Регулярное употребление сладких безалкогольных напитков может повысить риск развития депрессии, особенно у женщин. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом Немецким центром изучения диабета. Учёные предполагают, что побочный эффект появляется из-за влияния газировки на микробиом кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry. Специалисты проанализировали данные более 900 людей в возрасте от 18 до 65 лет, участвовавших в проекте MACS — это крупное когортное исследование, направленное на изучение факторов риска депрессии. Из них 405 человек уже имели диагноз большого депрессивного расстройства (клинической депрессии), а 527 — нет, они вошли в контрольную группу. Все участники заполнили анкеты о своём образе жизни и питании, а также сделали анализ микробиома кишечника. Результаты показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением сладкой газировки и развитием депрессивных симптомов. Особенно чётко эта связь прослеживается у женщин: при увл