Инжир — это фрукт, у которого съедобны как мякоть, так и кожица. Они
лучше всего растут в районах с теплым летом и мягкой зимой (однако
чикагский зимостойкий сорт можно выращивать вплоть до зоны 5). Если вы
сможете найти инжир местного производства на своем фермерском рынке, у
него будет наилучший вкус (так как полностью созревший инжир плохо
хранится и не транспортируется).
Разделы:
Когда наступает сезон инжира?
По сезонам и сортам
Виды инжира
Черный инжир
Зеленый инжир
Хороший инжир или плохой инжир
Короткий срок хранения
Съедобна ли кожица инжира?
Сезонные рецепты
Когда начинается сезон сбора инжира?
Сезон сбора инжира обычно начинается в середине мая и длится до конца
ноября. У некоторых сортов (например, у Black Mission) на самом деле два
сезона цветения: в начале лета плоды появляются на старых ветвях
дерева, а в конце лета/осенью — на новых ветвях.
Сезон инжира в зависимости от вида
Сезон зависит от сорта
Черный инжир "Мишн" обычно появляется первым, за ним быстро следует
индюшачий. Сезон зеленого инжира, как правило, начинается в июне или
июле. Обратите внимание, что сезон калимирнского инжира довольно короткий, всего 3 месяца.
Черная Мишн: май – ноябрь
Коричневая Индейка: май – ноябрь
Кадота: июнь – октябрь
Сьерра: июнь – ноябрь
Тигр: июль – ноябрь
Калимирна: июль – сентябрь
Однако сезоны становятся длиннее благодаря усилиям фермеров по продлению вегетационного периода.
Одной калифорнийской ферме удалось собрать урожай с мая по февраль (хотя
производство не настолько широко распространено, чтобы развозить его по всей стране... пока).
Спелые плоды инжира очень скоропортящиеся и плохо транспортируются, поэтому лучше всего брать их из местных источников.
Посмотрите, какой еще сезон в это же время: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь.
Почему мы не видим импортного инжира?
Часто, когда нам хочется иметь фрукты круглый год, мы импортируем их из других стран. Чили производит большой урожай инжира, но в 2011 году нам впервые разрешили импортировать его в США. Это строго запрещено, и инжир необходимо опрыскивать непосредственно бромистым метилом, чтобы избавиться от любых вредителей (которые затем могут распространиться на сельское хозяйство США).
Виды инжира
В Калифорнии выращивается 98% свежего инжира в США, и они специализируются на 5 сортах: Mission, Brown Turkey, Kadota, Sierra и Tiger. Однако на рынках и в магазинах я видел еще пару таких же, поэтому я их тоже перечислил.
В зависимости от сорта инжира, у него может быть широкий спектр вкусов - одни тонкие, другие насыщенные, включая ягодный, медовый, карамельный, с патокой и обычным сахаром.
Черный инжир
Black mission fig
Это самый сладкий сорт, широко выращиваемый по всей Калифорнии, с оттенками патоки и карамели и насыщенным вкусом инжира. Также
чаще всего используется сушеный инжир. Смешайте с какао и пикантными специями, чтобы придать блюду "мясной" вкус, или украсьте прошутто и запекайте.
Brown turkey
Инжир обладает более мягким вкусом, чем инжир Мишн, и менее сладким, что
делает его отличным дополнением к салатам, не перебивая другие вкусовые
качества.
Если вкус инжира не будет достаточно выраженным, сбрызните его медом,
приготовьте на гриле или запеките в качестве десерта с добавлением
сахара.
Некоторые магазины продают оба вида инжира с общей этикеткой «черный
инжир» (например, Trader Joe’s). Сорта, вероятно, различаются в
зависимости от источника и сезонности.
Зеленый инжир
Calimyrna (aka smyrna)
У них более выраженный ореховый вкус, чем у других
сортов инжира. Кроме того, это самый сладкий зеленый сорт, в котором чувствуются нотки меда и ирисок. Отлично подходит для приготовления салатов, на сырной доске или с начинкой из взбитого козьего сыра и орехов.
Tiger (candy stripe or panache)
Вкус тигрового инжира больше напоминает цитрусовые и малиновое варенье, чем орехово-медовый вкус других сортов. В последнее время инжир набирает популярность, но его все еще трудно найти, так как его сложнее выращивать.
Kadota
Инжир менее сладкий, без привкуса меда и с более мягкой мякотью, чем у других сортов. Не подходит для употребления в качестве сладкой закуски, но
хорошо сочетается с салатами с другими более выраженными вкусами, поливается медом или добавляется в джем.
Sierra
Новый сорт (выведен в 2005 году) с легким, сладковатым вкусом. (Лично я
их не пробовал, поэтому, к сожалению, не могу подробно рассказать о вкусе)
Некоторые изображения сортов размещены с разрешения компании California Figs.
В вашем продуктовом магазине может продаваться обычный инжир с маркировкой "Зеленый".
