянок.
И в тему черенкования покажу, что вышло из черенков армерии. Принцип ее черенкования такой же, как с наперстянкой. Отделяем розетки, а потом их укореняем. Я и статью писала:
В результате, тоже все укоренилось. Корни у саженцев есть, но вершки выглядят угнетенно. Но это уже я виновата. Плохо ухаживала. Но как видите, способ рабочий. Черенковала вместе с вами. Тоже хороший вариант получить много растений из одного.
Посмотрим еще, конечно, сколько кустиков перезимует. Наверняка, кто-то выпадет. Все-таки лучше черенкованием заниматься весной. Результаты были бы более радужными. Но весной всегда много дел.
На этом я с вами прощаюсь. Желаю успешного черенкования. Пусть уже не в этом сезоне, а в следующем.
Татьяна Ростовская