Найти в Дзене
Все о ЖКТ

Исследование: Сладкая газировка повышает риск клинической депрессии

Регулярное употребление сладких безалкогольных напитков может повысить риск развития депрессии, особенно у женщин. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом Немецким центром изучения диабета. Учёные предполагают, что побочный эффект появляется из-за влияния газировки на микробиом кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry. Специалисты проанализировали данные более 900 людей в возрасте от 18 до 65 лет, участвовавших в проекте MACS — это крупное когортное исследование, направленное на изучение факторов риска депрессии. Из них 405 человек уже имели диагноз большого депрессивного расстройства (клинической депрессии), а 527 — нет, они вошли в контрольную группу. Все участники заполнили анкеты о своём образе жизни и питании, а также сделали анализ микробиома кишечника. Результаты показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением сладкой газировки и развитием депрессивных симптомов. Особенно чётко эта связь прослеживается у женщин: при увл

Регулярное употребление сладких безалкогольных напитков может повысить риск развития депрессии, особенно у женщин. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом Немецким центром изучения диабета. Учёные предполагают, что побочный эффект появляется из-за влияния газировки на микробиом кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Специалисты проанализировали данные более 900 людей в возрасте от 18 до 65 лет, участвовавших в проекте MACS — это крупное когортное исследование, направленное на изучение факторов риска депрессии. Из них 405 человек уже имели диагноз большого депрессивного расстройства (клинической депрессии), а 527 — нет, они вошли в контрольную группу. Все участники заполнили анкеты о своём образе жизни и питании, а также сделали анализ микробиома кишечника.

Результаты показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением сладкой газировки и развитием депрессивных симптомов. Особенно чётко эта связь прослеживается у женщин: при увлечении подобными напитками риск депрессии повышается на 17 %. Кроме того, газировка усиливает выраженность симптомов.

Оказалось, что у поклонниц сладких напитков повышен уровень бактерий Eggerthella в кишечнике (при этом у мужчин их количество было в пределах нормы). Эти микроорганизмы ранее уже связывали с депрессивными расстройствами, но до сих пор их роль в этом процессе оставалась неясной. Новое исследование впервые указывает на то, что именно бактерии Eggerthella являются посредниками между питанием и психическим здоровьем.

— Наши данные свидетельствуют, что связь между употреблением безалкогольных напитков и симптомами депрессии возникает из-за влияния ...Читать целиком →