Несмотря на все усилия по защите банкнот, поддельные деньги всё равно попадают в оборот.
Банк России постоянно обновляет дизайн купюр, чтобы усложнить жизнь мошенникам. Начиная с 2022 года и по сей день идёт разработка новых банкнот.
Начнём с новостей.
Сегодня утвердили дизайн новой купюры в 1000 рублей
На обновленной купюре в 1000 рублей будет изображен теплоход «Метеор» (не так, как на картинке, конечно, это просто иллюстрация к статье).
Сегодня глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила об утверждении советом директоров нового дизайна тысячерублевой банкноты.
Сейчас в регуляторе активно готовятся к её презентации, и Набиуллина заверила, что все предложения россиян, участвовавших в онлайн-голосовании, будут учтены.
"Совет директоров одобрил концептуальный дизайн обновленной банкноты, и сейчас художники Банка России и Гознака работают над эскизным проектом. Мы очень стараемся, чтобы банкнота открыла глаза, чтобы ее очень приятно было держать в руках".
В 2023 году выпуск обновлённой тысячерублевой банкноты был приостановлен из-за негативной реакции общества на изображение храма Казанского кремля без креста. После этого Центробанк провёл народное онлайн-голосование, чтобы выбрать новые символы для банкноты.
29 ноября 2024 года ЦБ РФ объявил о проведении масштабного народного голосования, в рамках которого жители страны могли выбрать символы для новой банкноты номиналом 1000 рублей.
Эта купюра изначально была посвящена Приволжскому федеральному округу, поэтому в качестве символов рассматривались достопримечательности регионов, расположенных вдоль Волги.
Среди предложенных вариантов были, например: Вятский художественный музей имени Васнецовых в Кирове, Дворец земледельцев в Казани, памятник Матери-Покровительнице в Чебоксарах, музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», Саратовский автомобильный мост через Волгу, центр семьи «Казан» в Казани, ракету из музейно-выставочного центра «Самара космическая» и памятник Салавату Юлаеву в Уфе.
В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек.
В результате победителем стало изображение «Метеора» - скоростного пассажирского теплохода, который курсирует по Волге.
1 октября 2025 года начинается голосование по новой купюре в 500 рублей
1 октября в 10:00 мск начинается онлайн-голосование по выбору символов для новой купюры в 500 рублей.
Итоги будут подведены 14 октября, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на открытом заседании Консультативного совета по банкнотам:
"Мы откроем онлайн-голосование уже завтра на сайте Центрального банка. Оно начнется в 10 утра 1 октября. Как и в прошлый раз, голосование пройдет при поддержке Национального центра "Россия". И продлится голосование две недели, поэтому я призываю всех начать это активно делать, так что все желающие успеют отдать свои голоса... 14 октября в 12.00 мы его остановим и сразу подведем итоги".
Она отметила, что за ходом голосования можно будет наблюдать на сайте Банка России в режиме реального времени. "Еще раз: ваш выбор, ваше голосование действительно повлияет на то, что будет изображено на наших деньгах, на наших банкнотах", - подчеркнула глава ЦБ РФ.
Экспертами отобраны шесть символов Пятигорска для голосования по объектам лицевой стороны банкноты и 16 символов разных регионов Северо-Кавказского федерального округа для голосования по объектам обратной стороны купюры.
Каждому участнику голосования будет предложено на выбор два объекта - один из списка символов Пятигорска для лицевой стороны, и один из списка символов Северо-Кавказского федерального округа для оборотной.
Для лицевой стороны, посвященной Пятигорску, выбрать можно гору Машук, Академическую (Елизаветинскую) галерею, беседку Эолова арфа, гору Бештау, Лермонтовскую галерею и скульптурное изображение терзающего змею орла на горе Горячей.
Для оборотной стороны 500-рублевой банкноты выбор символов шире.
