Если бы мне предложили перенестись в прошлое, я бы выбрал только эту эпоху - конец 90-х – начало 00-х. Да, я уже жил в этом времени в Питере, но видел город глазами ребёнка. Для меня он просто был — без вопросов, куда он развивается, что теряет и что обретает. Сейчас же мне бы хотелось взглянуть на тот Петербург уже со своим опытом, своим взглядом.
И, наверное, фильм «Питер ФМ», который я пересмотрел на выходных, — это идеальная «машина времени» в то время. Странное, небезопасное, но всё же дающее ощущение интересного будущего. Хотя, конечно, к внешнему облику многих локаций из фильма лично у меня есть вопросы.
Я даже специально остановил кадр на Пяти углах. И там полный трэш: мусор, кричащие баннеры, какие-то объявления на каждом углу. А это 2005 год.
Сейчас, конечно, на Рубика не сильно лучше, особенно вечерами. Толпы нетрезвых туристов и куча зазывал на стриптит. Откуда они вообще взялись, эти зазывалы?
Люблю «Питер ФМ». Зза атмосферу города. Кажется, именно Петербург там главный герой. Поэтому я решил устроить себе прогулку по его локациям.
Тем более возле некоторых из них прошло мое детство. Напротив того самого дома на Фонтанке (дом-призрак или дом Капустина), который стал символом фильма, была гостиница Советская (Азимут), мимо которой я проходил тысячи раз, на рецепции которого мы с пацанами тырили маленькие чупа-чупсы. Сейчас рядом с домом Капустина вырос еще один дом, а жаль, раньше он смотрелся кинематографичнее.
А на площади Тургенева, где героиня фильма не успела на трамвай, мы постоянно тусили и, кажется, именно там в ларьке мы впервые с друзьями взяли сибирскую корону лайм. Как мы пили эту гадость в 9-м классе? Ужас…
Есть и другие места из фильма. Они вообще разбросаны по всему городу: от Коломны до Васьки и Петроградки. Я их даже записал.
Список я собрал ниже:
- Офис радиостанции Питер FM с красивым эркером, перекрёсток Малого пр. ВО и 14-й линии ВО
- Мансарда Максима, Каменноостровский пр., д. 26-28
- Мост Белинского (там Максим в конце фильма роняет телефон)
- Пл. Льва Толстого (первая встреча героев).
- М. Чкаловская (где не состоялось запланированная встреча героев).
- Набережная Мойки напротив Новой Голландии (там еще скрипучая калитка, на которой Маша играет).
Вообще, можно устроить себе целый маршрут по фильму: начать с площади Льва Толстого, пройти через Чкаловскую, дойти до Васьки (угол Малого и 14 линии), далее к Новой Голландии, после по Мойке до Английского проспекта, потом на пл. Тургенева, далее к тому самому дому на Фонтанке и по набережной до моста Белинского. Отличная прогулка на 3-4 часа по небанальным местам Петербурга получается!