Министерство строительства РФ опубликовало официальное разъяснение, определяющее круг лиц, на которых возложена обязанность по установке индивидуальных приборов учета тепловой энергии в квартирах.
Разъяснение последовало в ответ на запрос владельца новой квартиры, обнаружившего отсутствие ИПУ тепла в своем жилище.
Позиция Минстроя однозначна: все многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию после 2012 года и подключенные к централизованным системам, должны быть оборудованы рабочими и введенными в эксплуатацию ИПУ для всех потребляемых ресурсов, включая тепловую энергию.
"Согласно части 6 статьи 11 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, возведенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт, не допускается, если они не отвечают требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергоресурсов", – заявили в министерстве.
В случае отсутствия необходимых счетчиков в новой квартире, Минстрой указал, к кому следует обращаться для решения вопроса об их установке.
Если на дом еще распространяется гарантийный срок, следует обратиться к застройщику. Гарантийный срок устанавливается договором, но не может составлять менее трех лет с момента подписания первого акта приема-передачи квартиры в МКД.
Обращение в управляющую организацию возможно только по истечении гарантийного срока. В этом случае ответственность переходит к организации, осуществляющей управление МКД.
Минстрой также напомнил о важном исключении: установка ИПУ тепла производится только при наличии технической возможности.
В то время как технические условия для установки счетчиков воды и электроэнергии, как правило, имеются всегда, ситуация с теплосчетчиками обстоит иначе.
Широко распространенная в современных домах "вертикальная" (стояковая) система отопления исключает возможность установки стандартного ИПУ тепловой энергии.
В таких ситуациях возможно использование распределителей тепла. Это специальные устройства, которые при соблюдении определенных условий позволяют определить долю потребленного тепла в конкретном помещении и рассчитать размер платы за отопление.