Ульяновск, город с многонациональным населением, хранит в себе следы различных культур и народов. Среди них особое место занимает чувашская община. Место, куда я отправилась известна под названием "Чувашская церковь".
Официальное название — церковь в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов — православный храм в Ленинском районе Ульяновска, Симбирской епархии Симбирской митрополии Русской православной церкви. Находится по адресу: город Ульяновск, ул. Воробьева, д. 8. Годы постройки 1883—1884 г — это была домовая церковь при Симбирской чувашской учительской школе.
Церковь разместилась в здании учебных мастерских. Поэтому церковь так визуально отличается от общепринятого архитектурного канона. Еще одним отличием является, что все надписи сделаны на русском и чувашском языках. Обратите внимание на декор , что нанесен на дверь. Это характерный народный чувашский рисунок.
Внутреннее убранство церкви оказалось совершенно уникальным и очень отличающимся от того, к чему мы все привыкли.
Первое, что бросается в глаза – это преобладание темных оттенков дерева. Оно создает атмосферу строгости и аскетизма. Иконы, кажется, будто вставлены прямо в оконные рамы, создавая удивительный эффект, словно ты смотришь сквозь них в другой мир. Это зрелище действительно впечатляет и заставляет остановиться, задуматься.
Признаюсь, я немного "похулиганила" и начала делать снимки, как раз когда батюшка читал проповеди. Стоит отдать должное священнослужителю – он не остановил проповеди и не изменил интонацию в голосе. Лишь взглядом он дал понять, что мое присутствие с камерой в этот момент неуместно. Я, конечно, тут же поставила свечку и быстро удалилась.
Мое почтение такому такту и пониманию! Это действительно надо уметь – сохранить спокойствие и продолжить свое служение, не прерываясь на такие мелочи. У меня никаких претензий, ведь я сама понимаю, что пришла в храм не совсем по делу, отвлекаясь на посторонние вещи.
Немного справочной информации про Чувашскую учительскую школу. Центр подготовки учителей и другой интеллигенции чувашского, русского и других народов Поволжья, основанный просветителем чувашского народа И. Я. Яковлевым 28 октября 1868 года в городе Симбирске. Учебное заведение просуществовало достаточно долго до 1956 года.
Немного о самом основателе школы. Иван Яковлев был родом из чувашской крестьянской семьи. Родился в 13 (25) апреля 1848 года в деревне Кошки-Новотимбаево, ныне село Тетюшского района Республики Татарстан. Мать его умерла вскоре после родов. Но в семье были старшие дети и, как принято у чуваш, много других родственников, которые заботились о маленьком мальчике.
Стоит отметить, что чувашский народ никогда не был крепостным. Это были свободные крестьяне. Поэтому Иван смог спокойно учиться в школе и дальше поступать в высшее учебное заведение. Просветитель собрал большой теоретический материал и прекрасно соединил его с практическими деревенскими навыками. Он как житель деревни понимал, что со знанием одним только Закона Божьего на селе долго не протянешь. Поэтому в его школе много посвящалось ремесленному мастерству и всему тому, что пригодится в сельской жизни: рубить дрова, копать огород, убирать навоз.
Как я уже упоминала, в 1956 году школа закрылась. Сейчас на территории действует музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева».
В музее воссозданы:
- мемориальная квартира, в которой на протяжении 37 лет проживал И.Я. Яковлев со своей семьёй;
- мемориальный класс женского отделения школы;
- этнографическая экспозиция, знакомящая с культурой и бытом чуваш рубежа XIX-XX вв.;
- экспозиция, посвящённая деятельности И.Я.Яковлева и истории его школы;
- игровая зона "Сказочное Зазеркалье", знакомящая с народной и авторской сказкой, а так же райком и театром Петрушки.
А в учебных корпусах разместился Ульяновский колледж культуры и искусства. Полное наименование учебного заведения — областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский колледж культуры и искусства» (или ОГБПОУ «УККиИ») — среднее профессиональное учебное заведение города Ульяновска. Так что просветительская деятельность в этом уголке не прекратила свое существование.
#Ульяновск #Чувашскаяцерковь#Училищекультуры #Музей #История