Конкретные сорта могут отличаться в зависимости от того, что доступно
в течение сезона.
Хороший и плохой инжир
Свежий инжир должен быть мягким и податливым при легком сдавливании.
Ищите инжир с крепкими
плодоножками - обычно это признак того, что он перезрелый.
В отличие от большинства фруктов, у которых сморщенная кожица является признаком перезревания, лучше всего подойдет пухлый, но слегка сморщенный инжир. Но не берите инжир, который выглядит сморщенным, или у которого сок сочится из трещин — он плохой и перезрелый.
Если кожица и плодоножка действительно твердые и блестящие, то они менее спелые и, скорее всего, собраны слишком рано. Однако, если вы не собираетесь использовать инжир в течение нескольких дней, то, возможно, вам лучше приготовить его дома, так как он дольше сохранится (если ему не хватает вкуса, сбрызните его медом или запеките в качестве десерта).
И, наконец, если инжир пахнет слегка кисловато, значит, он перезрелый, и избегайте плодов с синяками.
Если вы собираете свежие плоды инжира с дерева, ищите те, которые начали размягчаться и «обвисать» на дереве.
Короткий срок годности при хранении
По-настоящему свежий инжир — настолько скоропортящийся продукт, что его
следует есть в течение 1–2 дней. В идеале, вы должны хранить их на
прилавке, но там они пролежат не более суток. Вы можете хранить их в
неглубокой миске или тарелке в холодильнике (не ставьте их друг на
друга), и они сохранятся до 5–7 дней. Хотя, если повезёт, они могут
храниться в холодильнике и до 2 недель. При более низких температурах
вкус немного ухудшается. Достаньте инжир из холодильника за 30 минут до
употребления (при комнатной температуре он вкуснее). Не накрывайте его,
так как он не любит повышенной влажности. Если вы хотите набрать
дополнительные очки, положите каждый инжир в разорванный бумажный пакет, чтобы он впитал лишнюю влагу и сироп и не испортил другие плоды инжира.
Съедобны ли кожицы инжира?
Да, кожица вполне съедобна. После удаления плодоножек инжир можно
есть целиком. У некоторых сортов кожица тоньше, чем у других, но все
они съедобны.
При запекании с инжиром или добавлении его в джем или соус можно использовать весь фрукт целиком - не нужно снимать кожицу.
Сезонные рецепты
Свежий инжир очень универсален и прекрасно сочетается со всем, от
мяса до десертов. Классические сочетания включают мед, сливочные сыры и
бекон. В некоторых рецептах требуется идеально спелый инжир, в других можно использовать недозрелый или слегка перезрелый инжир.
Завтрак
Инжир отлично подходит для приготовления джема из-за высокого
содержания в нем пектина. Кроме того, его легко добавлять в утренний йогурт или овсяную кашу. Я также добавила рецепт булочек с начинкой (хотя в нем используется сушеный инжир, свежий тоже подойдет).
Булочки с инжиром и карамельной глазурью
Овсяные хлопья на ночь с инжиром и фисташками
Закуски
Если вы готовите начинку из инжира, то лучше всего использовать слегка
недозрелый инжир, чтобы он не развалился при запекании. При выпечке инжир размягчается, и часто в него добавляют мед, чтобы подсластить его.
Теплый инжир с козьим сыром, фисташками и бальзамической глазурью
Запеченный бри с инжиром и медом
Лепешки с инжиром и карамелизированным луком
Основные блюда и салаты
Идеально спелый инжир отлично подходит для салатов или любого блюда, где его используют в сыром виде. Если инжир недозрелый, то при приготовлении он размягчится.
И, наконец, если инжир действительно мягкий, его можно тушить на медленном
огне для приготовления соуса.
Открытый сэндвич с инжиром и поросенком
Сыр-гриль с инжиром и прошутто с розмариновым маслом
Запеченные баклажаны с калифорнийским инжиром и луком-пореем
Запеченные на гриле ромэнские сердечки с инжиром, грушей и манчего
Салат "Урожай курицы" с беконом, яблоками, инжиром и миндалем
Свинина в бальзамической глазури из инжира с помидорами черри и полентой с горгонзолой
Фарро-боул с капустой, инжиром и кленово-горчичной заправкой
Галета с грибами, инжиром и беконом в масле с запеченными кабачками
Салат из инжира, завернутого в бекон, и яблочного пюре с солеными орехами пекан в карамели
Запеченный в меду инжир с курицей
Салат из инжира и халлуми
Десерт
Домашние овсяные батончики из инжира со свежим инжиром
Банановый хлеб со свежим инжиром и кленовым сиропом
Овсяное печенье с кардамоном и инжиром
Овсяные батончики с инжиром и темным шоколадом
Тарталетки с инжиром
Компот из свежего инжира и легкое крем-брюле
Медово-маскарпоновое мороженое с бальзамическим соусом и инжиром на гриле и грецкими орехами
Классический чизкейк с инжиром и медом
Пирог с инжиром и манной крупой