В истории отечественной автомобильной промышленности было немало необычных проектов: спорткары Marussia, болиды Lada Revolution, электрические "Жигули" – полный список можно перечислять очень долго. Причины их создания абсолютно разные, но результат, как правило, всегда был один. У TagAZ Aquila история тоже оказалась захватывающей. Созданная в качестве "спасительного круга" для крупного российского предприятия, она стала выпускаться во Франции и даже нашла своего потребителя. Как же так получилось? Давайте разбираться.
Статья будет интересной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Как пытались спасти предприятие
"ТагАЗ" сыграл заметную роль в истории отечественной промышленности. В нулевых здесь успешно собирали целый ряд моделей Hyundai, благодаря которым южнокорейский концерн заработал репутацию и занял лидирующие позиции на российском рынке. Однако период стабильности "ТагАЗа" был достаточно коротким – уже в начале 2010-х годов предприятие столкнулось с проблемами.
В это время многие зарубежные компании отказываются от лицензионной сборки в пользу собственных предприятий. Модернизация "ТагАЗа" требовала больших инвестиций, поэтому построить свой завод было выгоднее – производитель мог выбрать удачный логистический маршрут и сделать всё по стандартам концерна. После ухода Hyundai прийти согласились только китайские компании, но спрос на их автомобили оказался настолько низким, что завод всё равно стал убыточным.
Тем не менее, "ТагАЗ" продолжал находиться в частной собственности, принадлежав компании "Донинвест", владельцем которой был предприниматель Михаил Парамонов. Руководители предприятия не теряли надежд на успешное будущее, и именно тогда появляется интересный проект "спорткара, который всем по карману" – TagAZ Aquila ("ТагАЗ Аквила"). Предполагалось, что он позволит спасти предприятие от разорения.
Я тебя слепила..
Благодаря длительному сотрудничеству с южнокорейскими партнёрами у "ТагАЗа" продолжал работать сеульский филиал. Именно здесь был разработан дизайн, который в 2012 году выглядел ярко и современно.
Конечно, такому внешнему виду нужна соответствующая ходовая часть, но у завода не было подходящих технологий, а инвестиции привлечь не получилось. В результате "Аквилу" начали собирать буквально из того, что оказалось под рукой. Судя по всему, это и стало причиной создания концепции "бюджетного спорткара".
Под капотом расположился двигатель 4G18S, разработанный Mitsubishi. 1,6-литровый двигатель мощностью 107 лошадиных сил не давал впечатляющей динамики, но на этом его недостатки не заканчивались. Агрегат покупали не у японцев, а у китайской компании BYD, которая выпускала мотор по лицензии. 5-ступенчатая механическая коробка передач поставлялась аналогичным образом.
Кузов Aquila производился специфическим способом. В отличие от других гражданских автомобилей, он имел стальной каркас. Сверху на него крепились панели из стеклопластика, что позволило сэкономить на дорогостоящих металлических пресс-формах и быстро запустить мелкосерийную сборку. До стеклопластиковых зеркал дело не дошло – их позаимствовали у Chery.
Концептуально "Аквила" оказалась "солянкой": ходят слухи, что её буквально собирали из того, что осталось на складах от предыдущих партнёров. Но я так не думаю: скорее всего, за поставками обратились к тем, с кем осталась связь. Китайские BYD и Chery незадолго до этого собирались на "ТагАЗе", да и южнокорейский филиал по-прежнему работал.
Интерьер тоже сделали стильным, но гармонии и качественных материалов ему явно не хватало.
Неожиданное продолжение истории
Стоимость новой Aquila была на уровне Hyundai Solaris в средней комплектации, но купить её было не так просто. Желающие стать обладателем "спорткара" должны были приехать на завод, произвести оплату и забрать автомобиль. Согласились на такое путешествие немногие, а всего было выпущено около 100 экземпляров купе.
Сложности с покупкой, непонятное обслуживание и отсутствие гарантий – всё это отталкивало потенциальных покупателей, и даже яркий внешний вид не позволил "Аквиле" стать популярной. Проект быстро закрыли и казалось, что его история закончена. Но здесь начинается не менее интересное: в 2016 году сборка автомобиля с таким же дизайном начинается во Франции, а в 2018 его показывают на крупном фестивале Les Grandes Heures Automobiles!
Как TagAZ Aquila стала MPM Erelis
Несмотря на провал в России, владельцы предприятия видели потенциал в модели – уж очень удачным получился дизайн кузова. Сыновья Михаила Парамонова, Олег и Игорь, открывают компанию во Франции, которую называют в честь отца: Mikhail Paramonov Manufacturing (MPM).
Сборочное производство организуют в пригороде Парижа с сохранением прежних технологий. Каждый автомобиль собирается вручную, кузов по-прежнему изготавливают из стального каркаса и стеклопластиковых панелей. Модель переименовали в PS160, и она получила всё тот же 107-сильный двигатель Mitsubishi. Однако этот мотор уже не подходил европейскому рынку из-за низкой эффективности и проблем с экологичностью, поэтому начались переговоры с крупными производителями о поставке современных агрегатов. Зато автомобиль действительно сохранял свою концепцию "доступного спорткара" и стоил чуть больше 10 000 €.
В 2018 году руководство предприятия заключает соглашение с группой PSA (Peugeot-Citroen) на поставку современных двигателей. Им стал 1,2-литровый бензиновый мотор PureTech мощностью 130 лошадиных сил, подходящий под требования "Евро-6", в паре с которым работала 6-ступенчатая МКПП. В этот момент модель меняет название с PS160 на Erelis и участвует в местных автомобильных фестивалях. Вместе с заменой двигателя происходит подорожание "спорткара" – теперь он стоит около 18 000 € (примерно как Renault Clio и Peugeot 208 в хорошей комплектации).
Были и другие изменения: в отличие от TagAZ Aquila, французская версия получила полностью дисковые тормоза, более качественные материалы салона, музыку от компании Alpine, спортивные сиденья, 18-дюймовые колёсные диски и ряд других доработок.
Производство MPM Erelis заканчивается осенью 2019 года. Удивительно, но на европейском рынке модель оказалась даже успешнее, чем в России. Точной информации о продажах нет, но, по приблизительным оценкам, версия с двигателем Mitsubishi была продана в количестве 800 штук, с двигателем PSA – 200. Однако итог оказался таким же: в 2021 году компанию признали банкротом.