Найти в Дзене
sputnik.by

Белорусские специалисты усовершенствуют дрон-камикадзе "Чекан В"

   © Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль

Комплекс предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения неподвижных и малоподвижных целей.

Белорусские специалисты доработают беспилотный комплекс "Чекан", усовершенствования коснутся ряда его параметров, сообщил Sputnik начальник технологического отдела управления, проектирования и разработки 558-го авиаремонтного завода Игорь Попко в кулуарах II Международного форума по беспилотным аппаратам.

Он обратил внимание на хорошие характеристики БПЛА, однако некоторые его показатели будут улучшены.

"Не стоим на месте, планируются различные доработки. Основные всегда касаются радиоэлектронной начинки и аппаратуры: улучшаются связь, помехозащищенность, новые функциональные возможности прописываются в автопилоте. В основном корпусные изменения не происходят, основная задача – усовершенствование радиоэлектронной аппаратуры и тактики применения", – сказал Попко.

Впервые о тактическом, разведывательно-ударном комплексе "Чекан" малой дальности заговорили в 2021-м, годом позже глава Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус рассказал об успешных его испытаниях, анонсировал постановку на вооружение в ближайшее время и добавил, что у "Чекана" ― хороший экспортный потенциал.

Основными задачами "Чекана" военные называют поиск, обнаружение и поражение живой силы и техники в светлое время суток в визуальных метеоусловиях. В состав комплекса входит наземный пункт управления, семь ударных одноразовых БЛПА-камикадзе и пусковое устройство.

"Чекан" оснащен осколочно-фугасной боевой частью массой 2,25 килограмма, расположенной внутри корпуса, и системой захвата и сопровождения объекта. Дальность его боевого применения достигает 25 километров, скорость – до 140 км/ч, масса – 13 килограммов. В воздухе он может провести до 45 минут.

II Международный форум по беспилотным аппаратам проходит в Минске в БГТУ, он продлится по 2 октября. Мероприятие проводят при поддержке белорусского правительства, посткома СНГ, Россотрудничества, Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, ведущих предприятий и университетов республики, России и стран СНГ.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!