Предлагаю рецепт домашнего паштета из куриной печени. Заменяю сливочное масло, которое обычно используется для его приготовления, сливками, тем самым уменьшая жирность паштета. Такой паштет получается нежнее.
Видеорецепт этого блюда я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке https://rutube.ru/video/7b9dd9885f7fcd14d3b196e2677bde9b/
Ингредиенты
- Печень куриная ... 450 г
- Морковь ... 50 г
- Репчатый лук ... 170 г
- Сливки 33% ... 150 мл
- Коньяк ... 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки ... 2 ст.л.
- Сливочное масло для обжарки ... 10 г
- Соль ... 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец
- Мускатный орех молотый
Подготовка куриной печени
Куриную печень необходимо промыть и внимательно осмотреть на наличие желчных мешочков. Если мешочки имеются, удалить их, а также вырезать зеленоватые пятна на печени. Все ненужные пленки и жгутики тоже удаляем.
Перекладываю печень в кастрюлю и заливаю холодной водой на 2 см выше печени. Ставлю кастрюлю на плиту и от момента закипания варю печень 10 минут.
Готовую печень вынимаю шумовкой на тарелку.
Приготовление пассеровки
В сковороду наливаю растительное масло и кладу кусочек сливочного масла. Смесь масел разогреваю.
Тем временем репчатый лук нарезаю небольшими кусочками, а морковь натираю на крупной тёрке. Выкладываю овощи в разогретое масло и обжариваю до золотистого цвета.
Приготовление паштета
Печень и овощную пассеровку перекладываю в чашу блендера, добавляю коньяк, соль, черный перец и мускатный орех. Сливки нагреваю почти до кипения и частями подливаю к остальным продуктам. Измельчаю блендером эту массу, периодически проверяя ее консистенцию. Густоту паштета регулирую сливками. В итоге должна получиться довольно однородная и не слишком густая масса.
Перекладываю эту массу в удобные емкости (я использую небольшие прямоугольные контейнеры с крышками), постукивая об стол, добиваюсь уплотнения массы. Убираю емкости с паштетом в холодильник минимум на 4 часа. За это время паштет успевает стабилизироваться и загустеть.
Теперь паштет готов к употреблению. Его можно выложить из контейнера на тарелку для более эстетичной подачи.
Паштет легко размазывается по кусочку хлеба ножом. Вкус его гармоничный, специй в меру.
Готовьте с удовольствием.