Найти в Дзене
Море, таксы и еда ♡

Хлеб, птица и рыба

Всем привет!

Сегодня последний день сентября, именины у Веры, Надежды, Любови и Софии.

На улице похолодало, до + 15, тучи теперь не редкость, а ежедневный вариант) Осень вступает в свои права. Особенная тишина, особенные ароматы.

Иногда дождь)

-2

Я расскажу про некоторые блюда. Возможно, кому - то пригодится)

Начнём с хлеба.

Хлеб с грибами
Хлеб с грибами

* Хлеб с грибами.

1 стакан ряженки,

пол стакана теплой воды,

яйцо,

1 ст.ложка горчицы,

1 ст.ложка сухих дрожжей,

1 чайная ложка соли,

1 ст.ложка сахара,

4 ст.ложки растительного масла,

мука пшеничная (сколько возьмёт).

Замесить гладкое, приятное на ощупь тесто, довольно крутое. Тщательно вымесить на столе, в течении 10 минут, не меньше. Оставить тесто, чтобы как следует подошло.

Затем вынуть тесто на стол, руками сформировать пласт.

На полученный пласт выложить начинку, свернуть рулетом. Нарезать рулет на кусочки, толщиной примерно 4 - 5 см.

Форму застелить пергаментом, выложить готовые рулетики, на некотором расстоянии друг от друга, слегка придавив рукой.

Оставить подойти, смазать яйцом и выпекать в горячей духовке, в течении полу часа. Температура 180.

Хорошо бы на низ духовки поставить широкую емкость с водой, по моим наблюдениям, так хлеб получается мягче и нежнее)

Готовый хлеб вынуть, смазать сливочным маслом и дать отдохнуть.

Начинка -

лук репчатый, шампиньоны, мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масел, остудить.

* Когда приехали родственники) Обед.

Меню)
Меню)

А теперь про ежедневное меню) Например, про курицу.

* Курица с ананасами. Разнообразим приготовление привычной птицы) Приготовление не займет много времени, не требует специальных нааыков и устройств, а результат точно порадует.

-5

* Куриная голень - 5 штук.

Соль, смесь перцев, растительное масло - опционально.

Мука пшеничная для панировки.

Ананас в легком сиропе, кусочками - 4 столовые ложки, с горкой.

Вода - 100 мл.

Коньяк - 70 гр.

* Куриные голени вымыть, полностью обсушить. Посолить, поперчить смесью перцев. Запанировать в муке. Обжарить на растительном масле, со всех сторон, до уверенной румяной корочки.

-6

Добавить ананасы ( без сиропа), воду, соль, перец, веточку свежего тархуна, и тушить, закрыв крышку, около 10 минут.

-7

Затем влить коньяк и готовить, не закрывая крышку, еще минут семь.

-8

Подавать с кус - кусом и свежим тархуном. У меня был кус - кус с овощами. Блюдо нежное, ароматное и очень вкусное.

-9

А если кому-то очень хочется рыбы, то и это есть у нас)

Давайте готовить.

* Карп в луково - сметанном соусе, по домашнему.

-10

Когда рыба свежайшая, только пойманная, то я редко готовлю ее с соусами, она и так невозможно хороша. Если же рыбы было много и пришлось ее заморозить, то такую рыбу лучше готовить в соусе.

Готовые кусочки карпа достала из морозилки и оставила в раковине, для размораживания.

Обсушила.

Посолила, поперчила, панировала в пшеничной муке и обжарила на растительном масле до уверенной золотистой корочки. Отложила.

-11

В неглубоком сотейнике обжарить репчатый лук, нарезанный по желанию, можно мелко, можно полукольцами, четвертинками колец и т.д. Лук обжарить до готовности. Добавить немного пшеничной муки, обжарить.

Долить в соус, постоянно помешивая, воды, чтобы получилось густая смесь. Посолить, поперчить. Теперь можно добавлять сметану, не допуская бурного кипения. У меня была домашняя сметана, она никогда не сворачивается в соусах.

Добавить в соус специи по вкусу, например лавровый лист, молотый мускатный орех, кориандр.

-12

В готовый соус выложить обжаренного карпа. Закрыть крышку и тушить, не допуская бурного кипения, 10 минут.За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень - укроп и петрушку.

-13

И для тех, кто на диете, мой любимый, сердечный бульон)

-14

Куриные сердечки вымыть, отжать.

Залить очищенной водой и поставить варить.

Тщательно снять пену.

Добавить соль, сушеную морковь и корень сельдерея.

Варить пол часа.

Заправить свежей зеленью.

-15

На 400 гр куриных сердечек, два литра воды.

Морковь и сельдерей - по чайной ложке.

Остальное - опционально.

-16

Всем приятного аппетита и отличного настроения!)

-17