Найти в Дзене

Лимбургский производитель фруктов стал пионером в выпасе скота с использованием особой породы овец

Использование этих естественных травоядных вместо машин призвано улучшить состояние почвы и увеличить биоразнообразие. В рамках пилотного проекта используется особая порода овец, которая не трогает кору и ветви деревьев. Fruitsnacks, фруктовая ферма, принадлежащая семье Пэсманс из Ниверкеркена, в этом году впервые использует овец для ухода за своим садом, пишет Джером Розендал в статье на портале VILT. Обычно семья использует технику для стрижки травы и борьбы с сорняками, но в этом году они проводят испытания с овцами. «Таким образом, садоводам не придётся заезжать в сады с тяжёлой техникой, и можно предотвратить любые структурные повреждения почвы», — говорит Никки Виллемс с овцеводческой фермы «Меккертье». По словам первопроходцев, естественный выпас также положительно влияет на качество почвы и биоразнообразие. «Ферменты во рту животных стимулируют более быстрый рост растений и выделение большего количества корневых выделений. Это также питает почвенную жизнь. Конечно же, почва и р
   Фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru
Фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru

Использование этих естественных травоядных вместо машин призвано улучшить состояние почвы и увеличить биоразнообразие. В рамках пилотного проекта используется особая порода овец, которая не трогает кору и ветви деревьев.

Fruitsnacks, фруктовая ферма, принадлежащая семье Пэсманс из Ниверкеркена, в этом году впервые использует овец для ухода за своим садом, пишет Джером Розендал в статье на портале VILT.

Обычно семья использует технику для стрижки травы и борьбы с сорняками, но в этом году они проводят испытания с овцами. «Таким образом, садоводам не придётся заезжать в сады с тяжёлой техникой, и можно предотвратить любые структурные повреждения почвы», — говорит Никки Виллемс с овцеводческой фермы «Меккертье».

По словам первопроходцев, естественный выпас также положительно влияет на качество почвы и биоразнообразие. «Ферменты во рту животных стимулируют более быстрый рост растений и выделение большего количества корневых выделений. Это также питает почвенную жизнь. Конечно же, почва и растения также выигрывают от вкусного удобрения, которое дают овцы», — говорят они.

Компания Fruitsnacks, недавно отпраздновавшая своё 20-летие, уже много лет привержена экологически безопасным технологиям в своих садах и систематически уделяет всё больше внимания регенеративному выращиванию фруктов. Например, компания уже использовала биоразнообразные смеси семян в качестве зелёного удобрения, а также экспериментировала с посадкой микроклевера под деревьями и высевом цветов на газонах.

Таким образом компания стремится бороться с проблемами глобального потепления. «С помощью регенеративного выращивания фруктов мы хотим улучшить и оптимизировать нашу почву, одновременно стимулируя биоразнообразие в саду и вокруг него. Здоровая почва способна удерживать больше воды и связывать углерод. Таким образом, мы можем ограничить воздействие глобального потепления и удовлетворить потребности сада», — говорит генеральный директор Fruitsnacks Карел Пасманс.

Поэтому проверка эффективности выпаса овец представляется логичным следующим шагом. Сейчас на первом участке пасутся 46 овец, после чего их переведут на следующую часть сада.

Шропширские овцы выбраны для испытания на естественном выпасе. «Это особая порода, которая не ест кору и ветки деревьев, в отличие от других пород», — объясняет Никки Виллемс. Шропширские овцы едят только сорняки и траву под деревьями. Это явление встречается только у чистокровных шропширских овцев и было обнаружено 20 лет назад.

Для овцеводческой фермы «Меккертье», на которой поголовье составляет около 1000 овец, это партнёрство означает расширение деятельности. Ферма в основном зарабатывает на жизнь естественным выпасом скота для городов, муниципалитетов и Агентства природы и лесов (ANB), и зимой получается меньше пастбищ для выпаса скота. «Таким образом, у наших животных больше работы круглый год», — говорит Виллемс.

Источник: VILT. Автор: Джером Розендал.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.