Вы когда-нибудь ловили себя на том, что улыбаетесь, хотя внутри всё кипит? Это и есть момент, когда вы выбираете быть “удобной”, а не живой.
Вы приходите в магазин и просите 1 кг яблок. Продавщица мило улыбается, или даже делает вам комплимент. Встряхивает пакет, накладывает туда яблоки, возвращается, ставит на весы, а там 1 кг 400. Она все так же мило улыбается и спрашивает: "чуть больше, нормально же?" И вы улыбаясь ей в ответ произносите, как будто на автомате: "Да, конечно".
А внутри все совершенно не нормально. Смешанные чувства: злость, обида, отчаяние.
Злость на себя, потому что ОПЯТЬ не сказала нет или злость на продавщицу, потому что та проигнорировала ее слова.
И нет, это не значит, что в этой ситуации нужно было орать на кассира благим матом. Злость тут как сигнал, что вам не комфортно, что границы нарушены. Злость, чтобы несмотря на милую улыбку женщины, собрать себя в руки и сказать, что вам хотелось бы именно 1 кг.
Почему здесь так не получилось?
- Страх обидеть женщину, ведь она так улыбалась, сделала комплимент. Как будто ваши слова о том, что нужно меньше могут сказать о ее некомпетентности, или вы заставите ее сделать "лишнюю" работу.
- Страх своих эмоций. Испугало одно то, что вы почувствовали внутри себя злость. И есть убеждение, что злятся только плохие люди.
- Неумение говорить о своих потребностях. Или иногда даже нечувствительность к ним. Одна улыбка продавщицы могла заставить забыть, чего на самом деле хотелось.
А все это в совокупность просто для того, чтобы любили. Есть научение, что любят только умных, добрых, полезных, помогающих. Любят тех, кто не проявляет своих чувств: не плачет, не злится, не завидует, не обижается. Любят тех, кто думает в первую очередь о других.
Само по себе думать о других - не плохо. Но думать о других в ущерб себе, просто чтобы сохранить образ "умнички" - вредно для собственного здоровья. Хотя бы психологического.
Кого из вас детстве называли умничками? Меня - да. Не играла, мало гуляла, хорошо училась. Разве не умничка? Правда потом появились проблемы с социализацией. Совершенно непонятно откуда.
Быть не удобной - это не про конфликты, это про внутреннюю свободу и право на свои чувства и потребности.
Автор: Полянская Ирина Дмитриевна
Психолог, ЭОТ АСТ Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru