Найти в Дзене
Викачка пишет

«Я никогда не ем остывшую фри во «Вкусно и точка» и ещё 5 полезных советов

Которые использую сама при посещении известного фастфуда. Я расскажу о личном опыте и развею несколько популярных мифов, которые гуляют по сети. Почему моё мнение не очередные аккумулированные факты из Интернета? Я работала в тогда ещё Макдоналдс целых 2 года, временами по 6 смен в неделю и 12 часов в день. Мне нравилась моя первая юношеская работа, а знания, которые мы учили наизусть, до сих пор делают моё посещение Вкусно и точка комфортнее. Чтобы влиять на качество продукции, нужно понимать принципы работы кухни. И это уже ни для кого не секрет, что основные блюда и стартеры (наггетсы, крылышки, креветки) готовятся или фасуются индивидуально для каждого гостя только после того, как тот оплатил заказ. То есть ваш бургер не лежит и не пылится где-то под горячими лампами. Миф №1: Заказывайте бургер без какого-нибудь ингредиента, только тогда он будет свежим. Это неправда, причина — один абзац выше. Конечно, в ресторанах работают люди и может быть такое, что кто-то из поваров приго
Оглавление

Которые использую сама при посещении известного фастфуда. Я расскажу о личном опыте и развею несколько популярных мифов, которые гуляют по сети.

Почему моё мнение не очередные аккумулированные факты из Интернета? Я работала в тогда ещё Макдоналдс целых 2 года, временами по 6 смен в неделю и 12 часов в день. Мне нравилась моя первая юношеская работа, а знания, которые мы учили наизусть, до сих пор делают моё посещение Вкусно и точка комфортнее.

Завтрак на берегу Волги. Утреннее меню можно найти в ресторанах до 10:00.
Завтрак на берегу Волги. Утреннее меню можно найти в ресторанах до 10:00.

Качество

Чтобы влиять на качество продукции, нужно понимать принципы работы кухни. И это уже ни для кого не секрет, что основные блюда и стартеры (наггетсы, крылышки, креветки) готовятся или фасуются индивидуально для каждого гостя только после того, как тот оплатил заказ. То есть ваш бургер не лежит и не пылится где-то под горячими лампами.

Миф №1: Заказывайте бургер без какого-нибудь ингредиента, только тогда он будет свежим.

Это неправда, причина — один абзац выше.

Конечно, в ресторанах работают люди и может быть такое, что кто-то из поваров приготовил что-то лишнее.

Что бывает в этом случае? Обычно эта продукция списывается. Каждый ингредиент имеет свой срок хранения, уже точно не воспроизведу цифру, но у мяса это считанные минуты (не часы и не дни!). То есть, если по счастливой случайности вы сделали заказ в те считанные минуты, когда ошибся повар, то можно считать, что повар просто угадал ваши мысли, а вы получите свой заказ быстрее.

Что с картошкой и напитками?

Логичный вопрос. Картошка готовится по мере необходимости. Необходимость рассчитывает программа или сообщает менеджер. У неё короткий срок жизни, а излишки после просрочки — списываются.

Миф №2: покупайте картошку фри без соли, чтобы она была 100% свежей.

В целом, да. Эту картошку приготовят специально для вас, но это займет не менее 5-7 минут: пока спишут остатки, пока протрут емкость от соли + время на жарку. Вам это зачем, если всё можно сделать гораздо быстрее.

Каждый сотрудник в первые недели своего обучения учит стандарты качества картошки. Да, я не шучу. Если вы подойдете в зону выдачи заказов и сообщите о проблеме, то вам без вопросов поменяют на новую порцию. С напитками это тоже работает. И с бургерами!

На просторах Интернета видела ещё одну идею – Миф №3: из напитков стоит убирать лёд, чтобы получить бóльший объём. Нет, это работает не так. Объем каждого напитка калибруется и наливается строго по отметке на стаканах. В ресторане есть целая позиция техника-инженера, который занимается этой работой. То есть вам не нальют больше напитка взамен льда. Вам не добавят льда в установленный объём напитка.

Кстати, предложения Комбо – не маркетинг, получается действительно немного дешевле. А наполнение довольно гибкое.
Кстати, предложения Комбо – не маркетинг, получается действительно немного дешевле. А наполнение довольно гибкое.

Скорость обслуживания

Это самое неприятное, с чем я сталкивалась в разных точках в Москве. Ожидание может быть 10-15 минут. Не совсем вписывается в рамки фастфуда, согласны?

Если вы куда-то спешите и хотите получить свой заказ в течение пары минут, но видите огромную очередь на выдачу заказов, то покупайте напитки и картошку. Вы даже можете подойти на выдачу и сказать, что у вас заказ без основных блюд. Вам соберут и выдадут его быстрее. Почему так происходит – напитки наливаются максимально быстро, а картошка готовится с небольшим запасом.

Фраппе – продукт Кафе Вкусно и точно, бывшее МакКафе.
Фраппе – продукт Кафе Вкусно и точно, бывшее МакКафе.

Обслуживание на кассе

Существовало огромное количество мемов про «пирожок будете?». Да, не стоит забывать, что «Вкусно и точка» это бизнес, у которого есть KPI. Посетителей раздражают навязчивые вопросы о дополнительных блюдах, а кассирам нужно их задавать для увеличения среднего чека. Безысходность получается? Нет! Чтобы облегчить жизнь обоим – говорите в конце заказа «Это всё», не мешкайте, и будет всем счастье.

Ещё один момент и уже не миф – всегда говорите конкретный объем напитка, картошки, количество закусок. Без этого уточнения кассир скорее всего выберет установленный правилами объём. Средний. А если вы хотели маленькие порции, то потеряете и в деньгах, и в настроении.

Подведем итоги

Что я обязательно делаю (или держу в уме такую возможность) при посещении фастфуда:

  • Если вас не устраивает качество еды, которую вы получили: плохо собран бургер, остыла картошка, осела пенка на капучино, то не стесняемся, у вас есть полное право поменять блюдо без дополнительных ухищрений;
  • Убираем лёд из напитков только тогда, когда этого действительно хотим. Лед не отбирает заказанный вами объем;
  • Если спешим, то заказываем картошку и напиток, без горячих блюд. В крайнем случае можно взять стартеры (кроме крыльев, они готовятся дольше, а в запасе их может не быть);
  • Если делаем заказ через кассу, то формулируем заказ четко, с конкретными объемами напитков и размерами блюд. Не забываем завершить заказ фразой «Всё»;
  • Очень рекомендую скачать приложение «Вкусно и точка», там часто бывают акции и действительно хорошие предложения.

Если вы прочитали статью до конца, пожалуйста, и поделитесь мнением и оценкой о ней. Я читаю все комментарии и учитываю их в дальнейших публикациях 😊