Болгария откажется от закупок российского газа к 2027 году. Об этом 30 сентября заявил министр энергетики страны Жечо Станков в интервью газете Politico.
Он отметил, что такое развитие событий фактически остановит транзит российского газа для Венгрии и Словакии. Станков добавил, что действия Болгарии согласованы с европейским законодательством и политикой.
Министр также выразил мнение, что к 1 января 2028 года потребление российского газа в Европе полностью прекратится. При этом Венгрия и Словакия смогут избежать проблем с энергетической безопасностью, найдя альтернативные пути поставок.
Уточняется, что Болгария рассматривает совместные тендеры с соседними странами на заключение долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа из США через свою территорию.
26 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна получила от Болгарии гарантии, в соответствии с которыми на территорию Центральной Европы будет через трубопровод «Турецкий поток» поступать транзит российского газа. Министр отметил, что большая часть природного газа поступает в Болгарию не только через ее территорию, но и через Сербию. Глава венгерского МИДа добавил, что план Еврокомиссии по полному отказу ЕС от российских источников энергии является «ужасным».
Премьер-министр Болгарии Росен Желязков сделал это заявление в этот же день на Генассамблее (ГА) ООН. Он отметил, что к 2028 году Болгария, как часть ЕС, присоединится к решению альянса и якобы полностью откажется от российских поставок к обозначенному периоду.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