Найти в Дзене
БлогХимика

Прошло время, когда стиральнрый порошок состоял только из соды с небольшой добавкой стеарата натрия

Прошло время, когда стиральнрый порошок состоял только из соды с небольшой добавкой стеарата натрия. Сейчас это смесь пары десятков разноплановых компонентов, отмывающих все, что угодно от крови до ржавчины и от машинного масла до чернил. Исходя из общей логики, вернее, законов химической кинетики, горячая вода отмывает грязь быстее. Это происходит из-за двух причин - большей растворяющей способности горячей воды и закона Аррениуса, который упрощенно соответствует правилу (Вант-Гоффа): при увеличении температуры на 10 градусов, скорость химических процессов возрастает, в среднем, в 3 раза. Вот только не все в стиральном порошке подчиняется этому закону. И если вы хотите хорошо отстирать кровь, масло или пишу, стоит знать про химию ферментов. Ферменты или "энзимы" это крупные белковые молкулы, способные внутри своего "кармана" - активного центра проводить различные химические реакции: Протеазы расщепляют белки (яйцо, кровь, молоко) Липазы гидролизуют жиры (масло, майонез) Амилазы разб

Прошло время, когда стиральнрый порошок состоял только из соды с небольшой добавкой стеарата натрия. Сейчас это смесь пары десятков разноплановых компонентов, отмывающих все, что угодно от крови до ржавчины и от машинного масла до чернил.

Исходя из общей логики, вернее, законов химической кинетики, горячая вода отмывает грязь быстее. Это происходит из-за двух причин - большей растворяющей способности горячей воды и закона Аррениуса, который упрощенно соответствует правилу (Вант-Гоффа): при увеличении температуры на 10 градусов, скорость химических процессов возрастает, в среднем, в 3 раза.

Вот только не все в стиральном порошке подчиняется этому закону. И если вы хотите хорошо отстирать кровь, масло или пишу, стоит знать про химию ферментов. Ферменты или "энзимы" это крупные белковые молкулы, способные внутри своего "кармана" - активного центра проводить различные химические реакции:

Протеазы расщепляют белки (яйцо, кровь, молоко)

Липазы гидролизуют жиры (масло, майонез)

Амилазы разбирают на части крахмал (картошка, каша).

Целлюлазы немного гидролизуют волокна, возвращая «белизну» ткани

Основаная проблема ферментов в том, что они сами - белок, а значит начинают денатурировать (сворачиваться) начиная с 45-50 градусов. Поэтому если хотите отстирать пищу - лучше замочить на какое-то время вещь в теплой воде, добавив порошок с энзимами.

Альтернатива - настроить предварительную стирку при 40-55 грудусах, добавив порошок с энзимами. Выше этой температуры они становятся абсолютно бесполезны. Порошок будет работать, как обвчный дешевый "безэнзимный".

После энзимов основная стирка и полоскание при высокой температуре (если ткань позволяет) имеют дополнительный смысл дезактивации микробов... но это уже другая история.