Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Ученые выяснили, когда молоко с птичьим гриппом становится смертельно опасным

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американские исследователи выяснили, что найденные в некоторых пробах пастеризованного молока белки и фрагменты РНК вируса птичьего гриппа H5N1 не представляют угрозы для здоровья. При этом после употребления сырого молока с активным вирусом у лабораторных животных быстро развивалось тяжелое заболевание, которое заканчивалось смертью.

Ученые отметили, что термообработка лишает вирус инфекционности и в молоке остаются только деактивированные частицы. Одна из авторов исследования Памела Бриглеб подчеркнула, что результаты эксперимента вновь подтвердили критическую необходимость пастеризации молочной продукции.

При наличии иммунитета к H5N1 смертельную дозу можно выдержать — участвовавшие в исследованиях мыши с заранее сформированной защитой против вируса оставались живы после получения пастеризованного молока с фрагментами птичьего гриппа, передает ScienceNews.

29 апреля ведущие эксперты в области здравоохранения из Глобальной вирусной сети сообщили, что ситуация с птичьим гриппом на американских фермах стала выходить из-под контроля, и предупредили о вероятности возникновения новой эпидемии в стране. Специалисты призвали правительства всех стран противостоять угрозе птичьего гриппа, предложив усилить меры надзора и внедрить более строгие протоколы биологической безопасности.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Многодетный отец с миллионными долгами: чем Петренко грозит неуплата алиментов

Сексолог Вилков объяснил, как регулярный секс помогает бороться с депрессией