Найти в Дзене
Евгений К.

Безусловная Любовь...

- О чём задумался? — Ольга взяла Игоря за руку и улыбнулась, — давай, рассказывай.

Осенние листья, больше не нужные деревьям, последними днями своего существования, казалось, пытались произвести максимальный эффект, разнообразием оттенков, на оттолкнувшие их ветки деревьев, гордо разгуливающих ворон, на самих себя и на прохожих. За несколько сентябрьских дней, привычный парк, с небольшим озерцом и ротондой, в самом центре, заросший вековыми дубами, липами и бог знает, чем ещё, преобразился в написанный, яркими мазками, самой природой, шедевр. Выбранная палитра от ярко-коричневого до жёлто-зелёного, освещаемая яркими лучами закатного солнца, пробивающимися сквозь начавшую редеть крону деревьев, сливалась в фантастический золотой ковёр, расстеленный по ещё зелёной траве.

- Жалко, что вся эта красота ненадолго. Время быстротечно, — специально не поднимая ноги, чтобы каждым шагом разбросать максимальное количество шуршащего покрова, произнёс Игорь, — Хотя, всё в мире относительно и уж тем более время — его нельзя ни почувствовать, ни увидеть… Вот что показывают часы? – Показывая часы на своей левой руке, обратился он к спутнице.
- Как что, — улыбнулась Ольга, — конечно, время!
- Ты уверена, что они показывают время?
- Ну конечно!
- Хорошо, раз они его показывают, значит, оно там есть, так ведь? Согласись, что невозможно показать то, чего у тебя нет!
- Невозможно.
- Отлично! Значит, мы знаем, что оно там, в часах есть… Но если мы разберём их до мельчайших деталек, то никакого «времени» там не найдём – шестерёнки, винтики, пружинки, и всё! Всё у нас в голове! Мы так придумали думать… Или нас так научили думать… Нас вообще, мне кажется, научили слишком много думать о том, чего нет.
- Ты о чём? Про время я уже поняла, — уловив серьёзную нотку в словах Игоря, насторожилась Ольга.
- Много чему есть определения, но пощупать, понюхать или даже показать друг другу мы не сможем, но я сейчас о всего нескольких подумал: долг и совесть…
- Почему именно сейчас, гуляя по парку, тебя посещают такие мысли?
- Парк совсем ни при чём… Сегодня день рождения у моей дочери — двенадцатое сентября... С момента развода прошло или пятнадцать, или семнадцать лет – даже не помню уже, так вот за все эти годы она меня ни разу не поздравила с днём рожденья... А у неё – сегодня. Семнадцать лет, представляешь?!
- А ты, ты поздравлял?
- Ну конечно, поздравлял, высылал подарки, звонил, – Игорь запнулся, — до какого-то времени… Это мой долг? Наплевав на то, что меня никогда не поздравляли, я должен? Я ведь старше, а значит, умнее; я ведь отец – значит обязан любить, одаривать и поздравлять? Ну а как – у меня же совесть?!… Всё это я уже слышал сто раз. Давай без лицемерных фраз – всё это выдумано и натянуто на глобус, чтобы максимально заполнить черепную коробку и усложнить жизнь, назвав это пафосно – совестью.

Листья шуршащими брызгами разлетелись от кроссовки Игоря и плавно опустившись, слились с миллионами таких как они…– Глянь какая вода, – отвлёкся Игорь, красота, да? – Тёмная гладь озера еле заметно подрагивала, нарушаемая, с одной стороны, то тут, то там кружащейся и падающей, в последнем танце, листвой, а с другой, по всей видимости, удивлёнными обитателями водоёма.

- То есть ничего нет? Ни долга, ни любви, ни совести?
- Я не сказал, что ничего нет, я лишь сказал, что мы многое выдумали! Как время, например… Все три слова намертво связаны у нас в голове – почему? Это совершенно разные понятия и пересекаются лишь по стечению обстоятельств. Совесть и любовь совершенно не сочетающиеся понятия – там, где есть любовь, совесть — как зайцу пятая нога. Бессовестный – это определение в отношении любимого человека совершенно неприемлемо, конечно, на условии взаимности, – оно лишь говорит о том, что человек не задумался, о близком, почему? Всё просто – он просто не знал, что его мысли или поступки будут, так или иначе, неприятны. А почему? Потому что второй ему что-то не объяснил, не рассказал о себе, в том числе, что-то важное. Любовь – это всегда двое! Любовь – это костёр, который горит только, и это безумно важно, до тех пор, пока в него, неустанно, подкладывают дрова оба! Если один посчитает, что от него ничего не зависит, – пройдёт время и на месте полыхающего костра останутся угли, а потом – лишь пепел! Невозможно любить кого-то на расстоянии в тысячи километров, не поддерживая отношения, десятилетиями, не общаясь, не чувствуя свою необходимость, обязательность на этом свете, для этого человека...
Это же бред! Люблю ли я Константина Кинчева или Клауса Майне? Слушать – конечно… Анекдот вспомнил! Один грузин спрашивает у другого: Ваха, скажи, ты памидоры лубиш? – А тот, подумав, отвечает, – Ест да, а так – нэт.
- То есть ты не любишь свою дочь? Существует понятие долга…
- Стоп! Должен? Никакой безусловной любви в природе нет, если ты не маньяк-убийца или шизоид… Как слово ДОЛГ можно сочетать со словом ЛЮБОВЬ? Разве я должен чистить картошку, когда ты готовишь? Я должен стараться не шуметь, когда пишу очередную ахинею, ночью, на кухне, а ты уже спишь, поправляю капюшон на твоей куртке или накрываю пледом, переживая, что ты замёрзнешь? Разве это долг? Ты каждое утро мне готовишь бутерброды – я тебе уже много задолжал? Можно чего-то желать человеку, сочувствовать, завидовать и даже, возможно, гордиться каким-то поступком или достижением, но не зная человека совершенно любить невозможно! Его просто нет в твоей жизни, а меня – в его… Увы… Поэтому из связки ЛЮБОВЬ-ДОЛГ – одно слово точно лишнее. ДОЛГ, ДОЛЖЕН, ДОЛЖНИК – где здесь ЛЮБОВЬ?
- Твоя дочь… Мне очень жаль, и тебя, а ещё больше её…
- Н-да – это уже отдельная тема для диссертации, но самое грустное, если это слово можно здесь употребить, – это то, что это её выбор, пусть не осознанный, навязанный, но её… – Игорь взял ладонь Ольги в руку, – пойдём домой? В баре стоит замечательная бутылочка крымского «Кокура», сядем, нальём, ты меня поздравишь, с днём рожденья дочери, а я поздравлю тебя…
- А ты меня с чем?!
- Как это с чем?! С тем, что у тебя есть я! Есть это ведь космически больше, чем то, что меня у тебя нет…
- Согласна, – улыбнулась Ольга и ответила лёгким пожатием ладони… –А что там про время?
- Всё, сколько отмерено, – наше...

Моя страничка в ВК https://vk.com/evgeny_kireev Друзья, подписывайтесь, буду рад!