Это башенные комплексы Вовнушки и Эрзи в Ингушетии, Большой азимутальный телескоп в Карачаево-Черкесии, гора Эльбрус, горнолыжный курорт Домбай, комплекс Грозный-сити в Чечне, Дербентская крепость в Дагестане, Картинная галерея в городе Черкесск, Художественный музей им. Махарбека Турганова во Владикавказе, Нарзанная галерея в Кисловодске, Национальная библиотека Чеченской Республики, памятник Матери в Ингушетии, Северо-Кавказская государственная филармония в Кисловодске, скульптура "Фатима, держащая солнце" во Владикавказе, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии и Чиркейская ГЭС в Дагестане.
"Рубль - это ведь не просто средство расчетов, это символ суверенитета страны, устойчивости экономики и в каком-то смысле символ культурной преемственности и идентичности. А визитной карточкой рубля остаются именно банкноты, несмотря на все развитие безналичных платежей и цифровые расчеты. Поэтому мы очень ответственно относимся к отбору символов. Каждая банкнота посвящена одному из федеральных округов. Так мы показываем всю страну", - отметила Эльвира Набиуллина.
Какие банкноты уже обновлены
Сейчас в обращении находятся новые банкноты номиналом 100 рублей (выпуска 2022 года) и 5000 рублей (выпуска 2023 года).
Их дизайн полностью изменился. Чтобы максимально усложнить создание подделок, были добавлены новые защитные элементы. На изображениях ниже можно увидеть, как выглядят обновленные купюры.
В оформлении новых банкнот использованы символы федеральных округов России. Лицевая сторона каждой купюры посвящена памятникам столиц, а оборотная — достопримечательностям регионов.
📌 Например, новая сторублевая банкнота посвящена Центральному федеральному округу и Москве. На лицевой стороне изображена часть Спасской башни Московского Кремля с курантами, а на обороте — Ржевский мемориал Советскому солдату.
📌 Обновленная пятитысячная купюра символизирует Уральский федеральный округ и Екатеринбург. На лицевой стороне представлена стела «Европа — Азия», а на оборотной — памятник «Сказ об Урале», который находится в Челябинске.
Дизайн банкнот был выбран с учетом мнений экспертов и одобрен Советом директоров Банка России.
Что происходит со старыми банкнотами?
Новые банкноты вводятся в обращение постепенно.
Купюры, выпущенные ранее, остаются законным средством платежа и будут использоваться еще долгое время.
Вы по-прежнему можете расплачиваться ими в магазинах и оплачивать услуги: продавцы обязаны принимать их, а Центральный Банк не ограничивает срок действия банкнот «образца 1997 года» и не рекомендует коммерческим банкам проводить обмен старых купюр на новые.
Оба типа купюр считаются равноценными.
Как избежать обмана со стороны мошенников
Злоумышленники активно используют новые банкноты в своих схемах обмана. Они придумали несколько способов, как обмануть людей.
📌 Предложение обменять старые деньги на новые — уловка мошенников
Мошенники звонят в квартиры, представляясь сотрудниками банка, и предлагают обменять старые купюры на новые.
Под видом новых банкнот они передают подделки. Это часто служит предлогом для проникновения в жилище, что позволяет им совершать кражи.
📌 Фишинговое приложение от мошенников
Злоумышленники звонят и, снова выдавая себя за сотрудников банка, предлагают скачать якобы официальное приложение «Банкноты Банка России» для проверки подлинности купюр.
Настоящее приложение действительно существует, но оно лишь содержит информацию о банкнотах, находящихся в обращении, и их защитных признаках.
Проверить подлинность банкноты с его помощью нельзя. Приложение содержит лишь текстовые рекомендации по проверке подлинности банкнот.
Приложение, которое предлагают мошенники, является фишинговым и внешне похоже на настоящее. Скачав его, они получают удаленный доступ к мобильному телефону жертвы, банковским приложениям и счетам.
Будьте осторожны и предупредите своих близких, особенно пожилых людей. Помните, что старые банкноты все еще находятся в обращении и ими можно пользоваться.